Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к установкам для приготовления асфальтобетонных смесей. Установка включает узел питания в виде бункеров с управляемыми затворами, систему транспортеров, сушильный агрегат с загрузочным и разгрузочным устройствами, накопительный секционный бункер сухой горячей смеси с загрузочным и разгрузочным устройствами, дозирующее устройство и смеситель. Система управления затворами бункеров питания имеет реле времени. Сушильный агрегат выполнен из отдельных труб, расположенных равномерно по окружности, и каждая труба имеет со стороны загрузки V-образный вырез, с которыми жестко соединены загрузочная воронка. Каждая трубка по длине снабжена электронагревательными элементами. Загрузочное устройство секционного накопительного бункера выполнено в виде приемной воронки с управляемыми затворами, расположенными над каждой секцией бункера. Установка позволяет упросить конструкцию в целом, улучшить условия труда и снизить неблагоприятное влияние на окружающую среду. 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194820
Класс(ы) патента: E01C19/10
Номер заявки: 2001103387/03
Дата подачи заявки: 07.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Таловский Виктор Николаевич
Автор(ы): Таловский В.Н.
Патентообладатель(и): Таловский Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к установкам для приготовления асфальтобетонных смесей с вращающимися сушильными агрегатами.
Известно теплообменное устройство вращающейся печи, включающее закрепленные равномерно по окружности в общем цилиндре печи трубы [1]. Недостатком его является неэффективный прогрев материала, помещаемого в трубы, т.к. газообразный теплоноситель наиболее интенсивно нагревает поверхности труб, расположенных в направлении к центру печи, где размещается факел горения. Для исключения этого недостатка требуется увеличенное время прогрева.
Известна установка для приготовления асфальтобетонных смесей, включающая загрузочное устройство, вращающийся сушильный барабан с центрально расположенным экраном, внутри которого размещен электронагреватель, смеситель и дозаторы [2]. Недостатком ее является также недостаточно эффективный прогрев материала, т.к. наружная стенка трубы печи не обогревается и тепло поступает только со стороны экрана.
Известна также установка для приготовления асфальтобетонных смесей, включающая узел питания в виде бункеров с управляемыми затворами и весовыми дозаторами, систему наклонных транспортеров, наклонный сушильный агрегат на роликоопорах с загрузочным и разгрузочным устройствами, вертикальный транспортер, секционный накопительный бункер сухой горячей смеси, загрузочное устройство секционного бункера с сортировочным грохотом, разгрузочное устройство секционного бункера, дозирующее устройство и смеситель [3]. Данное техническое устройство по своей технической сущности и достигаемому результату является наиболее близким к предложению заявителя и поэтому принято за прототип.
Недостатком прототипа является сложность конструкции, связанная с применением весовых дозаторов в узле питания и с применением в загрузочном устройстве накопительного бункера сортировочного грохота.
Применение грохота, кроме того, ухудшает условия труда за счет повышенного уровня шума, а также повышенная запыленность при грохочении предопределяет применение дорогостоящих и сложных пылеулавливающих систем, что ведет к усложнению установки в целом.
Таким образом задачей, решаемой в предложении заявителя, является упрощение конструкции установки с одновременным улучшением условий труда и снижением неблагоприятного влияния на окружающую среду.
