Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ВИРУСНОГО ПАПИЛЛОМАТОЗА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ВИРУСНОГО ПАПИЛЛОМАТОЗА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ВИРУСНОГО ПАПИЛЛОМАТОЗА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения доброкачественных новообразований вирусной этиологии. Производят ингаляцию пораженного участка раствором лекарственного препарата, содержащего 5-аминолевулиновую кислоту или ее эфиры. Затем проводят сеанс фотодинамической терапии с использованием лазерной установки с длиной волны 635 нм и плотностью энергии облучения 50-100 Дж/см2. Предлагаемый способ позволяет произвести удаление папиллом под местной анестезией и без травматизации окружающих тканей, значительно уменьшить вероятность рецидива папиллом, совместить противоопухолевую терапию и коррекцию иммунного статуса пациентов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194548
Класс(ы) патента: A61N5/067
Номер заявки: 2001120210/14
Дата подачи заявки: 18.07.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена
Автор(ы): Соколов В.В.; Телегина Л.В.; Филоненко Е.В.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фотодинамической терапии, и может быть использовано для лечения доброкачественных новообразований вирусной этиологии.
Известен способ лечения папилломатоза гортани с помощью диеты с повышенным содержанием овощей семейства крестоцветных (Anticancer Res. - 1998, - 18, 6в, с.4569-4572). Недостатками известного способа являются, во-первых, длительность курса лечения, во-вторых, значительная вероятность риска рецидива заболевания после прекращения соблюдения предписанной диеты.
Известен также способ лечения папилломатоза гортани путем тиреотомии, широкого иссечения папиллом с подлежащими тканями, выкраивания слизисто-мышечного лоскута ткани из щеки, размещения его на раневой поверхности и подшивания к слизистой оболочке гортани (патент РФ 2028096, публ. Бюл. 4). Причинами, препятствующими достижению указанных ниже лечебных эффектов при использовании известного способа, являются сложность, многоэтапность и длительность операции, выполнение которой под силу только высококлассному специалисту.
Наиболее близким к изобретению способом того же назначения по совокупности признаков является способ лечения папилломатоза у детей путем удаления папиллом и последующего введения лекарственных препаратов (проспидин - как цитостатик, тималин - как иммуномодулятор, дибазол - как интерфероноген) (патент РФ 2111755, публ. 27.05.98, Бюл. 15). Принят за прототип. Причинами, препятствующими достижению указанных ниже лечебных эффектов при использовании известного способа, являются сложность и длительность применяемой методики, связанной с деструктивным воздействием на папилломы путем их хирургического удаления и последующего цитотоксического воздействия путем регионарного эндолимфатического введения проспидина. При этом иммуномодулирующее действие достигается путем последующего парентерального введения тималина и перорального введения дибазола по схемам в течение 13 дней.
Изобретение направлено на решение задачи удаления доброкачественных новообразований вирусной этиологии, в частности папиллом верхних дыхательных путей, без традиционного хирургического вмешательства, а также профилактики их дальнейшего рецидивирования путем коррекции иммунного статуса.
Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет достичь нескольких лечебных результатов:
- удаление папиллом под местной анестезией и без травматизации окружающих тканей, возникающей при хирургическом воздействии;
- уменьшение вероятности рецидива папиллом; удлинение безрецидивного срока наблюдения;
- совмещение противоопухолевой терапии и коррекции иммунного статуса пациентов.
Указанные лечебные результаты при осуществлении изобретения достигаются за счет того, что так же, как в известном способе, лечение вирусного папилломатоза верхних дыхательных путей осуществляют путем удаления новообразований. Особенность изобретения заключается в том, что удаление новообразований осуществляют с применением фотодинамической терапии (далее - ФДТ) путем проведения ингаляции пораженного органа раствором лекарственного препарата, содержащего 5-аминолевулиновую кислоту или ее эфиры (далее - АЛК), и последующего лазерного облучения зоны новообразования с использованием лазерной установки с длиной волны 635 нм и плотностью энергии облучения 50-100 Дж/см2.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Папилломы верхних дыхательных путей представляют собой доброкачественные опухоли вирусной этиологии, имеющие тенденцию к рецидивированию после их хирургического удаления и к дальнейшему озлокачествлению. Установлено, что метод ФДТ с использованием препаратов, содержащих АЛК, может быть с успехом применен для лечения папиллом верхних дыхательных путей, что обусловлено следующими обстоятельствами. ФДТ известен как метод противоопухолевого лечения, одновременно способствующий поддержанию и активации иммунной системы организма. Введение в организм препарата, содержащего АЛК, в частности Аласенса, приводит в действие саморегулирующийся иммуномодулирующий процесс в организме, способствует стимуляции лимфоцитарного звена иммунитета у больных. Наблюдаемый стойкий иммуномодулирующий эффект выражается, в частности, в увеличении процентного содержания иммунокомпетентных клеток в организме пациентов. Этот эффект возникает вследствие того, что указанная АЛК является индуктором синтеза эндогенного фотоактивного протопорфирина IX в организме человека, имеющего свойство накапливаться в опухолевых клетках, как злокачественных, так и ряда доброкачественных, и выполнять роль фотосенсибилизатора для фототоксического разрушения папиллом. Последующее за введением препарата, содержащего АЛК, световое воздействие на область расположения папиллом приводит к их полному разрушению.
