Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АВАРИЙНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ БАРОКАМЕР
УСТРОЙСТВО АВАРИЙНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ БАРОКАМЕР

УСТРОЙСТВО АВАРИЙНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ БАРОКАМЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в качестве системы очистки газовой среды в аварийных отсеках подводных лодок, барокамер. Устройство аварийной вентиляции барокамер содержит патрон для поглощения диоксида углерода и нагнетатель воздуха через патрон. Нагнетатель содержит двухплечее коромысло с площадками для ног, качающееся вокруг центрального неподвижного шарнира. К каждому плечу коромысла шарнирно прикреплены тяги мехов, закрытых с обеих сторон крышками, причем в нижних крышках расположены невозвратные всасывающие клапаны, а в верхних - нагнетательные. Нагнетательные клапаны соединены гибкими шлангами с патроном. Устройство не требует внешней энергии для работы нагнетателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194551
Класс(ы) патента: A62B11/00
Номер заявки: 2000115935/12
Дата подачи заявки: 16.06.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Войсковая часть 20914
Автор(ы): Храмов А.Г.; Михайлов В.В.; Сухих В.А.; Хвостова Н.О.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 20914
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам очистки и регенерации воздуха в аварийных ситуациях и может быть использовано в качестве системы очистки газовой среды в аварийных отсеках подводных лодок, а также в отсеках барокамер при нормальном и повышенном давлении.
Известно устройство аварийной вентиляции отсеков подводных лодок и внутренних объемов водолазного снаряжения, содержащее баллоны со сжатым воздухом или гелиокислородной смесью, инжектор и регенеративный патрон (Вишняков В.В. , Меренов В.А. Глубоководная водолазная техника. - Л.: Судостроение, 1982, с. 71-75).
Воздух или гелиокислородная смесь из баллонов по шлангу подается через инжектор в водолазный объемный шлем. Инжектор, в свою очередь, засасывает газовую смесь из шлема и осуществляет принудительную вентиляцию через регенеративный патрон, заполненный кислородсодержащим веществом, в котором смесь очищается от диоксида углерода и пополняется кислородом.
Недостатком этого устройства является необходимость использования в качестве нагнетателя сжатого воздуха (газовой смеси), что увеличивает габаритные размеры и массу устройства.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является устройство аварийной вентиляции барокамер, содержащее патрон для поглощения диоксида углерода и нагнетатель воздуха через патрон (RU 2106162 С1, 10.03.98).
Нагнетатель воздуха состоит из инжектора, выходной патрубок которого связан с патроном поглощения диоксида углерода, а всасывающий сообщается с вентилируемым пространством. Работа инжектора осуществляется путем подачи в него кислорода, вырабатываемого в генераторе кислорода.
Недостатком данного устройства является ограниченное время действия, значительная масса генератора кислорода, сложность его перезарядки и высокая стоимость.
Техническим результатом заявленного изобретения является создание портативного устройства вентиляции, не требующего внешней энергии для работы нагнетателя (электроэнергии, сжатых газов и т.д.), а использования только силы тяжести тела человека, находящегося в барокамере.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве аварийной вентиляции барокамер, содержащем патрон для поглощения диоксида углерода и нагнетатель воздуха через патрон, согласно изобретению нагнетатель воздуха содержит двухплечее коромысло с площадками для ног, качающееся вокруг центрального неподвижного шарнира, а к каждому плечу коромысла шарнирно прикреплены тяги мехов, закрытых с обеих сторон крышками, причем в нижних крышках расположены невозвратные всасывающие клапаны, а в верхних - нагнетательные, при этом нагнетательные клапаны соединены гибкими шлангами с патроном.
Принципиальная схема устройства аварийной вентиляции барокамер представлена на чертеже.
Устройство состоит из двухплечевого коромысла 1, качающегося вокруг центрального неподвижного шарнира 2. На каждом конце плеча коромысла 1 расположены площадки для ног 3 и шарниры 4, к которым прикреплены тяги 5 мехов 6. Меха 6 закрыты верхними подвижными крышками 7 и нижними неподвижными крышками 8. В нижних крышках 8 расположены невозвратные всасывающие клапаны 9, а в верхних крышках 7 - невозвратные нагнетательные клапаны 10. Рядом с шарниром 2 закреплен патрон 11, заполненный химическим поглотителем диоксида углерода 12. Нагнетательные клапаны 10 соединены гибкими шлангами 13 с патроном 11. На выпускном штуцере 14 патрона 11 имеется технологическая заглушка 15.
Забор вентилируемой среды осуществляется через всасывающие патрубки 16.
Устройство работает следующим образом.
Устройство размещается на палубе барокамеры. В неработающем состоянии штуцер 14 патрона 11 закрыт технологической заглушкой 15.
В момент возникновения аварийной ситуации (концентрация диоксида углерода превышает допустимую) снимается технологическая заглушка 15 со штуцера 14.
В исходном положении коромысло 1 располагается горизонтально.
Человек становится ногами на левую и правую площадки 3 и переносит тяжесть тела на правую ногу. Правое плечо коромысла 1 надавливает на правую тягу 5 и сжимает правый мех 6. Создавшимся внутри правого меха 6 давлением воздух закрывает правый всасывающий клапан 9, открывает правый нагнетательный клапан 10 и перепускается через гибкий шланг 13 в патрон 11. В патроне 14 воздух, пройдя сквозь химический поглотитель 12, очищается от диоксида углерода и через штуцер 14 выбрасывается в атмосферу отсека барокамеры. При этом левое плечо коромысла 1 поднимается вверх и посредством левой тяги 5 растягивает левый мех 6. Создавшимся внутри левого меха 6 разрежением через левый патрубок 16 всасывается воздух отсека, загрязненный диоксидом углерода. При этом левый всасывающий клапан 9 открывается, а левый нагнетательный клапан 10 закрывается.
Затем человек переносит тяжесть тела на левую ногу. Левый мех 6 сжимается и перепускает воздух из него через клапан 10 и шланг 13 в патрон 11, а правый мех 6 растягивается, всасывая загрязненный диоксидом углерода воздух отсека через правый патрубок 16 и правый клапан 9.
Перенос тяжести тела на правую и левую ногу позволяет осуществлять пульсирующую прокачку загрязненного воздуха через химический поглотитель диоксида углерода.
Время вентиляции отсека зависит только от количества химического поглотителя в патроне 11 и физической выносливости людей. При наличии сменных патронов 11 и количества личного состава более двух человек время вентиляции неограниченно.
Исследования, проведенные на макете установки, показали, что она отличается незначительными массогабаритными характеристиками, может передаваться из отсека в отсек и не требует специальной подготовки личного состава.
Формула изобретения: Устройство аварийной вентиляции барокамер, содержащее патрон для поглощения диоксида углерода и нагнетатель воздуха через патрон, отличающееся тем, что нагнетатель воздуха содержит двухплечее коромысло с площадками для ног, качающееся вокруг центрального неподвижного шарнира, а к каждому плечу коромысла шарнирно прикреплены тяги мехов, закрытых с обеих сторон крышками, причем в нижних крышках расположены невозвратные всасывающие клапаны, а в верхних - нагнетательные, при этом нагнетательные клапаны соединены гибкими шлангами с патроном.