Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДЕГАЗАЦИИ МАТЕРИАЛОВ АРМЕЙСКОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ - Патент РФ 2194556
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕГАЗАЦИИ МАТЕРИАЛОВ АРМЕЙСКОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ
СПОСОБ ДЕГАЗАЦИИ МАТЕРИАЛОВ АРМЕЙСКОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ

СПОСОБ ДЕГАЗАЦИИ МАТЕРИАЛОВ АРМЕЙСКОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области защиты от химических отравляющих веществ, а именно к области защиты от физиологически активных веществ. Задачей данного изобретения является разработка способа дегазации материалов армейского обмундирования, загрязненных капельно-жидким загущенным фосфорорганическим физиологически активным веществом. Загрязненные образцы помещают в рабочую камеру барабанной СВЧ-установки. После закрытия загрузочного люка в течение одной минуты проводится наполнение камеры рабочим раствором при температуре 20oС. Далее проводится стирка образцов в течение десяти минут при температуре воды 40oС и частоте вращения барабана 40 мин-1. После слива использованного рабочего раствора проводят операцию центробежного отжима в течение одной минуты при частоте вращения барабана 220 мин-1. После отжима влагосодержание образцов составляет 100-120%, что обеспечивает наиболее эффективный диэлектрический нагрев образцов для их высушивания, и эта тепловая обработка является завершающей операцией и проводится в течение тридцати минут при температуре в рабочей камере 70oС и частоте вращения внутреннего барабана 40 мин-1. По окончании обработки влагосодержание образцов не превышает 30%. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194556
Класс(ы) патента: A62D3/00
Номер заявки: 99126077/12
Дата подачи заявки: 14.12.1999
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Войсковая часть 61469
Автор(ы): Тагаев В.И.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 61469
Описание изобретения: Изобретение относится к области защиты от химических отравляющих веществ, а именно к области защиты от физиологически активных веществ.
Способ предназначен для применения в перспективных технических средствах специальной обработки армейского обмундирования и средств индивидуальной защиты, принцип действия которых основан на физических и физико-химических методах воздействия на обрабатываемые объекты.
Известен способ дегазации армейского обмундирования, реализованный в экстракционной полевой автомобильной станции, с использованием воды в качестве экстрагента, который представляет собой последовательное выполнение операций кипячения и обработки паром и горячим воздухом (Енюков С.М., Противохимическая оборона, Москва, Научно-техническое издательство, 1935, с.60, 63).
Известный способ дегазации обеспечивает обезвреживание только иприта.
В уровне техники не обнаружено решений, относящихся к дегазации материалов армейского обмундирования, загрязненных капельно-жидким загущенным фосфорорганическим физиологически активным веществом.
Задачей данного изобретения является разработка способа дегазации материалов армейского обмундирования, загрязненных указанным выше химическим отравляющим веществом.
Способ дегазации материалов армейского обмундирования, загрязненных капельно-жидким загущенным фосфорорганических физиологически активным веществом, включает загрузку обрабатываемых образцов в камеру барабанной СВЧ-установки и последовательное выполнение операций стирки во вращающемся перфорированном барабане в течение десяти минут при температуре воды в рабочей камере 40oС, центробежного отжима в течение одной минуты при частоте вращения 200 мин-1 и тепловой обработки с использованием диэлектрического нагрева в течение тридцати минут при температуре в рабочей камере 70oС.
Данный способ реализуется следующим образом.
Загрязненные образцы через загрузочный люк помещают в рабочую камеру барабанной СВЧ-установки. После закрытия загрузочного люка в течение одной минуты проводится наполнение камеры рабочим раствором при температуре 20oС. При этом с целью создания наиболее выгодных условий для увлажнения образцов осуществляется вращение внутреннего перфорированного барабана рабочей камеры. Далее проводится стирка образцов в течение десяти минут при температуре воды 40oС и частоте вращения внутреннего барабана 40 мин-1. После слива использованного рабочего раствора, с целью снижения влагосодержания образцов и сокращения продолжительности всего технологического процесса обработки, проводят операцию центробежного отжима в течение одной минуты при частоте вращения внутреннего барабана 220 мин-1.
После отжима влагосодержание образцов составляет 100-120%, что обеспечивает наиболее эффективный диэлектрический нагрев образцов для их высушивания, и эта тепловая обработка является завершающей операцией и проводится в течение тридцати минут при температуре в рабочей камере 70oС и частоте вращения внутреннего барабана 40 мин-1. Вращение внутреннего барабана во время тепловой обработки обеспечивает взаимное перемещение обрабатываемых образцов (перемешивание), что создает наиболее благоприятные условия для испарения влаги. По окончании обработки влагосодержание образцов не превышает 30%. Температурный режим во время обработки обеспечивается использованием диэлектрического нагрева.
Основные параметры данного способа представлены в таблице.
В качестве образцов использовались материалы армейского обмундирования: шинельное сукно арт.5421 и хлопколавсановая ткань арт.3303, загрязненные капельно-жидким загущенным фосфорорганическим физиологически активным веществом.
Остаточное содержание указанного вещества в образцах, обработанных по данному способу, не превышает значений (2,1±0,5)•10-4 г/м2 для шинельного сукна и (1,9±0,6)•10-4 г/м2 для материала арт.3303, что удовлетворяет требованиям по эффективности дегазации.
Формула изобретения: Способ дегазации материалов армейского обмундирования, загрязненных капельно-жидким загущенным фосфорорганическим физиологически активным веществом, включающий загрузку обрабатываемых образцов в камеру барабанной СВЧ-установки и последовательное выполнение операций стирки во вращающемся перфорированном барабане в течение десяти минут при температуре воды в рабочей камере 40oС, центробежного отжима в течение одной минуты при частоте вращения 220 мин-1 и тепловой обработки с использованием диэлектрического нагрева в течение тридцати минут при температуре в рабочей камере 70oС.