Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ОТ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ОТ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ОТ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки емкостей, в частности резервуаров, от нефтепродуктов. Мобильная установка для очистки поверхностей от углеводородных соединений содержит размещенные на одном транспортном средстве резервуар (1) с рабочей жидкостью, узел регенерации рабочей жидкости, гидросистему, включающую в себя по крайней мере один шланговый барабан, блок насосов для подачи и удаления рабочей жидкости и запорную арматуру. Узел регенерации включает в себя резервуар (3) грубого и резервуар (4) тонкого разделения рабочей жидкости и УВС. В качестве рабочей жидкости использован раствор, образующий неустойчивую эмульсию с УВС и содержащий полиэлектролит и моющие добавки. На очищаемую поверхность подают рабочую жидкость и за счет эжектирующего эффекта удаляют последнюю в резервуар (2), из которого ее подают в резервуар (3) для разделения на УВС, подаваемые в резервуар (4), и рабочую жидкость, подаваемую в резервуар (2). Изобретение повышает эффективность и мобильность. 7 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194632
Класс(ы) патента: B60P3/14, B60S3/00, B08B3/08
Номер заявки: 2002114094/28
Дата подачи заявки: 31.05.2002
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Чистый Мир М"
Автор(ы): Беляев А.В.; Журбицкий Ю.Б.; Кривенко С.М.; Яковлев А.П.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Чистый Мир М"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке различных поверхностей от УВС, в частности к очистке поверхностей транспортных средств, различных резервуаров и емкостей для нефти и нефтепродуктов, в том числе нефтеналивных танкеров.
В настоящее время использование мобильных установок для очистки поверхности от углеводородных соединений нашло достаточно широкое использование, т.к. использование мобильных установок обеспечивает доступ к объектам очистки, находящимся в самых различных местах.
С точки зрения экологических требований установки должны иметь замкнутый цикл очистки. С этой точки зрения наиболее близкой из известных мобильных установок для очистки поверхности от УВС является установка по патенту РФ 2099156 от 20.12.1997, содержащая резервуар для рабочей жидкости, узел регенерации рабочей жидкости, гидросистему, включающую в себя по крайней мере один шланговый барабан, блок насосов и запорную арматуру.
Недостатком известной мобильной установки являются сложность и высокая стоимость очистки, т.к. предусматривается использование нескольких транспортных средств и сам процесс очистки является достаточно сложным, а отмывание просто водой является неэффективным, а также отсутствует блок очистки от механических примесей.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении эффективности, в снижении стоимости и в повышении мобильности установки.
Указанный технический результат достигается тем, что в мобильной установке, содержащей резервуар для рабочей жидкости, узел регенерации рабочей жидкости, гидросистему, включающую в себя по крайней мере один шланговый барабан, блок насосов и запорную арматуру, узел регенерации включает в себя резервуар грубого и резервуар тонкого разделения рабочей жидкости и УВС, при этом все оборудование размещено на одном транспортном средстве, а рабочая жидкость представляет собой раствор, образующий неустойчивую эмульсию с УВС, содержащий полиэлектролит и моющие добавки, кроме этого, имеется блок фильтров тонкой очистки и хранения механических примесей.
Установка также может быть снабжена резервуаром временного хранения УВС.
Все или часть оборудование установки может быть размещено в контейнере, имеющем в средней части дверь или расположенные напротив друг друга дверь и окно, при этом по обе стороны от двери размещаются пары резервуаров: с одной стороны - резервуар грубого разделения рабочей жидкости и УВС и резервуар с рабочей жидкостью, а с другой стороны - резервуар временного хранения УВС и резервуар тонкого разделения рабочей жидкости и УВС.
По крайней мере часть остального оборудования может быть размещена между указанными парами резервуаров с образованием зоны обслуживания.
Резервуар для рабочей жидкости выполняется с возможностью подготовки и хранения в нем рабочего раствора, содержащего полиэлектролит и моющие добавки.
Резервуары грубого и тонкого разделения рабочей жидкости и УВС могут быть связаны между собой обратной связью, включающей датчик моющей жидкости и насос.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена схема компоновки мобильной установки.
