Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА С НАСАДКОЙ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА С НАСАДКОЙ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА С НАСАДКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Универсальная шнековая мясорубка с насадкой включает подающий шнек, вращающийся нож, неподвижную решетку, сменную насадку с активным рабочим органом, получающим вращение от шнека мясорубки, а на выходном конце вала подающего шнека, выступающего из противорежущей решетки, выполнен соединительный элемент в виде прорези для присоединения активного элемента насадки, при этом противорежущая решетка имеет по внешнему периметру наружной плоскости прерывистый кольцевой буртик с выступами, которые при сборке входят в вырезы корпуса насадки, фиксируя его от проворачивания в процессе работы. Соединительный элемент на выходном конце вала подающего шнека мясорубки может быть выполнен в виде прорези на оси вала, выступающего за наружную плоскость противорежущей решетки на длину от 0,5 до 1,5 диаметров вала, а активный элемент насадки может иметь осевой канал с поперечным штифтом или выступом. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности мясорубки. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194576
Класс(ы) патента: B02C18/30
Номер заявки: 2001110020/03
Дата подачи заявки: 12.04.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Уральская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Семин А.Н.; Зырянов С.Б.; Кирсанов Ю.А.; Юсупов М.Л.; Филиппов А.В.
Патентообладатель(и): Уральская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к универсальным машинам для переработки овощей и фруктов в домашних условиях, в условиях фермерского хозяйства или на предприятиях общественного питания и может быть использовано при заготовке сельхозпродукции на зимнее хранение и при приготовлении блюд для детского и диетического питания, где используют свежеприготовленные протертые овощи, фрукты, пюре и соки.
Известны бытовые универсальные кухонные машины, которые используют для переработки овощей и фруктов, в частности "Белка" (см. УКМ "Белка" - Руководство по эксплуатации, Екатеринбург, ОАО "Уралхиммаш", 1998, 44 с.), в комплект которой входят кроме электрического привода - мясорубка шнековая с дополнительными насадками, включающими узел протирания для вареных овощей, соковыжималку для ягод, конус для набивки колбас, фильеры для формирования теста.
К недостатком такой машины следует отнести то, что согласно инструкции устройство может протирать в комплекте с мясорубкой без ножа и решетки только вареные овощи, а для натирания твердых сырых овощей и фруктов используют специальную дополнительную овощерезку, при этом для переналадки с мясорубки на овощерезку требуется изменять положение привода и устанавливать довольно громоздкое устройство - овощерезку, которое при хранении занимает значительное место.
Наиболее близким по технической сущности изобретением является универсальная шнековая мясорубка с насадкой, включающая привод, корпус, подающий шнек, вращающийся нож, неподвижную противорежущую решетку, присоединяемую к мясорубке накидной гайкой, сменную насадку с активным рабочим органом, получающим вращение от шнека мясорубки, на выходном конце вала подающего шнека мясорубки, выступающем из противорежущей решетки, выполнен соединительный элемент (RU 2162649 С2, 10.02.2001).
Такое устройство позволяет расширить число сменных насадок для шнековой мясорубки и получать соки из овощей и фруктов твердых сортов без предварительного тщательного их измельчения. К недостаткам такой конструкции следует отнести то, что для ее сборки необходимо специальная удлиненная накидная гайка для присоединения корпуса соковыжималки к корпусу мясорубки, а в случае повышенной нагрузки в соковыжималке возможно проворачивание ее корпуса с сеткой относительного корпуса мясорубки, так как между ними нет жесткой фиксации, а фиксация идет только за счет трения торца корпуса соковыжималки с плоскостью противорежущей решетки и регулируется затяжной накидной гайки, что может создавать неудобство при использовании такого устройства.
Задачей изобретения является разработка устройства для присоединения к мясорубке дополнительных активных сменных насадок, позволяющих расширить функциональные возможности шнековой мясорубки путем получения за один проход продукта протертых сырых овощей или фруктов твердых сортов в виде джема или пюре или сока из них при минимальных изменениях в конструкции мясорубки и, не нарушая ее основные функции.
Указанная задача достигается тем, что в универсальной шнековой мясорубке с насадкой, включающей привод, корпус, подающий шнек, вращающийся нож, неподвижную противорежущую решетку, присоединяемую к мясорубке накидной гайкой, сменную насадку с активным рабочим органом, получающим вращение от шнека мясорубки, на выходном конце вала подающего шнека мясорубки, выступающем из противорежущей решетки, выполнен соединительный элемент, противорежущая решетка мясорубки имеет по периметру наружной плоскости прерывистый кольцевой буртик с выступами, которые при сборке входят в вырезы корпуса насадки, фиксируя корпус насадки от проворачивания, причем количество выступов составляет от 2 до 8, а расположены выступы симметрично по кольцу.
