Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОЦВЕТНОГО ФОНОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ С ГРАФИЧЕСКИМ РИСУНКОМ НА ЦЕННЫХ БУМАГАХ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОЦВЕТНОГО ФОНОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ С ГРАФИЧЕСКИМ РИСУНКОМ НА ЦЕННЫХ БУМАГАХ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОЦВЕТНОГО ФОНОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ С ГРАФИЧЕСКИМ РИСУНКОМ НА ЦЕННЫХ БУМАГАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к полиграфии и может быть использован в производстве ценных бумаг для получения многоцветного фонового изображения с графическим рисунком, а также в производстве другой защищенной от подделки печатной продукции. Способ включает разработку оригинала, фотомеханические процессы изготовления печатных форм, последовательное нанесение на поверхность запечатываемого материала тонких взаимно переплетающихся линий различных цветов. При этом два одинаковых позитива фоновой сетки монтируют посредством штифтов с линейным смещением относительно друг друга на 0,2-0,3 мм при толщине линий 40-70 мкм, с каждого из позитивов получают негативы со штифтовыми отверстиями, одновременно изготавливают позитивы и негативы масок, разделенных на два отдельных элемента графического рисунка, а затем негатив первой фоновой сетки с позитивом маски второго элемента графического рисунка совмещают на штифтах и копируют на фототехническую пленку, после чего их удаляют и без проявления на эту же пленку копируют негатив маски первого элемента графического рисунка, совмещенный с негативом второй фоновой сетки, и получают одну из фотоформ. При изготовлении второй фотоформы на фототехническую пленку копируют негатив второй фоновой сетки с позитивом маски первого элемента графического рисунка, а затем негатив маски второго элемента графического рисунка с негативом первой фоновой сетки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194625
Класс(ы) патента: B41M3/14, B44F1/12
Номер заявки: 2000127836/12
Дата подачи заявки: 08.11.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Войсковая часть 33825
Автор(ы): Крылов И.В.; Пакин А.Л.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 33825
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано в производстве ценных бумаг, а также другой защищенной от подделки печатной продукции.
Многоцветные фоновые изображения состоят из фоновых сеток, которые представляют собой комбинации тонких взаимно переплетающихся линий. Основная их функция - защита ценных бумаг от подделки и цветного ксерокопирования, а также придание им декоративного вида. Согласно существующим нормативам ["Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах" от 28.12.1991 г. , 78] , фоновые сетки должны занимать не менее 70% площади ценной бумаги и могут содержать различные графические рисунки в виде розеток, виньеток и других средств декора.
Многоцветные фоновые изображения с графическим рисунком изготавливают путем нанесения на бумагу двух и более фоновых сеток разного цвета и конфигурации. Причем при печати наложенных друг на друга сеток исключается их совмещение, что достигается высокой точностью работы печатного оборудования.
В общей полиграфии процесс получения фоновых изображений с графическим рисунком сводится к воспроизведению цветных оригиналов или изготовлению репродукции.
Известные способы получения многоцветной репродукции заключаются в последовательном нанесении на поверхность запечатываемого материала красочных слоев различных цветов, несущих однокрасочные растровые изображения с одинаковой и различной [Патент РФ 2043199, В 41 М 1/14 от 15.06.90 г.] линиатурой растра.
К недостаткам этих способов следует отнести возникновение муара при нанесении однокрасочных растровых изображений из-за ограниченной точности печатного оборудования, а также то, что для каждого цвета изображения необходимо изготавливать отдельную печатную форму. В связи с чем качество и производительность печати снижаются.
Обобщенный способ получения многокрасочной репродукции, в том числе и фоновых изображений с графическим рисунком, выбранный в качестве прототипа, изложен в [Синяков Н.И. Технология изготовления фотомеханических печатных форм. М.: Книга, 1974, с.10; Колосов А.И., Андреев Ю.С., Волкова Л.А., Давыдова И.А., Васин Г.И. Технология полиграфического производства. Изготовление печатных форм. Под ред. Л.А. Волковой. М.: Книга, 1986, с.194] и включает операции подготовки цветного оригинала, фотографического или электронного цветоделения, изготовления нескольких печатных форм и печатание с них несколькими печатными красками цветных оттисков - репродукций.
