Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ - Патент РФ 2194748
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области моющих средств и может быть использовано для очистки металлической поверхности от масляных загрязнений. Указанное моющее средство содержит, мас.%: 51-64 кальцинированной соды; 13-28 триполифосфата натрия; 13-17 тринатрийфосфата; 2,4-3,6 Неонола АФ9-12; 2,4-3,6 Неонола АФ9-6 и 0,4-0,6 натриевой соли алкилбензолсульфокислоты. Технический результат - повышение моющей способности и времени эксплуатации ванны (в частности, маслоемкость), при сравнительно невысокой температуре обезжиривания рабочими растворами. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194748
Класс(ы) патента: C11D1/83, C11D3/06, C11D3/10
Номер заявки: 2001114864/04
Дата подачи заявки: 30.05.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ФК" (RU)
Автор(ы): Капускина И.В. (RU); Чумаевский В.А. (RU); Ильина А.И. (RU); Спирова Р.М. (RU); Перченко Андрей Александрович (UA)
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ФК" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области моющих средств и может быть использовано для очистки металлической поверхности от масляных загрязнений.
Известны моющие средства, содержащие в своем составе кальцинированную соду, триполифосфат натрия и ПАВ - синтанол ДТ-7, алкилсульфаты, оксифос Б [Рекомендации по применению моющих средств для очистки машин и деталей при ремонте, М. , ГОСНИТИ, 1984, с.30]. Использование этих средств для очистки металлической поверхности от масляных загрязнений сопряжено с образованием в моечной машине большого количества пены, что затрудняет нормальное ведение технологического процесса.
Для снижения пенообразования в известное моющее средство КМ-1 введены спирты С712 [Рекомендации по применению моющих средств для очистки машин и деталей при ремонте, М., ГОСНИТИ, 1984, с.32]. Пенообразующая способность препарата при этом уменьшается, однако одновременно снижается моющая способность. Недостатком средства является также использование дефицитных первичных спиртов, обладающих резким неприятным запахом.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является моющее средство для очистки металлической поверхности, содержащее кальцинированную соду, триполифосфат натрия и неионогенные ПАВ-смесь неонолов АФ9-12 и АФ9-6 [патент 2041927], при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Неонол АФ9-12 - 3-4
Неонол АФ9-6 - 3-4
Триполифосфат натрия - 15-52
Кальцинированная сода - 29-45
Тринатрийфосфат - 15-25
К недостаткам средства относится недостаточно высокая моющая способность, высокая температура обработки и малое время эксплуатации (работоспособности) рабочих растворов.
Задачей изобретения является разработка такого моющего препарата для очистки металлической поверхности, при использовании которого повышается моющая способность и время эксплуатации ванны (в частности, маслоемкость), при сравнительно невысокой температуре обезжиривания рабочими растворами.
Поставленная задача достигается тем, что моющий препарат, содержащий кальцинированную соду, триполифосфат натрия, тринатрийфосфат, оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 12 моль окиси этилена (Неонол АФ9-12), оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 6 моль окиси этилена (Неонол АФ9-6), дополнительно содержит натриевую соль алкилбензолсульфокислоты при следующем соотношении компонентов, в мас.%:
Кальцинированная сода - 51-64
Триполифосфат натрия - 13-28
Тринатрийфосфат - 13-17
Оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 12 моль окиси этилена (неонол АФ9-12) - 2,4-3,6
Оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 6 моль окиси этилена (неонол АФ9-6) - 2,4-3,6
Натриевая соль алкилбензолсульфокислоты - 0,4-0,6
Причем массовое соотношение смеси неионогенных ПАВ (неанол АФ6-12 и АФ9-6) к анионному ПАВ (натриевая соль алкилбензолсульфокислоты) составляет 12.
Выбранная комбинация неионогенных и анионных поверхностно-активных компонентов в совокупности с неорганическими щелочными солями позволяет обеспечить моющему препарату
- высокую степень очистки металлической поверхности при сравнительно невысокой температуре обезжиривания;
- увеличение времени эксплуатации рабочего раствора, т.е. эффективность и стабильность сохраняется при накоплении значительного количества загрязнений (маслоемкость).
Раствор моющего препарата может наносится на поверхность металла как методом распыления, так и методом погружения.