Соединительный элемент на выходном конце вала подающего шнека мясорубки может быть выполнен в виде прорези на оси вала, выступающего за наружную плоскость противорежущей решетки на длину от 0,5 до 1,5 диаметров вала, а активный элемент насадки может иметь осевой канал по диаметру выходного вала подающего шнека с поперечным штифтом или поперечным плоским выступом для соединения с прорезью вала подающего шнека и передачи крутящего момента от подающего шнека мясорубки на активный элемент насадки.
На фиг.1 представленная универсальная шнековая мясорубки с предложенным узлом крепления активного привода и насадкой, общий вид в разрезе.
На фиг.2 представлен подающий шнек мясорубки с соединительным элементом для присоединения активного привода насадки.
На фиг. 3 показан вариант выполнения противорежущей решетки мясорубки с прерывистым кольцевым буртиком с выступами для фиксации корпуса насадки.
На фиг.4 показан вариант выполнения сменной насадки для протирки овощей твердых сортов, присоединяемой последовательно к мясорубке, в разрезе.
Универсальная шнековая мясорубка с насадкой фиг. 1 включает привод (ручной или электрический) с корпусом мясорубки 2. В корпусе 2 мясорубки помещен подающий шнек 3, соединенный с приводом и получающий от него вращение. На выходном конце вала подающего шнека 3 установлен нож 4 и неподвижная противорежущая решетка 5 с прерывистым кольцевым буртиком с выступами по периметру наружной плоскости. Выходной конец вала подающего шнека 3 проходит через противорежущую решетку 5, и его выступающая часть длиной от 0,5 до 1,5 диаметров вала имеет соединительный элемент в виде прорези для установки активного элемента лопасти 6 сменной насадки, закрываемой перфорированным корпусом 7, который накидной гайкой 8 присоединяется к корпусу 2 мясорубки, фиксируясь выступами прерывистого кольцевого буртика противорежущей решетки 5 от проворачивания в процессе работы.
Подающий шнек фиг.2 мясорубки имеет соединительный элемент - специальную прорезь (шлиц) на выходном конце удлиненного вала для присоединения активного элемента насадки. Размеры соединительного элемента - длина выступающего из решетки конца вала шнека (0,5-1,5 d) и ширина прорези подобраны конструктивно для обеспечения надежной фиксации присоединяемых деталей и передачи крутящего момент от подающего шнека к насадке с активным элементом.
Противорежущую решетку фиг.3 используют по ГОСТ 4025-83 исполнение 3, но по кольцевому буртику наружной плоскости решетки сделаны выступы (прерывистый кольцевой буртик с выступами) для фиксации корпуса присоединяемой сменной насадки. Количество выступов составляет от 2 до 8, располагают их симметрично по кольцу, а их размеры обеспечивают удобство соединения и надежность фиксации.
Сменная насадка фиг.4 включает корпус 7 и активный элемент - протирочную лопасть 6. Протирочная лопасть 6 насадки имеет осевой канал по диаметру выходного вала подающего шнека мясорубки. Поперек канала на входе установлен поперечный штифт или поперечный плоский выступ для соединения лопасти 6 с прорезью на выходном конце вала подающего шнека 3. Торцовая часть корпуса 7 насадки имеет удерживающие выемки, в которые при сборке входят выступы прерывистого кольцевого буртика решетки 5, и фиксируют корпус 7 от проворачивания в процессе работы.
Универсальная шнековая мясорубка с насадкой работает следующим образом.
Для протирки твердых овощей и фруктов собирают мясорубку согласно фиг.1. Сырье (овощи или фрукты) подготавливают для переработки и нарезают на кусочки и части, проходящие в загрузочную горловину мясорубки (массой 5-10 г).
Включают привод 1 и через лоток равномерно подают сырье в мясорубку с насадкой, при необходимости помогают толкателем. Шнек 3, вращаясь, подает сырье под нож 4, продавливает измельченное вращающимся ножом 4 сырье через решетку 5 и передает на вращающуюся лопасть 6 протирочной насадки. Под действием лопасти 6 измельченное в мясорубке сырье протирается через перфорацию корпуса 7 и выходит к потребителю в виде тонко измельченного продукта, пройдя последовательно две стадии измельчения - мясорубку и протирку без контакта с окружающим воздухом. Степень измельчения сырья в мясорубке перед протиркой регулируют путем замены ножа 4 (4 или 2 лезвия) и заменой решетки 5 (различный диаметр отверстий). После переработки партии подготовленного продукта мясорубку с насадкой разбирают, моют, сушат. При отсоединенной активной насадке мясорубку используют по своему прямому назначению, так как конструктивные изменения для присоединения активной насадки не влияют на выполнение основных функций мясорубки.