Указанная задача решается тем, что в установке для приготовления асфальтобетонных смесей, включающей узел питания в виде бункеров с управляемыми затворами, систему наклонных транспортеров, сушильный наклонный агрегат на роликоопорах с загрузочным и разгрузочным устройствами, вертикальный транспортер, накопительный секционный бункер сухой горячей смеси с загрузочным и разгрузочным устройствами, дозирующее устройство и смеситель, система управления бункеров узла питания снабжена реле времени, сушильный агрегат выполнен из отдельных труб, расположенных равномерно по окружности, связанных между собой посредством диафрагм, со стороны загрузки каждая труба с внутренней стороны выполнена с V-образным вырезом глубиной до диаметральной плоскости, загрузочное устройство выполнено из воронки, жестко закрепленной широким раструбом в вырезах в трубах, и между трубами на отрезке между крайней со стороны загрузки диафрагмой, выполненной сплошной, и наружным широким краем воронки размещены по окружности, проходящей через центры труб, жестко закрепленные между трубами планки, разгрузочное устройство сушильного агрегата выполнено в виде цилиндрического кожуха с выходными желобами и с тыльной стенкой, сопряженного посредством уплотнительного лабиринта с конечной сплошной диафрагмой, при этом между средними сдвоенными выполненными с центральными отверстиями диафрагмами закреплены бандажи для взаимодействия с роликоопорами, а каждая труба по длине снабжена индивидуальными электронагревательными элементами, размещенными по ее окружности, заделанными в изоляционный слой, и все диафрагмы, кроме крайней при загрузочном устройстве, имеют вырезы для прохода электронагревательных элементов, а загрузочное устройство накопительного секционного бункера выполнено в виде приемной воронки, снабженной управляемыми затворами, расположенными над каждой секцией бункера.
На фиг. 1 изображен общий вид установки для приготовления асфальтобетонной смеси, на фиг.2 - узел питания установки, на фиг.3 - сушильный агрегат, на фиг.4 - вид А на фиг.5, на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.3, на фиг.6 - разрез В-В на фиг.3, на фиг.7 - разрез Г-Г на фиг.3, на фиг.8 - узел Д на фиг. 3 (показан вырез в трубе), на фиг.9 - накопительный бункер, на фиг.10 - разрез Е-Е на фиг. 9, на фиг.11 - загрузочное устройство накопительного бункера, на фиг.12 - вид Ж на фиг.11.
Установка для приготовления асфальтобетонных смесей включает узел питания 1, систему наклонных транспортеров 2, сушильный наклонный агрегат 3, вертикальный транспортер 4, накопительный секционный бункер 5 сухой горячей смеси, загрузочное 6 и разгрузочное 7 устройства бункера 5, дозирующее устройство 8 и смеситель 9. Узел питания (фиг.2) представляет собой бункеры 10 с управляемыми затворами 11, система управления которыми имеет реле времени 12. Бункеры смонтированы на раме 13. Сушильный агрегат 3 (фиг.3) выполнен из отдельных труб 14, равномерно расположенных по окружности и связанных между собой диафрагмами 15, 16, 17. Каждая труба выполнена с внутренней стороны с V-образным вырезом 18 глубиной до ее диаметральной плоскости. Загрузочное устройство выполнено из воронки 19, жестко закрепленной широким раструбом 20 в вырезах в трубах. Между трубами, на отрезке между крайней со стороны загрузки диафрагмой 15, которая выполнена сплошной, без центрального отверстия, и торцем 21 широкого раструба воронки 19 размещены по окружности, проходящей через центры труб, жестко закрепленные между трубами планки 22. Разгрузочное устройство агрегата выполнено в виде цилиндрического кожуха 23 с выходными желобами 24 и 25 и с тыльной стенкой 26. Кожух сопряжен через уплотнительный лабиринт 27 с конечной сплошной диафрагмой 17.
Между средними сдвоенными, выполненными с центральными отверстиями, диафрагмами 16 закреплены бандажи 28, опирающиеся на приводные роликоопоры 29. Каждая труба 14 по длине снабжена индивидуальными электронагревательными элементами 30, размещенными по всей окружности трубы. Элементы заделаны в теплоизоляционый слой 31, нанесенный на трубы. Все диафрагмы, кроме крайней 15 при загрузочном устройстве, имеют вырезы 32 для пропуска электронагревательных элементов. Загрузочное устройство 6 накопительного секционного бункера выполнено в виде приемной воронки 33 с затворами 34. Каждый затвор расположен над соответствующей секцией 35 бункера 5. Разгрузочное устройство 36 бункера 5 выполнено аналогично прототипу.
