Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2194815
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области стройматериалов для жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, эксплуатируемых в умеренном климатическом поясе. Способ осуществляют нанесением на нетканое клееное полотно из вискозного и лавсанового волокон, проклеенное связующим на основе акриловой эмульсии и сополимеров винилхлорида, с помощью каландрирования покрывного слоя. В качестве покрывного слоя используют резиновую смесь, состоящую, мас. %: этиленпропилендиеновый каучук 46,15; хлорсульфированный полиэтилен 5,13; технический углерод 30,77; каолин 10,26; стеариновая кислота 1,03; хлорпарафин 4,1; олигоэфиракрилат 2,56. Перед каландрированием проводят обкладку первого слоя вторым с последующим облучением пучком ускоренных электронов. Материал по изобретению имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194815
Класс(ы) патента: D06N5/00, B32B25/04, C08L23/16
Номер заявки: 2000100743/04
Дата подачи заявки: 10.01.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Акционерное общество "Уфимский завод эластомерных изделий, материалов и конструкций"
Автор(ы): Подлипчук И.Е.; Хайруллин С.Г.; Идиатуллин И.З.; Горбатова С.В.; Козырев П.Н.; Воинов В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уфимский завод эластомерных изделий, материалов и конструкций"
Описание изобретения: Изобретение относится к области стройматериалов для жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, эксплуатируемых в умеренном климатическом поясе.
Известен способ получения рулонного гидроизоляционного материала [SU 1776710], согласно которому наносят на основу покрывные слои битумной композиции с последующим нанесением слоя минеральной присыпки, охлаждением и намоткой в рулон, причем нанесение минеральной присыпки осуществляют в две стадии: сначала наносят присыпку пылевидной фракции со стороны нижнего покровного слоя при помощи валика, погруженного в ванночку с принудительно взвешенной водной суспензией посыпки, затем наносят предварительно нагретую до 12-15oС посыпку крупнозернистой фракции со стороны верхнего покрывного слоя.
Недостатком данного способа является сложная, трудоемкая технология и низкие эксплуатационные свойства, в частности, большой удельный вес получаемого материала и низкие прочностные характеристики, что резко снижает его долговечность.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения кровельного материала [SU 1836516], согласно которому нетканую волокнистую основу пропитывают связующим, состоящим из битума, таллового пека, формовочной глины, кальцинированной соды и воды, а сверху с помощью каландрирования наносят полимерное покрытие, содержащее лапрол, технический углерод, основание Манниха, уретановый форполимер.
Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, большое число необходимых ингредиентов, а также низкие эксплуатационные свойства материала, например, как долговечность, прочность и весовые характеристики.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных недостатков, а именно улучшение эксплуатационных характеристик.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения рулонного кровельного материала путем нанесения на основу из волокна покрывного слоя с помощью каландрирования в отличие от прототипа в качестве покрывного слоя используют резиновую смесь, содержащую этиленпропилендиеновый каучук, хлорсульфированный полиэтилен, технический углерод, каолин, стеариновую кислоту, хлорпарафин, олигоэфиракрилат в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Этиленпропилендиеновый каучук - 46,15
Хлорсульфированный полиэтилен - 5,13
Технический углерод - 30,77
Каолин - 10,26
Стеариновая кислота - 1,03
Хлорпарафин - 4,10
Олигоэфиракрилат - 2,56
Поставленная задача также достигается тем, что в качестве основы используют полотно нетканое клееное из вискозного и лавсанового волокна и проклеенное связующим на основе акриловой эмульсии сополимеров винилхлорида.
Поставленная задача достигается также тем, что перед каландрированием производят обкладку первого слоя вторым с последующим облучением пучком ускоренных электронов, а каландрирование производят при температуре валков, oC:
Верхнего - 90-100
Среднего - 80-100
Нижнего - 40-60
при скорости каландрирования не более 10 м/мин.
Кроме того, для решения поставленной задачи облучение пучком ускоренных электронов производят при следующих параметрах:
Мощность облучения, МэВ - 1,0
Доза облучения, рад. - 12,5-14,5
Сила тока, мА - 55-60
при скорости пропускания материала через камеру облучения 8-10 м/мин.