Данному способу присущи те же недостатки, что и аналогам. Применительно к печатанию многоцветных фоновых изображений с графическим рисунком на ценных бумагах способ не обеспечивает высокой точности соединения цветных линий (как в случае "орловской печати"), требует наличия не менее трех печатных форм. Кроме того, способ не создает каких-либо технических сложностей для фальсификаторов, имеющих в своем распоряжении, как правило, обычное полиграфическое оборудование и владеющих определенными технологическими знаниями.
Основная задача изобретения состоит в повышении степени защищенности ценных бумаг за счет создания нового способа печатания многоцветных фоновых изображений, содержащих графический рисунок. Схема способа получения многоцветного фонового изображения представлена на фиг.1.
Положительный результат достигается тем, что с оригинала фоновой сетки с толщиной контурных линий 40-70 мкм получают негатив и с него два абсолютно одинаковых позитива (1 и 2) фоновой сетки. Позитивы фоновой сетки монтируют с линейным смещением относительно друг друга на 0,2-0,3 мм. С каждого из позитивов получают негативы. С оригинала графического рисунка получают негатив. Используя негатив, с целью получения масок разделяют графический рисунок (орнамент) на два отдельных элемента - 1 и 2 в соответствии с художественным замыслом ценной бумаги, а затем с разделенных элементов получают два позитива и два негатива для последующего копирования. Все позитивы позиционируют с помощью системы штифтовой приводки для проведения дальнейших операций. Таким образом, в наличии имеют два негатива одной и той же сетки со штифтовыми отверстиями, обеспечивающими их монтаж с заданным линейным смещением, маски двух элементов графического рисунка со штифтовыми отверстиями в виде двух негативов и двух позитивов.
Для получения многоцветного фонового изображения с графическим рисунком необходимо изготовить две фотоформы и две печатные формы.
Негатив первой фоновой сетки с позитивом маски элемента 2 графического рисунка совмещают на штифтах и копируют на фототехническую пленку (фиг.1-I), после чего их удаляют и без проявления на эту же пленку копируют с негатива элемента 1 графического рисунка, совмещенного с негативом второй фоновой сетки (фиг. 1-II) и после проявления получают одну из фотоформ; при изготовлении второй фотоформы на фототехническую пленку одновременно копируют с негатива вторую фоновую сетку с позитивом элемента 1 графического рисунка (фиг. 1-I'), а затем с негатива элемента 2 графического рисунка вместе с негативом первой фоновой сетки (фиг.1-II'). Каждую из фотоформ копируют на формный материал, получая таким образом две печатные формы для осуществления офсетной печати.
С помощью изготовленных печатных форм красками двух цветов последовательно наносят на поверхность бумаги фоновую сетку с графическим рисунком. Причем графическое изображение является двухцветным, а цвет фона определяется цветом переплетающихся линий. Наибольший эффект достигается при использовании печатных красок насыщенных цветов с высокой чистотой тона при максимальном различии их спектральных характеристик. Таким образом, фоновое изображение, содержащее графический рисунок, визуально воспринимается трехцветным. В основе образования нового цвета лежит принцип субтрактивного синтеза цветов. Помимо этого, предлагаемый способ печатания дает своеобразный цветовой технологический эффект, характерный для "орловской печати". Способ отличается высокой технологичностью и экономичен, так как для печати трехцветной репродукции необходимо только две краски и две печатные формы вместо трех.
Технический результат заключается в создании новых художественных и технологических возможностей построения многоцветных фоновых изображений с графическим рисунком, что способствует повышению защитных свойств ценных бумаг.
На фиг.1 изображена схема получения многоцветного фонового изображения с графическим рисунком на ценных бумагах. Она содержит наименование технологических операций и используемых материалов в их взаимосвязи.