Таким образом, кроме удаления папиллом при лечении папилломатоза верхних дыхательных путей заявляемым способом наблюдается тенденция к значительному сокращению развития их рецидивов.
Практическое использование заявляемого способа осуществляют следующим образом. На первом этапе производят ингаляцию пораженного участка 3% раствором Аласенса в течение 15-20 мин. Через 2 часа после завершения ингаляции проводят сеанс фотодинамической терапии - лазерного облучения опухоли - с использованием лазерных установок с длиной волны 635 нм и плотностью энергии облучения 50-100 Дж/см2.
Пример 1. Больная М., 1972 г.р., обратилась в МНИОИ им. П.А. Герцена с жалобами на охриплость голоса, першение в горле. При фибролярингоскопии от 03.04.98 г. в передних отделах обеих голосовых складок определялись рыхлые папилломатозные разрастания. Гистологическое исследование: плоскоклеточная папиллома. На протяжении двух лет с 13.04.98 по 23.02.00 больной проведено 6 курсов АИГ-лазерной деструкции и 1 курс аргоно-плазменной коагуляции по поводу повторного рецидивирования папиллом через 1,5-2,0 месяца после лечения Предпринятые попытки лечения не позволили достичь длительной ремиссии, максимальный срок безрецидивного наблюдения составил 2 месяца. В последующем больной проведено три сеанса ФДТ по разработанной методике (06.06.00, 12.09.00, 15.01.01). Достигнута полная резорбция опухолей. Больная наблюдается в течении 6 месяцев без признаков рецидива.
Пример 2. Больной Л. 1955 г.р. обратился в МНИОИ им. П.А. Герцена в октябре 1997 г. с жалобами на охриплость голоса, затруднение дыхания, кашель.
Из анамнеза: впервые диагноз папилломатоза гортани был поставлен больному в возрасте трех лет. На протяжении 40 лет больному было выполнено более 100 операций по удалению папиллом. Ни одна из них не дала стойкой клинической ремиссии. С 1997 г. больной находится на лечении в МНИОИ им П.А. Герцена. При фибролярингоскопии на момент поступления имелись массивные разрастания папиллом в среднем и подскладочном отделах гортани и в в/3 трахеи. Просвет гортани был сужен до 3 мм. Больному в МНИОИ им П.А. Герцена было выполнено 26 эндоскопических операций: АИГ-лазерных деструкций папиллом. Эффект лечения носил временный характер и требовал повторных лечебных сеансов через 1,5-3,0 месяца. С целью попытки достичь стойкой ремиссии решено было провести лечение методом ФДТ по разработанной методике. Было проведено 5 сеансов лечения. Результатом лечения явилась стойкая клиническая ремиссия заболевания. Больной наблюдается на протяжении 8 месяцев без прогрессирования заболевания.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что заявляемый способ лечения и профилактики рецидивов вирусного папилломатоза верхних дыхательных путей отвечает требуемым критериям патентоспособности и обладает значительными преимуществами по сравнению с известными способами того же назначения.
Использование в медицинской практике заявляемого способа позволяет произвести удаление папиллом под местной анестезией и без травматизации окружающих тканей, возникающей при хирургическом воздействии; значительно уменьшить вероятность рецидива папиллом; совместить противоопухолевую терапию и коррекцию иммунного статуса пациентов.
Формула изобретения: Способ лечения и профилактики рецидивов вирусного папилломатоза верхних дыхательных путей, включающий удаление новообразований, отличающийся тем, что удаление новообразований осуществляют с применением фотодинамической терапии путем проведения ингаляции пораженного органа раствором лекарственного препарата, содержащего 5-аминолевулиновую кислоту или ее эфиры, и последующего лазерного облучения зоны новообразования с использованием лазерной установки с длиной волны 635 нм и плотностью энергии облучения 50-100 Дж/см2.