Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КРУПНОКУСКОВОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2194611
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КРУПНОКУСКОВОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КРУПНОКУСКОВОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КРУПНОКУСКОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для резки крупнокускового материала и может быть использовано в пищевой промышленности, а именно для резки мясных мороженых блоков. Устройство для резки крупнокускового материала содержит корпус 1, загрузочную камеру 2 с регулируемой винтами 3 боковой подвижной стенкой 4 и противоположной ей неподвижной стенкой 5, ножевую рамку 7 с закрепленными на ней ножом 8 и поддонами 9, 10. Ножевая рамка 7 возвратно-поступательно перемещается по направляющим 6 под действием привода 12. Вращением винтов 11 регулируется зазор между поверхностями поддонов 9, 10 и торцами боковых противоположных стенок 4, 5. Процесс резания осуществляется за счет взаимодействия ножа 8 с торцами стенок 4, 5 загрузочной камеры 2. В качестве привода 12 может быть использован силовой гидроцилиндр. Изобретение позволяет улучшить условия резания и повысить производительность резки крупнокускового материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194611
Класс(ы) патента: B26D1/06
Номер заявки: 2001108324/13
Дата подачи заявки: 27.03.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): УНПЦ "Волгоагротехника" при Саратовском ГАУ им. Н.И.Вавилова
Автор(ы): Колетурин Е.Ф.; Пахарев А.В.; Маркин В.Ф.
Патентообладатель(и): УНПЦ "Волгоагротехника" при Саратовском ГАУ им. Н.И.Вавилова
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для резки крупнокускового материала и может быть использовано в пищевой промышленности, а именно для резки мясных мороженых блоков.
Известно устройство для измельчения материалов, содержащее корпус с размещенным на нем бункером, под которым установлена каретка с жестко закрепленными ножами (авт. свид. 1553168, МКИ В 02 С 18/02, БИ 12, опубл. 30.03.1990 г. - аналог).
Недостатками этого устройства являются сложность конструкции и его металлоемкость.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство для резки пищевых продуктов, содержащее рабочую камеру, ножевой механизм, выполненный в виде ножевой рамки, и привод для сообщения механизму возвратно-поступательного движения. Ножевой механизм снабжен дополнительной рамкой, в дне камеры имеется окно для выгрузки продукта, при этом ножевые рамки расположены вертикально и соединены между собой в верхней части горизонтальной пластиной, а в нижней части они жестко скреплены с дном камеры (авт. свид. 379376, МКИ В 26 D 1/06, БИ 20, опубл. 20.04.1973 г. - прототип).
Недостатком этого устройства является непостоянство ориентации продукта относительно режущего механизма. Кроме того, многоножевой режущий механизм не позволяет регулировать размер получаемых в процессе резки продуктов.
Технической задачей изобретения является улучшение условий резания за счет постоянства ориентации нарезаемого крупнокускового материала и повышение производительности резки за счет регулирования размера продукта получаемого в процессе резки.
Задача достигается в устройстве для резки крупнокускового материала, содержащем корпус, загрузочную камеру, ножевой механизм в виде ножевой рамки и привод для сообщения ножевому механизму возвратно-поступательного перемещения, где согласно изобретению, на месте дна загрузочной камеры расположена ножевая рамка, взаимодействующая с торцами боковых противоположных стенок загрузочной камеры посредством одногранного обоюдоострого ножа, связанного с горизонтальными направляющими, кроме того, на ножевой рамке справа и слева от ножа симметрично расположены два поддона, образующие регулируемый зазор между своими поверхностями и торцами боковых противоположных стенок загрузочной камеры, одна из которых установлена подвижно.
Наличие в предлагаемом устройстве изобретения доказывается тем, что не обнаружены подобные простые устройства для резки крупнокускового материала, обладающие высокой производительностью за счет улучшения условий резания. Основным отличием от прототипа является то, что на месте дна загрузочной камеры расположена ножевая рамка, взаимодействующая с торцами боковых противоположных стенок загрузочной камеры посредством одногранного обоюдоострого ножа, связанного с горизонтальными направляющими, а на ножевой рамке справа и слева от ножа симметрично расположены два поддона.
