Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нейрохирургии и неврологии и может быть использовано для комплексного лечения больных с тяжелой черепно-мозговой травмой. Производят хирургическое устранение очагов поражения головного мозга. В зоне наибольшего повреждения мозгового вещества устанавливают катетер. Через катетер в ближайшем послеоперационном периоде проводят облучение лазерным лучом с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 5 мВт в течение 5 мин. Облучение проводят под клинико-электрофизиологическим контролем, на протяжении 2-5 дней. Способ позволяет добиться регресса неврологической симптоматики и повысить уровень сознания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194549
Класс(ы) патента: A61N5/067
Номер заявки: 99115058/14
Дата подачи заявки: 12.07.1999
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова
Автор(ы): Касумов Р.Д.; Зотов Ю.В.; Джабарова Л.Б.; Кравцова С.В.; Клименко Н.Б.; Никулина Т.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано для комплексного лечения больных с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ).
Известен способ лечения очаговых поражений головного мозга при тяжелой ЧМТ (внутричерепных гематом, вдавленных переломов и т.д.) путем хирургического вмешательства, направленного на устранение причин компрессии мозга (Лихтерман Л. Б. Нейротравматология. М., ИПЦ "Вазар-Ферро". 1994, с. 159). Этот способ является основным, но недостаточно эффективным, так как в ряде случаев участки тканей мозга, находящиеся по соседству с зоной максимального поражения, также представляются поврежденными, но не могут быть удалены в силу функциональной значимости.
Известен способ лечения очаговых поражений головного мозга при тяжелой ЧМТ, включающий удаление очагов размозжения головного мозга в сочетании с воздействием на переходную зону ультразвуковой энергией путем использования ультразвукового аспиратора (Ю.В. Зотов, Р.Д. Касумов, И.Тауфик. - Очаги размозжения головного мозга. С.Петербург. - 1996, с.134-150). Недостатком этого способа является невозможность многократного локального воздействия ультразвуком на пораженную зону в ближайшем послеоперационном периоде, что затрудняет получение положительной динамики в неврологическом статусе.
Прототипом заявляемого способа является способ лечения очаговых поражений головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме (патент РФ 2100965, А 61 В 17/00, А 61 N 5/06, А 61 К 35/14, 1998), в котором полость гематомы, на фоне введения в нее лекарственных веществ, обрабатывается лазерной энергией, при этом световод проводится через трубчатый проводник к полости гематомы. Облучение осуществляют в течение 1-1,5 минут мощностью 50 Вт. Недостатком является невозможность многократного локального воздействия лазерного излучения на пораженную зону в ближайшем послеоперационном периоде, что затрудняет получение устойчивой положительной динамики в неврологическом статусе.
Изобретение направлено на создание способа лечения очаговых поражений головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме, обеспечивающего регресс неврологической симптоматики и повышение уровня сознания за счет многократного локального воздействия на зону очагового поражения головного мозга в ближайшем послеоперационном периоде.
Сущность изобретения заключается в том, что через специально установленный во время операции катетер, находящийся в ложе удаленного очага размозжения или внутричерепной гематомы, вводят лазерный световод, через который осуществляют облучение пораженных участков мозга низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) мощностью 5 мВт в течение 5 минут. При этом производят клинико-электрофизиологический контроль в динамике. Лазерное облучение производят многократно, в ближайшем послеоперационном периоде, ежедневно, в течение 2-5 дней.
Известно, что в основе курсового положительного лечебного действия НИЛИ лежат микроциркуляторный, метаболический и нервно рефлекторный механизмы. В заявляемом способе многократное локальное воздействие лазерным лучом позволяет предотвратить вторичный некроз мозговой ткани в ближайшем послеоперационном периоде.
Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что во время операции в зоне наибольшего повреждения мозгового вещества устанавливают катетер, через который в ближайшем послеоперационном периоде проводят облучение лазерным лучом мощностью 5 мВт в течение 5 минут, под клинико-электрофизиологическим контролем, на протяжении 2-5 дней.
Способ осуществляется следующим образом.
У больного в остром периоде черепно-мозговой травмы производят костно-пластическую трепанацию черепа, устраняют причину, вызывающую компрессию мозга (внутричерепную гематому, очаг размозжения, вдавленный перелом и т.д. ). Осуществляют контроль гемостаза. Субдурально, в ложе удаленного очага размозжения или внутричерепной гематомы, устанавливают хлорвиниловый катетер диаметром 1,4 мм, который выводят через контрапертуру и фиксируют к коже. Производят послойное ушивание послеоперационной раны.
В ближайшем послеоперационном периоде производят многократное локальное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением, проводя наконечник через установленный катетер к зоне наибольшего повреждения мозгового вещества. Локальное лазерное облучение производят после операции ежедневно, в течение 2-5 дней, лазерным лучом мощностью 5 мВт, длительностью 5 минут, с одновременным проведением клинико-электрофизиологического контроля.
Способ разработан в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова и прошел клинические испытания у 23 больных в остром периоде черепно-мозговой травмы. Всем больным после удаления очагов размозжения и/или внутричерепных гематом проводилось многократное локальное облучение пораженных участков мозга в соответствии с вышеописанным способом. В результате отмечался регресс очаговой неврологической симптоматики, повысился уровень сознания, уменьшилась степень дислокации головного мозга по данным компьютерной томографии.
Пример - выписка из истории болезни 1497.
Больной Н., 39 лет, находился на лечении в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова с 15.10.97 г. по 06.01.98 г. Больной доставлен в клинику "Скорой помощью" в крайне тяжелом состоянии. При обследовании по диагностическому нейрохирургическому комплексу обнаружена субдуральная гематома левой гемисферы, вызывающая смещение срединных структур мозга слева направо на 20 мм. В экстренном порядке произведена операция: декомпрессивная КПТЧ в левой лобно-теменно-височной области, удаление субдуральной гематомы левой гемисферы объемом 250 мл. Субдурально и подкожно оставлены трубки для активного дренирования, дополнительно к ложу удаленной гематомы подведена хлорвиниловая трубка диаметром 1,4 мм для проведения лазеротерапии. В послеоперационном периоде больному трижды проводилось локальное лазерное облучение левого полушария головного мозга. При этом гибкий световод проводили через хлорвиниловую трубку и оказывали воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением мощностью 5 мВт длительностью 5 минут в течение первых, вторых и третьих суток после операции. На этом фоне в динамике, несмотря на тяжесть состояния больного, отмечался значительный регресс общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Отмечены положительные перестройки по данным ЭЭГ: уменьшились признаки поражения ствола мозга и явления межполушарной асимметрии. На компьютерных томограммах головного мозга отмечалось постепенное уменьшение боковой дислокации с 20 мм до 6 мм слева направо, а к моменту выписки больного из клиники отмечался полный регресс дислокационных изменений, срединные структуры были расположены по средней линии.
Использование предложенного способа позволяет добиться устойчивого регресса неврологической симптоматики, повышения уровня сознания в связи с предотвращением воспалительного процесса и вторичного некроза мозговой ткани за счет многократного локального воздействия на зону очагового поражения головного мозга.
Формула изобретения: Способ лечения очаговых поражений головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме, включающий хирургическое устранение очагов поражения головного мозга и воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением с использованием световода, отличающийся тем, что во время операции в зоне наибольшего повреждения мозгового вещества устанавливают катетер, через который в ближайшем послеоперационном периоде проводят облучение лазерным лучом с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 5 мВт в течение 5 мин, под клинико-электрофизиологическим контролем, на протяжении 2-5 дней.