Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ВИХРЕВАЯ МЕЛЬНИЦА - Патент РФ 2194574
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ВИХРЕВАЯ МЕЛЬНИЦА
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ВИХРЕВАЯ МЕЛЬНИЦА

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ВИХРЕВАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для получения тонких порошков. Центробежная вихревая мельница содержит вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным патрубком, днище с тремя роторами, установленными с возможностью вращения в одном направлении, в верхней части корпуса установлено сито, образующее проходную полость с крышкой разгрузочного патрубка. Загрузочный патрубок установлен по касательной к корпусу и снабжен независимыми устройствами для регулирования подачи измельчаемого продукта и атмосферного воздуха, а на крышке со стороны, противоположной разгрузочному патрубку, выполнена заслонка. Изобретение позволяет упростить конструкцию мельницы, повысить эффективность процесса измельчения и снизить энергозатраты. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194574
Класс(ы) патента: B02C13/14
Номер заявки: 2000126564/03
Дата подачи заявки: 23.10.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): ООО "Технологии-Плюс"
Автор(ы): Долгов А.В.
Патентообладатель(и): ООО "Технологии-Плюс"
Описание изобретения: Изобретение относится к центробежным вихревым аппаратам, предназначенным для получения тонких порошков из материалов с весьма разнообразными физико-механическими свойствами с одновременной классификацией и сушкой получаемого продукта, и может быть использовано в пищевой, строительной, химической и других отраслях промышленности, где требуется получение тонких порошков.
Известно устройство для измельчения твердого материала, содержащее камеру дробления в виде двух сообщающихся цилиндров с верхним входным и нижним выходным каналами, соосно и вертикально установленные роторы с молотками, размещенными вдоль роторов поочередно пакетами большего и меньшего наружного диаметра так, что пакет большего диаметра одного ротора установлен напротив пакета меньшего диаметра другого ротора, при этом входной канал размещен над пакетом с большим наружным диаметром молотков, а выходной канал под пакетом с меньшим наружным диаметром молотков (RU 2154531 С1, 20.08.2000).
Недостатком этого устройства является сложность его конструкции и значительный износ мелющих элементов и стенок корпусных деталей.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является центробежная вихревая мельница, содержащая вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным патрубком, днище с тремя роторами, расположенными с возможностью вращения в одном направлении от индивидуальных приводов, крышку с разгрузочным патрубком (RU 2058822 С1, 27.04.1996).
Недостатком мельницы является ее чрезвычайно высокая конструктивная сложность, отсутствие возможности быстрого и полного вывода материала, измельченного до заданной крупности, из зоны измельчения и сильный износ деталей мельницы, в связи с большой контактируемой поверхностью с измельчаемым продуктом.
Задачей изобретения является упрощение конструкции мельницы, повышение эффективности измельчения и снижение энергозатрат.
Указанная задача достигается тем, что в центробежной вихревой мельнице, содержащей вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным патрубком, днище с тремя роторами, расположенными с возможностью вращения в одном направлении от индивидуальных приводов, крышку с разгрузочным патрубком, в верхней части цилиндрического корпуса установлено сито, образующее проходную полость с крышкой, сообщающуюся с разгрузочным патрубком, при этом загрузочный патрубок установлен по касательной к цилиндрическому корпусу и снабжен независимыми устройствами для регулирования подачи измельчаемого продукта и атмосферного воздуха, а на крышке со стороны, противоположной разгрузочному патрубку, выполнена заслонка, обеспечивающая изменение скорости потока воздуха над ситом, и тем, что центральная часть сита может быть соединена с вибратором, задающим ситу вертикальные колебания.
На фиг.1 изображен общий вид центробежной мельницы; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.
Мельница включает корпус 1 с загрузочным патрубком 2, расположенным по касательной в верхней части корпуса с заслонкой 3 и бункером 4 для подачи исходного продукта в загрузочный патрубок, в свою очередь, врезан патрубок 5 с заслонкой 6 для подачи и регулировки расхода внешнего воздуха. В верхней части корпуса 1 расположено сито 7, образующее проходную полость с крышкой 8 с патрубком 9 для отвода измельченных частиц в циклон 10 или любое другое приемное устройство, обеспечивающее сбор мелких частиц. В противоположной стороне от патрубка 9 на крышке 8 расположена воздушная заслонка 11, позволяющая регулировать поступление воздуха в полость 12 над ситом 7. На днище корпуса 1 симметрично расположены три вертикальных независимых привода 14 с роторами (биламн) 15. Для создания разрежения внутри мельницы, а также обеспечения транспортировки измельченных частиц из размольной камеры 16 через сито 7, патрубок 9, циклон 10 в сборник готовой продукции 17 предусмотрен вентилятор 18. В центральной части крышки 8 неподвижно закреплен вибратор 19, который с помощью толкателя 20 передает колебания центральной части сита 7.
Мельница работает следующим образом.
При вращающихся роторах 13 и включенном вентиляторе 18 из бункера 4 через заслонку 3 и загрузочный патрубок 2 подают с заданным расходом измельчаемый продукт в размольную камеру 16. Здесь под действием центробежных сил и вихревого движения потока воздуха, получаемых за счет вращения роторов 15, исходный продукт измельчается и через сито 7 уносится по патрубку 9 через циклон 10 в сборник 16. Очищенный в циклоне воздух выбрасывается за пределы мельницы. С помощью заслонок 11 и 6 регулируется общий расход воздуха через мельницу и перепад давления на сите 7, чем достигаются оптимальные условия для его самоочистки, если материал вязок или влажен, то дополнительно включают вибратор 18, который с помощью толкателя 19 приводит в колебание сито 7. Для регулирования крупности измельченного продукта предусмотрена смена сит.
Конструкция предложенной мельницы позволяет с высокой степенью эффективности измельчать практически любые материалы. Например, на мельнице с диаметром корпуса 500 мм были получены порошки сушеных ягод и фрукт, сои, бобов какао, сушеных корней и трав, древесных стружек и опилок, стекла и мрамора, красного кирпича, различных пластмасс и пластиковых бутылок, резины и др.
Крупность частиц варьировалась от 0,5 до 0,06 мм в зависимости от применяемого сита.
Формула изобретения: 1. Центробежная вихревая мельница, содержащая вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным патрубком, днище с тремя роторами, расположенными с возможностью вращения в одном направлении от индивидуальных приводов, крышку с разгрузочным патрубком, отличающаяся тем, что в верхней части цилиндрического корпуса установлено сито, образующее проходную полость с крышкой, сообщающуюся с разгрузочным патрубком, при этом загрузочный патрубок установлен по касательной к цилиндрическому корпусу и снабжен независимыми устройствами для регулирования подачи измельчаемого продукта и атмосферного воздуха, а на крышке со стороны, противоположной разгрузочному патрубку, выполнена заслонка, обеспечивающая изменение скорости потока воздуха над ситом.
2. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что центральная часть сита соединена с вибратором, задающим ситу вертикальные колебания.