Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА ТОРМОЗНОГО ПРИВОДА
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА ТОРМОЗНОГО ПРИВОДА

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА ТОРМОЗНОГО ПРИВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пневматическая схема тормозного привода относится к области пневматических приводов автотранспортных средств и может быть использована в пневмосхемах, где имеются два контура тормозов и регулятор тормозных сил в заднем тормозном контуре. Для эффективного торможения транспортного средства в аварийной ситуации при неработающем переднем тормозном контуре параллельно регулятору тормозных сил выполнен канал с встроенным клапаном, управляемый давлением переднего контура. При падении давления в переднем контуре клапан автоматически открывает параллельную магистраль в обход регулятора тормозных сил. Техническим результатом является отключение регулятора тормозных сил при аварийной потере давления воздуха в переднем контуре и работе от заднего контура. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194638
Класс(ы) патента: B60T8/18
Номер заявки: 2000104923/28
Дата подачи заявки: 28.02.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Павловский машиностроительный завод Восход"
Автор(ы): Редько П.Г.; Амбарников А.В.; Верин Н.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Павловский машиностроительный завод Восход"
Описание изобретения: Изобретение относится к области пневматических приводов автотранспортных средств и может быть использовано в пневмосхемах, где имеются два контура тормозов (передний и задний) и регулятор тормозных сил в заднем тормозном контуре.
Известны пневмосхемы с регуляторами тормозных сил, предназначенными для автоматического регулирования давления сжатого воздуха, подводимого к исполнительным механизмам (тормозным камерам или цилиндрам), в зависимости от действительной осевой нагрузки автотранспортного средства (см. Каталог "Аппараты пневматического тормозного привода автотранспортных средств", Производственное объединение "ЗИЛ". Рославльский автоагрегатный завод, Москва, Машиностроение, 1992 г., стр.39).
Близкими по технической сущности являются схемы автомобилей ЗИЛ-4331, КамАЗ-5320 (см. Каталог "Аппараты пневматического тормозного привода автотранспортных средств", Москва, Машиностроение, 1992 г., предисловие, рис.2 и 3), ПАЗ-3205 (см. технология технического обслуживания автомобиля ПАЗ, Центравтотех, Москва, изд. ПоликомРосс, 1994 г., стр.34, рис.6), содержащие регулятор тормозных сил задних колес, который автоматически регулирует давление воздуха в соотношении 4 на входе к 1 на выходе при незагруженном автомобиле до 1/1 при полной загрузке автомобиля.
Недостатком известных схем является повышенный тормозной путь при работе от одного заднего контура. В этом случае передаточное отношение регулятора тормозных сил играет отрицательную роль, уменьшая усилие на тормозных колодках (дисках) особенно на незагруженном автомобиле.
Технической задачей настоящего изобретения является отключение регулятора тормозных сил при аварийной потере давления воздуха в переднем контуре и работе от заднего контура.
Данная задача решается тем, что в заднем тормозном контуре содержится магистраль, параллельная регулятору тормозных сил с встроенным в нее клапаном, выполненным с возможностью подведения к нему канала давления заднего контура, отбираемого перед входом в регулятор, и с возможностью перекрытия упомянутого канала под действием подведенного в нижнюю полость клапана управляющего давления от переднего контура и открытия упомянутого канала для обеспечения возможности прохождения давления заднего контура, минуя регулятор при потере давления в переднем контуре.
На фиг. 1 изображен участок пневматической схемы, где показан регулятор давления тормозных сил 1 с параллельной магистралью 2, в которую встроен клапан 3, управляемый давлением переднего тормозного контура магистрали 4.
На фиг.2 изображена конструкция клапана.
Клапан имеет две крышки с присоединительными отверстиями и мембрану, закрепленную между ними, поджатую пружиной со стороны полости клапана (нижняя часть), куда подводится давление переднего контура. В верхней части клапана имеется канал, выполненный с возможностью подведения к нему давления заднего контура, отбираемого перед входом в регулятор тормозных сил и выходом после него, при этом клапан выполнен с возможностью перекрытия упомянутого канала мембраной под действием подведенного в нижнюю полость клапана управляющего давления от переднего контура и открытия упомянутого канала для обеспечения возможности прохождения давления заднего контура, минуя регулятор при потере давления в переднем контуре.
Формула изобретения: Пневматическая схема тормозного привода, содержащая передний и задний тормозные контуры и регулятор тормозных сил, установленный в заднем тормозном контуре, отличающаяся тем, что в заднем тормозном контуре содержится магистраль, параллельная тормозному регулятору, с встроенным в нее клапаном, имеющим две крышки с присоединительными отверстиями и мембрану, закрепленную между ними, поджатую пружиной, в клапане образован канал, выполненный с возможностью подведения к нему давления заднего контура, отбираемого перед входом в регулятор, при этом клапан выполнен с возможностью перекрытия упомянутого канала мембраной под действием подведенного в нижнюю полость клапана управляющего давления от переднего контура и открытия упомянутого канала для обеспечения возможности прохождения давления заднего контура, минуя регулятор, при потере давления в переднем контуре.