Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ - Патент РФ 2194764
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке термоустойчивой юфти из шкур крупного рогатого скота. Способ включает мездрение сырья, отмоку, золение, обеззоливание, мягчение, пикелевание, хромовое дубление, нейтрализацию полуфабриката, крашение, додубливание, первую стадию гидрофобизации сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5:35:5 соответственно. Сополимер используют в количестве 2-3% от массы полуфабриката. Затем осуществляют дополнительное крашение, разводку и сушку. Способ позволяет получить термоустойчивую юфть с высокими эксплуатационными свойствами. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194764
Класс(ы) патента: C14C1/00, C14C9/00, C14C9/04
Номер заявки: 2002103858/12
Дата подачи заявки: 18.02.2002
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Галичобувь"
Автор(ы): Комаров Д.П.; Последов А.Н.; Зурабян К.М.; Кленовская Н.В.; Галушкина Т.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Галичобувь"
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке термоустойчивой юфти из шкур крупного рогатого скота.
Известен способ выработки термоустойчивой юфти, включающий отмоку сырья, золение, мездрение, совмещенный процесс обеззоливания и солевания голья при расходе сульфата аммония 10-12% от массы голья и дубление соединениями хрома, титана и циркония в присутствии ацетата натрия (SU, авторское свидетельство 1214764 А, кл. С 14 С 1/08, 3/04, 28.02.86).
Недостатком известного способа является то, что он не позволяет получить интенсивно и равномерно окрашенные юфтевые кожи черного цвета.
Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ выработки термоустойчивой юфти, включающий отмоку, совмещенный процесс обезволашивающего и обжорного золения, обеззоливание, мягчение, пикелевание, хромовое дубление, нейтрализацию полуфабриката, крашение, жирование, гидрофобизацию, додубливание, разводку и сушку (RU, патент 2133779 С1, кл. С 14 С 9/00, 9/02, 1/04, 1/06, 1/08, 3/06, 11/00, 27.07.99).
Недостатком данного способа является то, что он не позволяет получить водостойкие юфтевые кожи с высокими прочностными свойствами.
Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационных свойств юфти.
Данный результат достигается тем, что в способе выработки термоустойчивой юфти, включающем отмоку сырья, золение, обеззоливание, мягчение, пикелевание, хромовое дубление, нейтрализацию полуфабриката, крашение, жирование, гидрофобизацию, додубливание, разводку и сушку, перед отмокой дополнительно производят мездрение сырья, додубливание ведут после крашения, гидрофобизацию осуществляют сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5:35:5 соответственно в две стадии: первую стадию проводят после додубливания полуфабриката, вторую - после жирования при расходе сополимера на каждой стадии по 2-3% от массы полуфабриката, а после второй стадии гидрофобизации производят дополнительное крашение при расходе красителя 0,8-1,0 % от массы полуфабриката.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что проведение дополнительного мездрения сырья перед отмокой, додубливания после крашения, гидрофобизации сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5:35:5 соответственно в две стадии и крашения полуфабриката в два приема позволяет получить глубоко и равномерно окрашенную термоустойчивую юфть с высокими эксплуатационными свойствами.
Сополимер метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата получают реакцией последовательной сополимеризации указанных мономеров, взятых в заявленном соотношении. Полимеризацию проводят в реакторе, снабженном якорной мешалкой, в присутствии кислоты и инициатора радикального типа - персульфата калия при температуре 75-80oС. Для регулирования молекулярной массы сополимера в реактор вводят диизопропилпентогендисульфит. С целью сохранения скорости полимеризации и повышения стабильности системы мономеры нейтрализуют гидроксидом натрия. Процесс сополимеризации проводят до конверсии мономеров не менее 96%.
Проведение первой и второй стадии гидрофобизации при расходе полученного сополимера менее чем по 2% и дополнительного крашения при расходе красителя менее 0,8% от массы полуфабриката не позволяет получить юфтевые кожи с высокими эксплуатационными свойствами. Проведение двух стадий гидрофобизации при расходе сополимера более чем по 3% и дополнительного крашения при расходе красителя более 1% нецелесообразно, так как дальнейшего улучшения качественных показателей юфти не происходит.
Способ осуществляется следующим образом.