Работает установка для приготовления асфальтобетонных смесей следующим образом. Из бункеров узла питания, через равные промежутки времени, в соответствии с настройкой реле времени 12 в трубы 14 сушильного агрегата 3 при его вращении подается каждая фракция заполнителя (щебень, песок) раздельно. В трубах 14 происходит нагрев заполнителя и в соответствии со временем, установленным на реле 12, нагретая фракция подается из сушильного агрегата 3 через желоб 24 на вертикальный транспортер 47. Отдельно по желобу 25 отделяется некондиционный по температурным условиям остаток заполнителя. С транспортера 4 нагретый сухой заполнитель определенной фракции попадает в приемную воронку 33 загрузочного устройства бункера 5. Открывается один из затворов 34 и заполнитель попадает в секцию накопительного бункера, предназначенную для данного заполнителя данной фракции.
Аналогично происходит заполнение всех участвующих в асфальтобетоне данной марки секций накопительного бункера. Из секций бункера, после его окончательного заполнения, через разгрузочное устройство 7 заполнитель из каждой секции попадает на дозировочное устройство 8, далее отдозированный материал попадает в смеситель 9, из которого выходит готовая смесь.
В заявке не указаны конструкции и работа агрегатов, связанных с битумом, минеральным порошком, водой и т.п. ,так как они не отличаются от общеизвестных.
Таким образом, благодаря раздельному заполнению сушильного агрегата заполнителем каждой фракции отпадает необходимость в предварительном дозировании материала перед его сушкой и подогревом, что позволяет исключить применение дозаторов из блоков питания. Указанное позволяет также обойтись без применения грохота, т.к. фракции уже разделены перед поступлением в накопительный бункер и сортировка материала не требуется.
Так как каждый материал заполнителя сушится раздельно, не будучи смешанным в процессе нагрева, когда разнородные частицы трутся друг о друга при вращении агрегата, производя интенсивное образование пыли, а также в связи с неиспользованием процесса грохочения материала, сопровождаемого повышенным пылеобразованием, отпадает необходимость в применении дорогостоящих пылеулавливающих установок.
Исключение грохота позволяет существенно снизить шумовые характеристики установки, а также увеличить соответственно емкость бункера-накопителя без увеличения габаритов установки по высоте.
В результате предложение заявителя позволяет упростить конструкцию установки в целом, улучшить условия труда и снизить неблагоприятное влияние на окружающую среду.
Источники информации
1. WO 93/20282 A1, 14.10.1993.
2. SU 565972 A, 29.08.1977.
3. Авт. св. СССР N 863973, кл. Е 27 В 7/16, 1979.
Формула изобретения: Установка для приготовления асфальтобетонных смесей, включающая узел питания в виде бункеров с управляемыми затворами, систему наклонных транспортеров, сушильный наклонный агрегат на приводных роликоопорах с загрузочным и разгрузочным устройствами, вертикальный транспортер, накопительный секционный бункер сухой горячей смеси с загрузочным и разгрузочным устройствами, дозирующее устройство и смеситель, отличающаяся тем, что система управления затворами бункеров питания снабжена реле времени, а сушильный агрегат выполнен из отдельных труб, расположенных равномерно по окружности, связанных между собой посредством диафрагм, со стороны загрузки агрегата каждая труба с внутренней стороны выполнена с V-образным вырезом глубиной до ее диаметральной плоскости, загрузочное устройство выполнено из воронки, жестко закрепленной широким раструбом в вырезах в трубах, и между трубами на отрезке между крайней со стороны загрузки диафрагмой, выполненной сплошной, и торцом широкого раструба воронки размещены по окружности, проходящей через центры труб, жестко закрепленные между трубами планки, а разгрузочное устройство сушильного агрегата выполнено в виде цилиндрического кожуха с выходными желобами и тыльной стенкой, сопряженного посредством уплотнительного лабиринта с конечной сплошной диафрагмой, при этом между средними сдвоенными, выполненными с центральными отверстиями диафрагмами, размещены бандажи для взаимодействия с роликоопорами, а каждая труба по длине снабжена установленными на ней индивидуальными электронагревательными элементами, размещенными по ее окружности, заделанными в теплоизоляционный слой, и все диафрагмы, кроме крайней при загрузочном устройстве, имеют вырезы для прохода электронагревательных элементов, при этом загрузочное устройство накопительного секционного бункера выполнено в виде приемной воронки, снабженной управляемыми затворами, расположенными над каждой секцией бункера.