Мобильная установка для очистки поверхности от УВС содержит транспортное средство, на котором установлен 20-футовый железнодорожный контейнер 1, резервуар 2 для подготовки и хранения чистого раствора емкостью 10 кубических метров, резервуар 3 грубого разделения рабочего раствора и УВС емкостью 2 кубических метра, резервуар 4 тонкого разделения рабочего раствора и УВС емкостью 2 кубических метра, резервуар 5 временного хранения УВС емкостью 2 кубических метра, насосный отсек 6 (блок насосов), электрощитовую 7, блок 8 фильтров тонкой очистки раствора от механических примесей, блок 9 фильтров тонкой очистки УВС, отсек 10 для вспомогательного технологического инвентаря, шланговый барабан 11, стационарный пульт 12 управления, дверь 13, окно 14, выносной пульт управления (на чертеже не показан).
Эксплуатируется установка следующим образом.
Мобильная установка доставляется к месту работы по очистке какой-либо поверхности от УВС. Осуществляют необходимые приготовления по настройке оборудования. На очищаемую поверхность одним из насосов подают рабочую жидкость. За счет работы другого насоса создается эжектирующий эффект и смесь рабочей жидкости и УВС удаляется в резервуар 2, а из него в резервуар 3, из резервуара 3 УВС попадает в резервуар 4 и далее в резервуар 5 или какой-либо резервуар на месте очистки.
Рабочая жидкость из резервуаров 3 и 4 возвращается в резервуар 2, где происходит ее подготовка к повторному использованию. Резервуары 2 и 3 связаны между собой обратной связью, состоящей из линии перелива рабочей жидкости, забираемой со дна резервуара 3, что позволяет сохранять постоянный уровень в резервуаре 3. Резервуары 3 и 4 связаны между собой обратной связью, включающей в себя насос и датчик рабочей жидкости в резервуаре 4, что позволяет удалить рабочую жидкость в резервуар 3.
Во время осуществления технологического процесса происходит очистка раствора (жидкости) и УВС от механических примесей и их накопление в резервуаре 8 фильтров тонкой очистки раствора.
Размещение оборудования в контейнере обеспечивает необходимое пространство для обслуживающего персонала и доступ к нему.
Контейнер может быть оборудован вентиляцией и кондиционером.
Использование оборудования позволяет обеспечить процессу очистки экологическую безопасность, т.к. не происходит выброс в окружающую среду никаких веществ, соответствующих очистке поверхности от УВС.
Формула изобретения: 1. Мобильная установка для очистки поверхностей от углеводородных соединений, содержащая резервуар с рабочей жидкостью, узел регенерации рабочей жидкости, гидросистему, включающую в себя по крайней мере один шланговый барабан, блок насосов для подачи и удаления рабочей жидкости и запорную арматуру, отличающаяся тем, что узел регенерации включает в себя резервуар грубого и резервуар тонкого разделения рабочей жидкости и УВС, а блок насосов обеспечивает создание эжектирующего эффекта и удаление рабочей жидкости в резервуар с рабочей жидкостью, при этом все оборудование размещено на одном транспортном средстве, а в качестве рабочей жидкости использован раствор, образующий неустойчивую эмульсию с УВС и содержащий полиэлектролит и моющие добавки.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена резервуаром временного хранения УВС.
3. Установка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что она снабжена блоком тонкой очистки раствора от механических примесей.
4. Установка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что оборудование размещено на контейнере, имеющем в средней части дверь или расположенные напротив друг друга дверь и окно.
5. Установка по п. 4, отличающаяся тем, что по обе стороны от двери расположены пары резервуаров, соответственно пара резервуар грубого разделения рабочей жидкости и УВС, резервуар с рабочей жидкостью и пара резервуар временного хранения УВС, резервуар тонкого разделения рабочей жидкости и УВС.
6. Установка по п. 5, отличающаяся тем, что по крайней мере часть другого оборудования размещена между парами резервуаров с образованием зоны обслуживания.
7. Установка по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что резервуар для рабочей жидкости выполнен с возможностью подготовки и хранения в нем рабочего раствора.
8. Установка по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что резервуары грубого и тонкого разделения рабочей жидкости и УВС связаны между собой обратной связью, включающей датчик моющей жидкости и насос.