Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРОГОЛОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2194609
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОГОЛОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
ВИБРОГОЛОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

ВИБРОГОЛОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия, а именно к конструкциям виброголовок, используемых для нанесения надписей по металлу. Виброголовка пневматического действия содержит корпус, в котором размещен поршень с инструментом, установленным на поршне жестко. К корпусу прикреплен штуцер с иглой. Игла выполнена с отверстием и имеет возможность соприкасаться с седлом, установленным на впускном отверстии корпуса. Технический результат заключается в повышении качества обработки и увеличении производительности. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194609
Класс(ы) патента: B25D9/00
Номер заявки: 2000123011/28
Дата подачи заявки: 04.09.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Ижевский механический завод
Автор(ы): Петров Ю.Н.; Лекомцев П.З.; Лапшин В.Б.
Патентообладатель(и): Ижевский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия, а именно к конструкциям виброголовок, используемых для нанесения надписей по металлу.
Известен виброударный пневматический инструмент по авторскому свидетельству СССР 891422, кл. B 25 D 9/00, в котором перемещение бойка осуществляется в одну сторону при помощи вакуума, а в другую - при помощи пружины.
Известна виброголовка пневматического действия, описанная в книге Ю.Г. Шнайдера "Образование регулярных микрорельефов на деталях и их эксплуатационные свойства", издательство "Машиностроение", Ленинград, 1972, с.53 и 54, состоящая из корпуса и перемещающихся в нем под воздействием воздуха цилиндра и поршня, при этом цилиндр с обеих сторон подпружинен.
Недостатком описанных выше устройств являются низкая частота вибрации, которая отрицательно влияет на качество надписи и скорость написания, а также низкая скорость написания из-за требуемой остановки вибрации или подъема всей виброголовки для перехода от одной буквы (слова) к другой.
В настоящее время потребитель требует качественной надписи и в то же время изготовитель старается снизить себестоимость изделий, повышая производительность труда.
Указанная задача решена при помощи виброголовки пневматического действия, содержащей инструмент, установленный жестко на поршне, размещенном непосредственно в корпусе, и штуцер, снабженный регулировочной иглой, выполненной с отверстием.
За счет жесткой связи инструмента с поршнем и отсутствия упругих элементов увеличиваются частота и стабильность колебаний, что непосредственно влияет на качество обработки: улучшается чистота и появляется возможность увеличить скорость и глубину обработки. Наличие в штуцере регулировочной иглы с отверстием позволяет за счет не полного останова инструмента, а лишь поднятия его за счет уменьшения амплитуды колебаний над обрабатываемой поверхностью увеличить производительность. Позволяет повысить качество, так как быстрый разгон поршня до заданной амплитуды и частоты позволяет быстрее начать движение инструмента по обрабатываемой поверхности, что уменьшает лунку в месте входа инструмента.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан общий вид устройства в момент рабочего движения, на фиг.2 - положение регулировочной иглы в момент холостого движения.
Виброголовка пневматического действия содержит корпус 1, в котором размещен поршень 2 с инструментом 3, установленным на поршне 2 жестко. К корпусу 1 прикреплен штуцер 4 с иглой 5. Игла 5 выполнена с отверстием 6 и имеет возможность соприкасаться с седлом 7 на корпусе 1. Корпус 1 имеет выпускные отверстия 8 и 9. Поршень 2 выполнен с перепускными отверстиями 10 и 11. С обоих торцов поршня 2 имеются камеры 12 и 13.
Работа виброголовки заключается в следующем.
При подаче сжатого воздуха (Р со стрелкой) в штуцер 4 (фиг.1) он попадает во впускное отверстие 14 корпуса 1 через зазор между иглой 5 и седлом 7. Через кольцевую канавку 15 поршня 2 и перепускное отверстие 10 воздух наполняет камеру 12, создавая в ней давление. Под действием давления поршень 2 начинает перемещаться в корпусе 1 с большим ускорением. Воздух из противоположной камеры 13 выходит без сжатия через выпускное отверстие 8. В определенный момент своего движения поршень 2 перекрывает впускное отверстие 14 и выпускное отверстие 8. Дальнейшее движение поршня 2 происходит до открытия выпускного отверстия 9 и впускного отверстия 14. Сжатый воздух, совершивший работу в камере 12, выходит через выпускное отверстие 9. При этом воздух в камере 13 сжимается с момента закрытия выпускного отверстия 8, не позволяя поршню 2 удариться в конце движения о корпус 1. В этот момент сжатый воздух через впускное отверстие 14 поступает в кольцевую канавку 16 поршня 2 и через перепускное отверстие 11 начинает наполнять камеру 13. Поршень 2 начинает двигаться с ускорением в обратную сторону. Цикл повторяется.
При каждом движении вниз инструмент 3, жестко соединенный с поршнем 2, ударяет по обрабатываемой детали 17. Параллельно ударам инструмента 3 по обрабатываемой детали 17 виброголовка перемещается над деталью по заданной программе. Происходит нанесение рисунка (буквы).
При переходе на холостой ход, когда требуется перейти от элемента рисунка (буквы) к следующему элементу рисунка (буквы) без обработки детали 17, подается сигнал по программе на подвод игла 5 к седлу 7 (фиг.2), зазор между иглой и седлом 7 перекрывается и сжатый воздух поступает в камеры 12 и 13 только через небольшое отверстие 6 иглы 5.
Расход сжатого воздуха уменьшается, скорость и инерционные силы поршня 2 уменьшаются. Происходит уменьшение амплитуды колебаний поршня 2. Инструмент 3 поднимается от обрабатываемой детали 17. Происходит переход от одного элемента рисунка (буквы) к другому. По заданной программе игла 5 отходит от седла 7, увеличивается расход сжатого воздуха, увеличивается амплитуда колебаний инструмента, началась обработка детали.
Формула изобретения: Виброголовка пневматического действия, содержащая корпус со штуцером, размещенный непосредственно в корпусе поршень, инструмент, отличающаяся тем, что инструмент установлен жестко на поршне, а штуцер снабжен регулировочной иглой, выполненной с отверстием и имеющей возможность соприкасаться с седлом, установленным на впускном отверстии корпуса.