Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЕВАЯ ПРОКЛАДКА
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЕВАЯ ПРОКЛАДКА

ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЕВАЯ ПРОКЛАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области текстильной промышленности и касается технической тканевой прокладки, образованной переплетением крученых синтетических основных нитей и плоских фибриллированных уточных нитей. Структура тканевой прокладки принадлежит 7,5 - 8,5 фазе строения, при этом основные нити выполнены фибриллированными с коэффициентом крутки 4,6-6,1, при этом отношение технологических плотностей по основе и утку составляет 1,56 - 1,95, а коэффициент связанности тканевой прокладки составляет 5,3 - 7,0, а ее поверхностная пористость находится в пределах 1,6-9,1%. Данная прокладка имеет повышенную устойчивость и низкую воздухопроницаемость. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194812
Класс(ы) патента: D03D15/00, D03D1/00, B65G15/34
Номер заявки: 2001108211/12
Дата подачи заявки: 26.03.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): ОАО "Комбинат технических тканей "Красный Перекоп"
Автор(ы): Шелкошвейн П.А.; Филимоненков Г.П.; Тараканова Е.Ф.; Абрамян Т.Ю.; Керимов С.Г.
Патентообладатель(и): ОАО "Комбинат технических тканей "Красный Перекоп"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству технических тканевых прокладок, используемых при закатке обрезиненных тканевых и других резиновых заготовок.
Основными техническими требованиями, предъявляемыми к тканевым прокладкам для закатки сырых резиновых и резинотканевых заготовок, являются низкая воздухопроницаемость (не более 80 дм32с), исключающая активный контакт с воздухом и окисление поверхности заготовок из сырой резины; минимальная адгезия к сырой резине (не более 0,1 кгс/см), обеспечивающая в процессе переработки отделение тканевой прокладки от поверхности сырой резины без ее повреждения и формоустойчивость прокладки. Формоустойчивость прокладки, характеризующаяся поверхностной плотностью и степенью устойчивости основы и утка, определяет ее жесткость при изгибе. Оптимальная жесткость при изгибе прокладки исключает образование рельефных следов на поверхности заворачиваемых прорезиненных текстильных материалов.
Известна тканевая прокладка по А.С. СССР 1030434, D 03 D 15/00. Тканевая прокладка образована переплетением основных крученых синтетических многофиламентных (комплексных) нитей и уточных монофиламентных синтетических нитей. Поверхностная пористость известной прокладки составляет 28,5%, коэффициент связанности равен 3,5, жесткость не превышает 15,8 гс•см, воздухопроницаемость - 480 дм32с. Недостатками вышеуказанной прокладки являются высокая поверхностная пористость и обусловленная ею высокая воздухопроницаемость и низкая жесткость при изгибе.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является техническая тканевая прокладка, образованная полотняным переплетением синтетических многофиламентных крученых основных нитей и синтетических фибриллированных плоских уточных нитей. Поверхностная пористость прокладки находится в пределах 2,6 - 18% [Решение о выдаче патента на изобретение по заявке 99127495/12 от 18.07.2000 года, МПК7 D 03 D 15/00, 1/00; B 65 G 15/34].
Данная тканевая прокладка, имея воздухопроницаемость 91-135 дм32c, не обеспечивает отсутствия диффузии воздуха к поверхности обрезиненной ткани, что приводит к окислению и искусственному старению резины. Кроме того, наличие многофиламентных нитей в основе прокладки не обеспечивает достаточной жесткости последней. Это снижает устойчивость прокладки к многократным деформациям.
Техническим результатом использования настоящего изобретения является снижение воздухопроницаемости и повышение устойчивости прокладки к многократным деформациям.
Данная задача решена тем, что структура тканевой прокладки принадлежит 7,5-8,5 фазе строения, выполнена полотняным переплетением расщепленных крученых с коэффициентом крутки 4,6 - 6,1 фибриллированных основных нитей и плоских фибриллированных уточных нитей. Коэффициент связанности тканевой прокладки составляет 5,3 - 7,0, поверхностная пористость находится в пределах 1,6-9,1%, а коэффициент трения покоя равен 2,6 - 2,8, воздухопроницаемость при этом 69 -90 дм32с.
При увеличении значения коэффициента связанности прокладки выше значений, указанных в формуле изобретения, и уменьшении значения поверхностной пористости ниже пределов, указанных в формуле, а также увеличении коэффициента крутки основных нитей, происходит увеличение формоустойчивости и жесткости прокладки при изгибе. Это приводит к снижению устойчивости к многократным деформациям, т.е. износоустойчивости прокладки, и усложняет технологию формования рулона.
При снижении коэффициента связанности и увеличении поверхностной пористости прокладки, при одновременном снижении коэффициента крутки фибриллированных основных нитей за пределы значений формулы изобретения происходит снижение жесткости при изгибе и увеличение общей поверхностной пористости прокладки. Это приводит к увеличению воздухопроницаемости прокладки, вследствие чего происходит увеличение диффузии воздуха к поверхности обрезиненных тканевых заготовок, приводящее к окислению, т.е. резкому старению сырых резинотканевых заготовок.
Указанные отличительные признаки, каждый в отдельности и все вместе, и являются существенными, направлены на решение поставленной задачи.
Для подтверждения технического результата изобретения были изготовлены экспериментальные образцы тканевых прокладок предложенной конструкции. Основные технические характеристики предлагаемых структур тканевых прокладок сведены в таблицу. Данные таблицы показывают, что заявляемые тканевые прокладки превосходят аналог и прототип по показателям: поверхностной пористости, воздухопроницаемости, адгезии к сырой резине, что обеспечивает оптимальный процесс переработки заготовок, содержащих сырую резину, получение качественных изделий и повышение срока службы самой тканевой прокладки.
Опытные образцы тканевых прокладок, соответствующие формуле изобретения, с положительным результатом испытаны на Ярославском и Московском шинных заводах. По результатам испытаний тканевые прокладки рекомендованы к промышленному применению в качестве прокладочного холста при закатке, транспортировке, хранении и переработке резиновых и резинотканевых заготовок из сырой резины.
Формула изобретения: 1. Техническая тканевая прокладка, образованная переплетением крученых синтетических основных нитей и плоских фибриллированных уточных нитей, отличающаяся тем, что структура тканевой прокладки принадлежит 7,5 - 8,5 фазе строения, при этом основные нити выполнены фибриллированными с коэффициентом крутки 4,6 - 6,1, при этом отношение технологических плотностей по основе и утку составляет 1,56 - 1,95, а коэффициент связанности тканевой прокладки составляет 5,3 - 7,0, а ее поверхностная пористость находится в пределах 1,6 - 9,1%.
2. Техническая тканевая прокладка по п. 1, отличающаяся тем, что коэффициент трения покоя о поверхность сырой резиновой заготовки равен 2,6 - 2,8.