Сменные насадки с активным рабочим органом, присоединяемые к шнековой мясорубке при помощи накидной гайки к доработанному валу подающего шнека и противорежущей решетке с прерывистым кольцевым буртиком с выступами, могут быть выполнены, в частности, в виде протирочной насадки для твердых овощей и фруктов, а также в виде соковыжималки или в виде насадки для набивки колбас с активным подающим шнеком, что расширяет функциональные возможности мясорубки и облегчает труд в домашнем хозяйстве.
Мясорубка может быть использована как с электрическим, так и с ручным приводом.
Новым неочевидным эффектом предложенного устройства является то, что за счет комплекса изменений и дополнений в конструкции присоединительных элементов мясорубки и насадки (решетка с кольцевым прерывистым буртиком с выступами по периметру наружной плоскости, шлиц в выступающим из решетки конце вала шнека, протирочная лопасть с осевым каналом и поперечным штифтом и корпус насадки с вырезами на торцевой части) получают новый неочевидный технологический качественный результат - тонко протертые овощи и фрукты в виде пюре или джема для детского и диетического питания или для заготовок на зиму, получаемые за один проход через мясорубку с активной насадкой при минимальных доработках в конструкции мясорубки и не нарушая ее основное функциональное назначение, а только расширяя универсальность конструкции.
Практическую проверку универсальной шнековой мясорубки с насадкой провели в отделе информации и внедрения перспективных технологий совместно с кафедрой переработки сельскохозяйственной продукции Уральской Государственной сельскохозяйственной академии - город Екатеринбург в 1999 и 2000 годах. Первоначально было изготовлено два опытных образца - с ручным приводом на базе бытовой мясорубки 5 "Урал" производство г. Касли и на базе электромясорубки "Ротор" ЭМШ - 30/200-1 производства АООТ Алтайский приборостроительный завод "Ротор" г. Барнаул. В качестве новой сменной насадки использовали доработанную насадку для протирки вареных овощей от УКМ "Белка". В качестве противорежущей решетки использовали доработанную решетку для фарша с кольцевым буртиком по периметру наружной плоскости.
Изменения в конструкциях деталей включало: для шнека - производство шлица шириной 2 мм в выступающем из решетки конце вала шнек, для решетки - выполнение двух симметричных выступов по кольцевому буртику решетки высотой 2 мм, для корпуса протирочной насадки - выполнение двух симметричных вырезов (глубиной 2 мм) для соединения с выступами решетки. Протирочную лопасть насадки обрезали по длине корпуса насадки и в осевом канале диаметром по выступающему валу шнека установили поперечный фиксирующий штифт диаметром 2 мм для соединения ее с валом подающего шнека.
После сборки, доводки и опробования на холостом ходу провели испытание мясорубки с насадками под нагрузкой при переработке сырых овощей (морковь, свекла), фруктов (яблоки) и тыквы.
Испытания показали надежность и работоспособность предложенной конструкции и фиксирующих элементов как в работе с ручным приводом, так и с электрическим.
Дегустация полученных продуктов показала хорошее качество, однородный состав и их соответствие гигиеническим и вкусовым требованиям.
Предложенная универсальная шнековая мясорубка с насадкой расширяет функциональные возможности мясорубок в быту и на производстве при минимальных изменениях в их конструкции и может иметь широкий спрос у населения для облегчения труда при переработке овощей и фруктов и при производстве овощных и фруктовых заготовок на зиму в виде овощных пюре или фруктовых джемов, помогая решать продовольственную программу путем более полного использования продовольственного сырья при минимальных затратах на доработку конструкции мясорубки.
Формула изобретения: 1. Универсальная шнековая мясорубка с насадкой, включающая привод, корпус, подающий шнек, вращающийся нож, неподвижную противорежущую решетку, присоединяемую к мясорубке накидной гайкой сменную насадку с активным рабочим органом, получающим вращение от шнека мясорубки, на выходном конце вала подающего шнека мясорубки, выступающем из противорежущей решетки, выполнен соединительный элемент, отличающаяся тем, что противорежущая решетка мясорубки имеет по периметру наружной плоскости прерывистый кольцевой буртик с выступами, которые при сборке входят в вырезы корпуса насадки, фиксируя корпус насадки от проворачивания, причем количество выступов составляет от 2 до 8, а расположены выступы симметрично по кольцу.
2. Универсальная шнековая мясорубка с насадкой по п. 1, отличающаяся тем, что соединительный элемент на выходном конце вала подающего шнека мясорубки выполнен в виде прорези на оси вала, выступающего за наружную плоскость противорежущей решетки на длину от 0,5 до 1,5 диаметров вала, а активный элемент насадки имеет осевой канал по диаметру выходного вала подающего шнека с поперечным штифтом или поперечным плоским выступом для соединения с прорезью вала подающего шнека и передачи крутящего момента от подающего шнека мясорубки на активный элемент насадки.