Для испытания было составлено 5 составов с разным соотношением компонентов.
Составы моющего препарата готовили простым механическим смешением входящих компонентов, без какой-либо дополнительной обработки. (В емкости смешивали сыпучие компоненты и на сухую смесь подавали комбинацию жидких ПАВ, тщательно перемешивали). Приготовленные композиции представляли собой мелкокристаллический белый порошок.
Составы известного и предлагаемого моющих препаратов приведены в таблице 1.
Моющую способность определяли весовым методом по результатам удаления с поверхности металла загрязнений индустриального масла.
Испытания проводили на образцах стали 08КП размером 150х70 мм.
Образцы дважды тщательно протирали бензином или уайт-спиритом, сушили в течение 20 мин на воздухе, доводили до постоянной температуры в эксикаторе и взвешивали. Результат взвешивания записывали с точностью до четвертого десятичного знака.
Чистые образцы загрязняли индустриальным маслом марки 20, окунанием в сосуд с маслом, затем подвешивали и оставляли на воздухе на 24 часа для удаления избытка масла.
Затем образцы взвешивали. Результат взвешивания в граммах записывали с точностью до четвертого десятичного знака.
Взвешенные стальные образцы помещали в стакан с раствором предлагаемого и известного моющего средства и выдерживали при температуре 45-48oС в течение 15 мин, применяя движение образцов относительно раствора. По истечении времени обезжиренные образцы вынимали из раствора, промывали под струей водопроводной воды с температурой 15-20oС в течение 0,5 мин. Дав стечь избытку воды, образцы помещали на несколько секунд в сосуд с этиловым спиртом и досушивали в сушильном шкафу при температуре 100-110oС. Охлаждали образцы до постоянной температуры сначала на воздухе, а затем в эксикаторе и взвешивали. Результат взвешивания записывали с точностью до четвертого десятичного знака.
Моющую способность в % определяли по формуле

где А - масса образца, загрязненного маслом, г;
В - масса образца, обезжиренного в моющем растворе, г;
С - масса образца после обезжиривания бензином или уайт-спиритом, г.
Результаты определения показателя моющая способность приведены в таблице 2.
Маслоемкость определяли путем измерения количества масла, которое можно внести в 1000 см3 раствора моющего препарата с концентрацией 15 г/дм3, не ухудшая моющую способность.
Результаты определения показателя маслоемкость приведены в таблице 2.
Как видно из примеров (см. таблицу 2, пр. 2, 3, 4), при выбранном соотношении компонентов моющий препарат обладает высокой моющей способностью при очистке металлической поверхности от загрязнений индустриального масла, а также высокой маслоемкостью.
Изменение содержания компонентов выше или ниже заявляемых пределов (см. таблицу 2 пр. 1, 5) приводит в одном случае к снижению моющей способности, в другом случае уменьшению маслоемкости.
Пример 6 характеризует моющую способность и маслоемкость по прототипу.
Использование заявляемого моющего препарата позволит обеспечить следующие технико-экономические преимущества:
- высокое качество очистки металлической поверхности при сравнительно невысокой температуре обработки;
- снижение энергозатрат;
- увеличение производительности моечного оборудования и времени эксплуатации рабочей ванны;
- улучшение условий труда.
Формула изобретения: Моющий препарат для очистки металлической поверхности, содержащий кальцинированную соду, триполифосфат натрия, тринатрийфосфат, оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 12 моль окиси этилена (Неонол АФ9-12), оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 6 моль окиси этилена (Неонол АФ9-6), отличающийся тем, что он дополнительно содержит натриевую соль алкилбензолсульфокислоты при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Кальцинированная сода - 51-64
Триполифосфат натрия - 13-28
Тринатрийфосфат - 13-17
Оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 12 моль окиси этилена (Неонол АФ9-12) - 2,4-3,6
Оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 6 моль окиси этилена (Неонол АФ9-6) - 2,4-3,6
Натриевая соль алкилбензолсульфокислоты - 0,4-0,6
причем массовое соотношение смеси неионогенных ПАВ (Неонол АФ9-12 и Неонол АФ9-6) к анионному ПАВ (натриевая соль алкилбензолсульфокислоты) составляет 12.