Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОБИНОДЕРЖАТЕЛЬ
БОБИНОДЕРЖАТЕЛЬ

БОБИНОДЕРЖАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к намотке нитевидных материалов, в частности при производстве углеродных волокон, касается устройства для удерживания бобин и обеспечивает возможность использования бобин с широким полем допуска на внутренний диаметр. Бобинодержатель содержит корпус, поворотную втулку, винтовую пружину, один конец которой связан с корпусом, другой - со втулкой. При установке бобины на бобинодержатель поворачивают втулку по направлению навивки пружины, пружина закручивается, уменьшается ее наружный диаметр и бобина свободно надевается на бобинодержатель. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194663
Класс(ы) патента: B65H54/547
Номер заявки: 2001111102/12
Дата подачи заявки: 20.04.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Уральский электрохимический комбинат
Автор(ы): Захаров Г.В.; Захаров С.В.
Патентообладатель(и): Уральский электрохимический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к области намотки нитевидных материалов, в частности при производстве углеродных волокон, и касается устройства для удерживания бобин.
Известен бобинодержатель, содержащий цилиндрический корпус, на котором установлен упругий зажимной элемент в виде винтовой цилиндрической пружины. Зажимной элемент размещен в проточке на наружной поверхности корпуса. Фиксация бобины на бобинодержателе осуществляется за счет увеличения диаметра зажимного элемента под действием центробежных сил, возникающих при вращении бобинодержателя (авт. св. СССР 612879, кл. В 65 Н 54/34, 30.06.78).
Надежная связь бобины с бобинодержателем в известном устройстве возможна только при достижении достаточно больших оборотов бобинодержателем, когда центробежные силы смогут воздействовать на зажимной элемент, а также большого усилия натяжения со стороны наматывания нити. При таких условиях намотки не исключается ударная нагрузка на нитку и, следовательно, ее обрывы. Недостатком известного бобинодержателя также является его сложная конструкция.
Известен бобинодержатель, содержащий цилиндрический корпус, снабженный проточкой на наружной поверхности. В проточке корпуса размещена винтовая цилиндрическая пружина (патент Великобритании 258376, кл. В 65 Н 54/54, 23.09.26).
Такой бобинодержатель обеспечивает надежную связь с бобиной при передаче крутящего момента в процессе намотки нити, но при условии, когда наружный диаметр пружины не превышает внутренний диаметр бобины более чем на 0,3 мм. Это обусловлено тем, что внутренний диаметр бобины имеет значительные отклонения от номинального размера в основном в сторону увеличения диаметра. В случае, если внутренний диаметр бобины будет превышать наружный диаметр пружины более чем на 0,3 мм, становится невозможной передача крутящего момента от бобинодержателя к бобине. С другой стороны, при уменьшении внутреннего диаметра бобины затрудняется ее установка на бобинодержатель. Величина внутреннего диаметра бобины зависит как от технологии ее изготовления, так и от свойств материала, из которого она изготовлена. В последнем случае изменение диаметра бобины происходит под действием влажности и температуры окружающей среды.
Изобретением решается задача использования бобины с широким полем допуска на внутренний диаметр.
Для достижения указанного технического результата в бобинодержателе, содержащем цилиндрический корпус с проточкой на наружной поверхности и винтовую цилиндрическую пружину, размещенную в проточке корпуса, согласно изобретению первый виток пружины со стороны установки бобины жестко связан с корпусом, а свободный конец пружины связан со втулкой, установленной на корпусе с возможностью вращения относительно его продольной оси, при этом проточка на наружной поверхности корпуса выполнена винтовой. Втулка снабжена сквозным дугообразным пазом, в котором размещен штифт, второй конец штифта закреплен в корпусе бобинодержателя.
Благодаря такому выполнению достигается возможность увеличить наружный диаметр пружины в больших пределах, чем у известного устройства, что позволяет использовать бобины с большим внутренним диаметром, а также обеспечить удобство установки их на бобинодержатель при уменьшенном диаметре.
Предлагаемый бобинодержатель иллюстрируется чертежами, на которых изображены:
на фиг. 1 - общий вид бобинодержателя в разрезе относительно продольной оси;
на фиг.2 - поперечный разрез по А-А.
Бобинодержатель (фиг.1 и фиг.2) содержит цилиндрический корпус 1, на наружной поверхности корпуса выполнена винтовая проточка 2. В проточке 2 размещена винтовая цилиндрическая пружина 3. Один конец 4 пружины 3 жестко связан с корпусом 1, а второй конец 5 связан со втулкой 6, установленной на корпусе 1, с возможностью вращения относительно продольной оси корпуса. Один из вариантов крепления втулки 6 на корпусе 1 показан на чертежах. Крепление втулки 6 осуществляется с помощью штифта 7, закрепленного в корпусе 1, при этом втулка снабжена сквозным пазом 8, выполненным по дуге, в котором размещен второй конец упомянутого штифта. Такое конструктивное решение позволяет вращать втулку только по направлению навивки пружины 3, что предохраняет последнюю от раскручивания. При раскручивании пружины происходит увеличение диаметра ее витков и они могут выйти из паза 2.
Работа бобинодержателя осуществляется следующим образом. Рукой поворачивают втулку 6 по направлению навивки пружины 3 (показано стрелкой Б на фиг. 2). При этом происходит уменьшение наружного диаметра пружины 3, ее витки утапливаются в паз 2 и бобина 9 (показана на фиг. 1 штрихпунктирной линией) свободно одевается на бобинодержатель. После установки бобины 9 пружина 3 раскручивается, и ее витки плотно прилегают к внутренней поверхности бобины, обеспечивая надежную передачу крутящего момента от бобинодержателя к бобине 9 и фиксацию последней от продольного перемещения при перекрестной намотке.
Предлагаемый бобинодержатель позволяет использовать бобины с широким полем допуска на внутренний диаметр, обеспечивает удобство при установке бобины на бобинодержатель и надежность передачи крутящего момента к бобине.
Формула изобретения: 1. Бобинодержатель, содержащий цилиндрический корпус с проточкой на наружной поверхности и винтовую цилиндрическую пружину, размещенную в проточке корпуса, отличающийся тем, что первый виток пружины со стороны установки бобины жестко связан с корпусом, а свободный конец пружины связан со втулкой, установленной на корпусе с возможностью вращения относительно его продольной оси, при этом проточка на наружной поверхности корпуса выполнена винтовой.
2. Бобинодержатель по п. 1, отличающийся тем, что втулка снабжена сквозным дугообразным пазом, в котором размещен штифт, а второй конец штифта закреплен в корпусе бобинодержателя.