Оригинальность предлагаемого технического решения заключается в том, что торцы боковых противоположных стенок загрузочной камеры являются противорежущими плоскостями ножевого механизма, а процесс отрезания слоя продукта происходит при возвратно-поступательном перемещении ножа.
Устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - принцип работы ножевого механизма.
Устройство для резки крупнокускового материала содержит корпус 1, установленную на нем загрузочную камеру 2, в которой размещены подвижная и регулируемая винтами 3 боковая стенка 4 и противоположная ей неподвижная стенка 5. Под загрузочной камерой 2 на направляющих 6 расположена ножевая рамка 7 с закрепленными на ней ножом 8 и двумя поддонами 9, 10, симметрично размещенными справа и слева от ножа 8 на краях ножевой рамки 7. Положение поддонов 9, 10 относительно торцов боковых противоположных стенок 4, 5 загрузочной камеры 2 регулируется винтами 11. Возвратно-поступательное перемещение ножевой рамки 7 по направляющим 6 относительно загрузочной камеры 2 осуществляется под действием привода 12, в качестве которого может быть использован силовой гидроцилиндр. Процесс резания происходит при взаимодействии ножа 8 с торцами боковой подвижной 4 и противоположной неподвижной стенкой 5 загрузочной камеры 2.
Устройство работает следующим образом.
В загрузочную камеру 2 на поддон 9 помещают крупнокусковой материал, например мясной мороженый блок. Горизонтальным перемещением подвижной стенки 4 при помощи регулировочных винтов 3 выбирается зазор между мясным блоком и неподвижной стенкой 5 загрузочной камеры 2. Тем самым обеспечивается постоянство ориентации мясного блока относительно ножевой рамки 7. Включается привод 12, который придает ножевой рамке 7 возвратно-поступательное движение по направляющим 6. При перемещении ножевой рамки 7 влево (фиг.1) нож 8 отрезает от мясного блока слой продукта установленной толщины и направляет его в щель между ножом 8 и поддоном 9. При взаимодействии ножа 8 с торцом подвижной стенки 4 слой продукта отрезается от блока и падает в тару, а блок под действием собственного веса опускается на поддон 10 (фиг.2). Ножевая рамка 7 начинает перемещение вправо до тех пор, пока нож 8 не вступит во взаимодействие с торцом боковой неподвижной стенки 5 загрузочной камеры 2 и следующий слой продукта не окажется отрезанным. Затем процесс повторяется в аналогичной последовательности.
При переналадке устройства под другую толщину отрезаемого материала вращением винтов 11 меняется зазор между плоскостью поддонов 9, 10 и торцами боковых стенок 4, 5 загрузочной камеры 2, причем поддоны 9, 10 имеют возможность раздельного регулирования. Тем самым в процессе резки за одно возвратно-поступательное движение ножевой рамки 7 получаются слои материала разной толщины.
Таким образом, использование изобретения позволяет достичь следующих результатов:
1. Улучшаются условия резания за счет постоянства ориентации крупнокускового материала относительно ножевой рамки.
2. Увеличивается производительность за счет возможности получения в процессе резки материала различной толщины.
3. Расширяется область применения путем использования возможности резки различных крупнокусковых материалов.
Реализация потенций предлагаемого изобретения позволит улучшить условия резания и повысить производительность резки крупнокускового материала.
Формула изобретения: Устройство для резки крупнокускового материала, содержащее корпус, загрузочную камеру, ножевой механизм в виде ножевой рамки и привод для сообщения ножевому механизму возвратно-поступательного перемещения, отличающееся тем, что на месте дна загрузочной камеры расположена ножевая рамка, взаимодействующая с торцами боковых противоположных стенок загрузочной камеры посредством одногранного обоюдоострого ножа, связанного с горизонтальными направляющими, кроме того, на ножевой рамке справа и слева от ножа симметрично расположены два поддона, образующие регулируемый зазор между своими поверхностями и торцами боковых противоположных стенок загрузочной камеры, одна из которых установлена подвижно.