На фиг.2 представлен печатный оттиск многоцветного фонового изображения, выполненный в соответствии с предложенным способом волнистыми взаимно переплетающимися линиями двумя печатными красками- зеленой и красной, которые формируют общий фон серого цвета и графический рисунок (орнамент) в виде розетки, состоящей из двух элементов (частей единого орнамента) красного и зеленого цветов.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
Фоновая сетка, выбранная для репродуцирования, представляет собой комбинацию тонких взаимно переплетающихся линий, а фоновый графический рисунок выполнен в виде розетки.
Согласно изобретению с фоновой сетки и розетки получают негативы. Негатив фоновой сетки необходим для изготовления двух абсолютно идентичных позитивов. Позитивы одной и той же фоновой сетки монтируют на штифтах с линейным смещением по горизонтали на 0,2 мм. Далее с позитивов изготавливают негативы (1 и 2) со штифтовыми отверстиями.
Используя негатив розетки, для изготовления масок проводят ее разделение на два элемента - 1 и 2 в соответствии с художественным замыслом ценной бумаги, после чего получают позитивы и негативы двух разделенных элементов розетки.
Для получения фотоформ на фототехническую пленку ФТ-41П (ТУ 2372-004-00206316-95) копируют сначала негатив фоновой сетки 1 и позитив элемента 2 розетки, совмещая их на штифтах, затем их удаляют и без проявления фотопленки на нее копируют негатив элемента 1 розетки и негатив фоновой сетки 2. После проявления фотопленки получают одну из фотоформ.
Вторую фотоформу получают путем копирования на фотопленку негатива фоновой сетки 2 и позитива элемента 1 "розетки" и после удаления негатива и позитива без проявления пленки копируют негатив элемента 2 розетки вместе с негативом фоновой сетки 1.
Полученные фотоформы используют для изготовления офсетных печатных форм путем фотокопирования.
С целью получения печатного оттиска фонового изображения с розеткой используют офсетные печатные краски двух цветов - красную и зеленую. На офсетном печатном станке с двух печатных форм последовательно наносят красочные изображения на бумагу. Готовый оттиск содержит фоновую сетку, которая хотя и состоит из линий красного и зеленого цветов, но визуально воспринимается как серая, а розетка состоит из элементов красного и зеленого цветов (фиг.2).
Использование предлагаемого способа получения многоцветных фоновых изображений с графическим рисунком в производстве ценных бумаг по сравнению с ранее известными позволяет повысить защищенность ценных бумаг от подделки, он более экономичен, так как обеспечивает возможность сократить число примененных красок и длительность технологического цикла. Применительно к печати фоновых сеток способ позволяет простым технологическим путем добиться своеобразного цветового эффекта, присущего "орловской печати" - перехода одного цвета в другой в пределах одной линии без наложения красок, что достигается применением только высокоточного полиграфического оборудования.
Формула изобретения: Способ получения многоцветного фонового изображения с графическим рисунком на ценных бумагах, включающий разработку оригинала, фотомеханические процессы изготовления печатных форм, последовательное нанесение на поверхность запечатываемого материала тонких взаимно переплетающихся линий различных цветов, отличающийся тем, что два одинаковых позитива фоновой сетки монтируют посредством штифтов с линейным смещением относительно друг друга на 0,2-0,3 мм при толщине линий 40-70 мкм, с каждого из позитивов получают негативы со штифтовыми отверстиями, одновременно изготавливают позитивы и негативы масок, разделенных на два отдельных элемента графического рисунка, а затем негатив первой фоновой сетки с позитивом маски второго элемента графического рисунка совмещают на штифтах и копируют на фототехническую пленку, после чего их удаляют и без проявления на эту же пленку копируют негатив маски первого элемента графического рисунка, совмещенный с негативом второй фоновой сетки и получают одну из фотоформ, при изготовлении второй фотоформы на фототехническую пленку копируют негатив второй фоновой сетки с позитивом маски первого элемента графического рисунка, а затем негатив маски второго элемента графического рисунка с негативом первой фоновой сетки.