Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурированному спирту, а именно к денатурированному метанолу, который широко используется в органическом синтезе. Сущность изобретения заключается в том, что денатурированный спирт содержит метанол в качестве спирта и денатониум бензоат или октаацетат сахарозы в качестве денатурирующей добавки в количестве каждой из добавок 0,001-0,03 или 0,01-0,30 мас.% соответственно. Предложенный денатурированный метанол обладает шоковой горечью, обеспечивающей моментальное отталкивающее действие, в том числе рвотный эффект, при введении его внутрь живого организма, не затрагивая токсического действия метанола как такового, и не изменяет реакционную способность метанола в органическом синтезе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194750
Класс(ы) патента: C12F5/00
Номер заявки: 2001135480/13
Дата подачи заявки: 28.12.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): ЗАО НПО "Химсинтез"
Автор(ы): Макаров В.В.; Петрыкин А.А.; Шамонина А.В.; Емельянович К.В.
Патентообладатель(и): ЗАО НПО "Химсинтез"
Описание изобретения: Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурированному спирту, а именно к денатурированному метанолу, который может быть использован для производства формальдегида, метилметакрилата, диметилтерефталата, в качестве добавки к бензину.
Как известно, метанол является сильнейшим ядом, преимущественно нервным и сосудистым, с резко выраженным кумулятивным действием; отравление метанолом наступает при приеме внутрь (смертельная доза для человека 30 г, а 5-10 г может вызвать тяжелое отравление), при вдыхании паров и проникновении через кожу. ПДК 5 мг/м.
Для исключения ошибочного употребления спирта спирты переводят в денатурированные спирты введением в них специальных веществ, обладающих либо резким неприятным запахом, такие как пиридиновые основания, керосин или его смесь со скипидаром (ТУ 10-0334585-4-90), либо веществ, изменяющих органолептические показатели спирта.
Известно использование в качестве денатурирующей добавки к спирту, в частности к этиловому спирту, углеводородов - горючих веществ, масел угольной кислоты, жиров для мыловаренной промышленности, солей диалкиламино-2,6-диметилацетанилида, обладающих горьким вкусом и антикоррозионным действием к металлам (DE 1280882,1968).
Однако указанные добавки при внесении их в метанол не позволяют использовать его в качестве добавки к моторным топливам и в качестве сырья в ряде производств органического синтеза.
Известные денатурирующие добавки, придающие интенсивную окраску спирту, флуоресцирующую окраску с использованием флуоресцеина в смеси с кислотой - лимонной и/или щавелевой или уксусной кислотой, раскрытые в патенте RU 2151789 С1, 2000, не эффективны применительно к метанолу.
В качестве денатурирующей добавки используют также следующий состав, мас.%:
Денатониум бензоат - 0,5-2,0
или
Октаацетат сахарозы - 10-25
Диэтилфталат - Остальное
(RU 2152987 С1, 2000).
Однако указанный состав предназначен для денатурирования этилового спирта (см. также патент RU 2152986 С1, 2000). Использование в этом составе токсичного диэтилфталата исключает возможность его использования и в без того токсичном метаноле.
Известен денатурированный спирт, в частности этиловый спирт, содержащий в качестве денатурирующей добавки, мас.%: третбутиловый спирт 0,1-0,5, денатониум бензоата 0,0005-0,0015, или октаацетат сахарозы 0,01-0,02 (RU 2175343 C1 20.02.2001). Однако данная денатурирующая добавка предназначена именно для этилового спирта, используемого в непищевых отраслях промышленности. Использование этой добавки к метанолу, являющемуся химическим реагентом или добавкой к бензину, не целесообразно ввиду наличия в ней спиртовой добавки, изменяющей реакционную способность метанола.
Ближайшим аналогом заявленного изобретения является спирт денатурированный, содержащий денатурирующие добавки, придающие интенсивную окраску спирту за счет использования красителей - индиго-кармина, Е-102-тартразина или Е-151- бриллиантового черного или фиолетового в смеси с салициловой и/или бензойной кислотой (RU 2115705 C1, 1998).
Использование указанной добавки к спирту придает спирту отталкивающее зрительное восприятие за счет гаммы цветов, связанных у потребителя с цветом несъедобных продуктов.
Однако данную цветную добавку трудно выделить из спиртовых растворов доступными методами, что создает усложнение технологии при использовании денатурированного таким путем метанола в органическом синтезе.
Задачей предлагаемого изобретения является создание денатурированного метанола, добавка в котором, с одной стороны, обладая шоковой горечью, обеспечивала моментальное отталкивающее действие, в том числе рвотный эффект, предотвращающее токсическое воздействие метанола на живой организм, и, с другой стороны, не влияла бы на реакционную способность метанола как такового.
Для решения данной задачи предлагается денатурированный метанол, содержащий в качестве денатурирующей добавки денатониум бензоат или октаацетат сахарозы при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%:
Денатониум бензоат - 0,001-0,03 или
Октаацетат сахарозы - 0,01-0,30
Метанол - Остальное.
Использование в метаноле известных денатурирующих добавок обеспечивает необходимый технический результат только при указанном количественном соотношении без добавления иных органических веществ, используемых в денатурирующих добавках применительно к этиловому спирту.
Получение денатурированного метанола осуществляют внесением в метанол одной из указанных добавок и перемешиванием.
Нижеследующие примеры поясняют настоящее изобретение.
Пример 1. В метанол (99,999 кг) вносят навеску 0,001 кг денатониум бензоата. Смесь перемешивают при температуре окружающей среды до получения однородной жидкости.
Наличие денатурирующей добавки определяют хроматографическим методом анализа.
Пример 2. В метанол (99,97 кг) вносят навеску 0,03 кг денатониум бензоата. Смесь перемешивают при температуре окружающей среды до получения однородной жидкости. Наличие денатурирующей добавки определяют хроматографическим методом анализа.
Пример 3. В метанол (99,99 кг) вносят навеску 0,01 кг октаацетата сахарозы. Смесь перемешивают при температуре окружающей среды до получения однородной жидкости. Наличие денатурирующей добавки определяют хроматографическим методом анализа.
Пример 4. В метанол (99,70 кг) вносят навеску 0,30 кг октаацетата сахарозы. Смесь перемешивают при температуре окружающей среды до получения однородной жидкости. Наличие денатурирующей добавки определяют хроматографическим методом анализа.
Контрольные примеры. Внесение в метанол денатониум бензоата в меньшем, чем 0,001 мас. % количестве или октаацетата сахарозы в меньшем, чем 0,01 мас. % количестве не обеспечивает моментального рвотного действия при внутреннем воздействии на организм человека. Использование указанных денатурирующих добавок в большем количестве, чем 0,03 или 0,3 соответственно приводит к усложнению технологии при использовании метанола в органическом синтезе.
Формула изобретения: Денатурированный спирт, содержащий спирт и денатурирующую добавку, отличающийся тем, что в качестве спирта он содержит метанол, а в качестве денатурирующей добавки денатониум бензоат или октаацетат сахарозы при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Денатониум бензоат - 0,001-0,03
или
Октаацетат сахарозы - 0,01-0,30
Метанол - Остальное