Сырье крупного рогатого скота мокросоленого консервирования подвергают мездрению и отмоке в растворе сульфида натрия в течение 8-10 ч при температуре 22-26o, золению сульфидом натрия и гидроксидом кальция в течение 30-36 ч при температуре 26-28o. После мездрения и двоения голья производят обеззоливание сульфатом аммония, мягчение ферментом, пикелевание и хромовое дубление при расходе оксида хрома 1,8-2,0% от массы голья в течение 12-13 ч. Нейтрализацию полуфабриката проводят бикарбонатом натрия, после чего его промывают, красят при расходе красителя 0,8-1,0% от массы полуфабриката и додубливают растительным дубителем в количестве 1,9-2,0%, считая на танниды, в течение 1,5-2,0 ч при температуре 60-65o. Затем в той же ванне в течение 40-45 мин производят 1-ю стадию гидрофобизации сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5:35:5 соответственно в количестве 2-3% от массы полуфабриката. После жирования кож смесью натуральных и синтетических жиров, например Триамол Н, Триамол С, Эмульсинж (ТУ 2484-052-00302267-2000), при расходе состава 7-8% от массы полуфабриката, считая на 100%, в той же ванне производят 2-ю стадию гидрофобизации в течение 30-40 мин сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5:35:5 соответственно при расходе 2-3% и дополнительное крашение при расходе красителя 0,8-1,0% от массы полуфабриката в течение 20-30 мин. После промывки, разводки и сушки кожи отделывают по известной технологии.
Пример 1. Сырье крупного рогатого скота мокросоленого консервирования подвергают мездрению, отмоке, золению, обеззоливанию, мягчению, пикелеванию, хромовому дублению, нейтрализации, крашению и додубливанию квебрахо. После этого в той же ванне производят 1-ю стадию гидрофобизации полуфабриката в течение 45 мин сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5:35:5 соответственно в количестве 2% от массы полуфабриката. После жирования в той же ванне проводят 2-ю стадию гидрофобизации в течение 40 мин тем же сополимером в количестве 2% от массы полуфабриката. Затем кожи дополнительно красят при расходе красителя 0,8% от массы полуфабриката в течение 30 мин, промывают, подвергают разводке, сушке и отделке по известной технологии
Пример 2. Сырье крупного рогатого скота после мездрения обрабатывают, как в примере 1, но 1-ю стадию гидрофобизации проводят сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5: 35: 5 соответственно в количестве 2,5% от массы полуфабриката, 2-ю стадию - этим же сополимером при расходе 2,5%, а дополнительное крашение ведут при расходе красителя 0,95% от массы полуфабриката.
Пример 3. Сырье крупного рогатого скота после мездрения обрабатывают, как в примере 1, но 1-ю стадию гидрофобизации проводят сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5: 35:5 соответственно в количестве 3% от массы полуфабриката, 2-ю стадию - этим же сополимером при расходе 3%, а дополнительное крашение ведут при расходе красителя 1% от массы полуфабриката.
Пример 4. Сырье крупного рогатого скота после мездрения обрабатывают, как в примере 1, но 1-ю стадию гидрофобизации проводят сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5: 35: 5 соответственно в количестве 1,8% от массы полуфабриката, 2-ю стадию - этим же сополимером при расходе 1,8%, а дополнительное крашение ведут при расходе красителя 0,7% от массы полуфабриката.
Пример 5. Сырье крупного рогатого скота после мездрения обрабатывают, как в примере 1, но 1-ю стадию гидрофобизации проводят сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55:5: 35: 5 соответственно в количестве 3,2% от массы полуфабриката, 2-ю стадию - этим же сополимером при расходе 3,2%, а дополнительное крашение ведут при расходе красителя 1,2% от массы полуфабриката.
Качественные показатели полученных юфтевых кож в сравнении с кожами по прототипу представлены в таблице.
Использование предложенного способа позволяет получать термоустойчивую юфть с высокими эксплуатационными свойствами.
Формула изобретения: Способ выработки термоустойчивой юфти, включающий отмоку сырья, золение, обеззоливание, мягчение, пикелевание, хромовое дубление, нейтрализацию полуфабриката, крашение, жирование, гидрофобизацию, додубливание, разводку и сушку, отличающийся тем, что перед отмокой дополнительно производят мездрение сырья, додубливание ведут после крашения, гидрофобизацию осуществляют сополимером метакриловой кислоты, акрилонитрила, изопрена и бутилакрилата в соотношении 55: 5: 35: 5 соответственно в две стадии: первую стадию проводят после додубливания полуфабриката, вторую - после жирования при расходе сополимера на каждой стадии по 2-3% от массы полуфабриката, а после второй стадии гидрофобизации производят дополнительное крашение при расходе красителя 0,8-1,0% от массы полуфабриката.