Пример конкретной реализации заявляемого способа. Нетканое полотно склеивается внахлест в технологический рулон. При необходимости обрезают кромки полотна. Параллельно готовится резиновая смесь, содержащая этиленпропилендиеновый каучук, хлорсульфированный полиэтилен, технический углерод, каолин, стеариновую кислоту, хлорпарафин, олигоэфиракрилат в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Этиленпропилендиеновый каучук - 46,15
Хлорсульфированный полиэтилен - 5,13
Технический углерод - 30,77
Каолин - 10,26
Стеариновая кислота - 1,03
Хлорпарафин - 4,10
Олигоэфиракрилат - 2,56
Готовая резиновая смесь небольшими рулонами подается на каланр, где производится ее разогрев. Далее производят обкладку основы, в качестве основы используют полотно нетканое клееное из вискозного и лавсанового волокна и проклеенное связующим на основе акриловой эмульсии и сополимеров винилхлорида. Перед каландрированием производят обкладку первого слоя вторым. Толщину обкладки регулируют величиной зазоров между валками и измеряют толщинометром. После обкладки прорезиненный материал пропускают через охладительный барабан и наматывают на ролик в рулон. Рулоны прорезиненного материала обертывают картоном или отходами прорезиненного материала и хранят в подвешенном состоянии. Далее производят вулканизацию резинового слоя, для этого прорезиненный материал через направляющие ролики заправляют в щель камеры облучения; тянульные ролики направляют на закаточное устройство. Материал перемещается в камере облучения по валкам, по пучкам ускоренных электронов со скоростью 8-10 м/мин, при этом происходит структурирование резиновой пленки.
Мощность облучения 1,0 МэВ, доза облучения 12,5-14,5 рад., сила тока 55-60 мА. Для управления ускорителем имеется система управления, которая работает под действием управляющей программы, загруженной в оперативную память ЭВМ. Конкретные параметры процесса вулканизации подобраны опытным путем для конкретного состава резинового слоя и конкретных потребительских свойств, которые необходимо получить. Оператор устанавливает режимы работы ускорителя (плотность пучка, ток пучка, энергию электронов). После вулканизации полученный материал подвергается контролю физико-механических показателей, а также по внешнему виду. После этого материал складируется.
Физико-механические показатели получаемого материала приведены ниже.
Условная прочность, МПа (кг/см2) не менее 4,0; относительное удлинение при разрыве не менее 250%; водопоглощение полимерного слоя в теч. 24 ч не более 1,5 мас.%; средний срок эксплуатации не менее 10 лет.
Получаемый материал нетоксичен, разрешен к применению органами здравоохранения. Температура эксплуатации +90oС - -55oС.
Формула изобретения: Способ получения рулонного кровельного материала путем нанесения на основу из волокна покрывного слоя с помощью каландрирования, отличающийся тем, что в качестве покрывного слоя используют резиновую смесь, содержащую этиленпропилендиеновый каучук, хлорсульфированный полиэтилен, технический углерод, каолин, стеариновую кислоту, хлорпарафин, олигоэфиракрилат в следующем соотношении компонентов, мас. %:
Этиленпропилендиеновый каучук - 46,15
Хлорсульфированный полиэтилен - 5,13
Технический углерод - 30,77
Каолин - 10,26
Стеариновая кислота - 1,03
Хлорпарафин - 4,10
Олигоэфиракрилат - 2,56
в качестве основы из волокна используют полотно нетканое клееное из вискозного и лавсанового волокон и проклеенное связующим на основе акриловой эмульсии и сополимеров винилхлорида, причем перед каландрированием производят обкладку первого слоя вторым с последующим облучением пучком ускоренных электронов, а каландрирование производят при следующей температуре валков, oС: верхнего 9-10, среднего 80-100, нижнего 40-60, при скорости каландрирования не более 10 м/мин, облучение пучком ускоренных электронов производят при следующих параметрах: мощность облучения 1,0 МэВ, доза облучения 12,5-14,5 рад. , сила тока 55-60 мА, при скорости пропускания материала через камеру облучения 8-10 м/мин.