Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ПНЕВМОДВИГАТЕЛЯ
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ПНЕВМОДВИГАТЕЛЯ

ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ПНЕВМОДВИГАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для глушения шума на ручных пневматических инструментах, в частности на шлифовальных, полировальных, сверлильных и других машинках с вращающимся рабочим органом. Глушитель содержит кожух из звукопоглощающего материала, надетый на выполненный в виде трубы корпус. Между корпусом и кожухом предусмотрены кольцевые канавки для выхода воздуха, которые соединены с каналом выхлопа двигателя посредством выполненных в корпусе радиальных отверстий. Упомянутые кольцевые канавки выполнены в корпусе глушителя и отделены друг от друга перегородками, в которых выполнены продольные прорези. Последние могут быть смещены относительно друг друга в окружном направлении. Предложенная конструкция обеспечивает многократное расширение струи выходящего из пневмодвигателя воздуха, чем обеспечивается эффективность шумоглушения, а также удобство в эксплуатации инструмента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194607
Класс(ы) патента: B24B23/00, B23B45/04, F01N1/08
Номер заявки: 2000130859/02
Дата подачи заявки: 08.12.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью фирма "Техносервис"; Открытое акционерное общество "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им. Д.А.Черняева"
Автор(ы): Набиев Р.Р.; Хаматдинов З.З.; Набиуллин В.Х.; Валеев Р.Ф.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью фирма "Техносервис"; Открытое акционерное общество "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им. Д.А.Черняева"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для глушения шума на ручных пневматических инструментах, в частности на шлифовальных, полировальных, сверлильных и других машинках со вращающимся рабочим органом.
Известны глушители шума с применением звукопоглощающих материалов, которыми покрывают стенки воздухопроводных каналов (Кусницын Г.И. и др. Пневматические ручные машины. Справочник. М.: Машгиз, 1968 г.).
Недостатком данных глушителей является постепенное забивание пор маслом и постепенное уменьшение заглушающего эффекта.
Известен также глушитель шума ручной пневматической машинки, содержащий кожух из звукопоглощающего материала с канавками на внутренней поверхности для выхода воздуха (Патент США 2453240, кл. 181-48, 1946 г.).
Его недостаток заключается в недостаточной эффективности шумоглушения.
Наиболее близким к предложенному является глушитель шума ручной пневматической машинки, содержащий кожух из звукопоглощающего материала с кольцевыми канавками на внутренней поверхности для выхода воздуха, закрепляемыми на корпусе пневматической машинки (А.С. СССР 854691, МКИ В 24 В 23/00).
Данное устройство обладает недостаточной эффективностью шумоглушения и неудобством в эксплуатации из-за наличия крепежных элементов на кожухе.
Предложенное изобретение направлено на повышение эффективности шумоглушения и повышение удобства в эксплуатации.
Поставленная задача достигается глушителем шума пневмодвигателя, содержащим кожух из звукопоглощающего материала, надетый на корпус, выполненный в виде трубы. Между кожухом и корпусом предусмотрены кольцевые канавки для выхода воздуха, которые соединены с каналом выхлопа двигателя посредством радиальных отверстий, выполненных в корпусе. В отличие от прототипа кольцевые канавки выполнены в корпусе глушителя и отделены друг от друга перегородками, в которых выполнены продольные прорези с возможностью сообщения всех кольцевых канавок.
В частном случае выполнения глушителя шума продольные прорези соседних перегородок смещены относительно друг друга в окружном направлении.
Эффективность шумоглушения достигается многократным расширением струи выходящего из пневмодвигателя воздуха из одной кольцевой канавки в другую через прорези в перегородках.
Предложенная конструкция глушителя шума удобна в эксплуатации, т.к. не содержит в зоне ручного охвата крепежных деталей.
На чертеже изображен пневмодвигатель с предложенным глушителем шума. Глушитель содержит кожух 1, выполненный в виде стакана из звукопоглощающего материала, например резины с высокой пористостью. Кожух надет на корпус 2, в котором выполнены кольцевые канавки 3. В перегородках, отделяющих канавки друг от друга, выполнены продольные прорези 4.
В корпусе крепится пневмодвигатель 5, канал выхлопа 6 которого соединен с кольцевыми канавками посредством выполненных в корпусе радиальных отверстий 7.
Устройство работает следующим образом.
При работе пневмодвигателя воздух из канала выхлопа 6 через радиальные отверстия 7 поступает в сообщающуюся с ними крайнюю кольцевую канавку и последовательно перетекает в следующие кольцевые канавки через прорези 4 в перегородках. При этом по ходу своего движения поток испытывает многократные циклы расширения, что приводит к снижению его скорости и, соответственно, к снижению шума струи.
При выполнении прорезей со смещением в окружном направлении обеспечивается дополнительное препятствие струе, что снижает ее скорость и усиливает эффект шумоглушения.
Таким образом, предложенное техническое решение позволяет удобными в эксплуатации средствами повысить эффект глушения шума при работе пневмодвигателя.
Формула изобретения: 1. Глушитель шума пневмодвигателя, содержащий кожух из звукопоглощающего материала, надетый на корпус, выполненный в виде трубы, причем между кожухом и корпусом предусмотрены кольцевые канавки для выхода воздуха, которые соединены с каналом выхлопа двигателя посредством радиальных отверстий, выполненных в корпусе, отличающийся тем, что кольцевые канавки выполнены в корпусе глушителя и отделены друг от друга перегородками, в каждой из которых выполнены продольные прорези с возможностью сообщения всех кольцевых канавок.
2. Глушитель по п. 1, отличающийся тем, что продольные прорези соседних перегородок смещены друг относительно друга в окружном направлении.