Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ БАЛКА, ВОСПРИНИМАЮЩАЯ СОСРЕДОТОЧЕННУЮ НАГРУЗКУ - Патент РФ 2194826
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ БАЛКА, ВОСПРИНИМАЮЩАЯ СОСРЕДОТОЧЕННУЮ НАГРУЗКУ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ БАЛКА, ВОСПРИНИМАЮЩАЯ СОСРЕДОТОЧЕННУЮ НАГРУЗКУ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ БАЛКА, ВОСПРИНИМАЮЩАЯ СОСРЕДОТОЧЕННУЮ НАГРУЗКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий, например, с каркасной конструктивной схемой. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности железобетонной балки и колонн. Железобетонная балка, воспринимающая сосредоточенную нагрузку, содержит жидкостные элементы усиления. В качестве жидкостных элементов использованы металлические трубы, которые соединяют линзообразные опорные подушки с линзообразной подушкой, расположенной в месте приложения сосредоточенной нагрузки. Вся система заполнена жидкостью. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194826
Класс(ы) патента: E04C3/00
Номер заявки: 2001113602/03
Дата подачи заявки: 18.05.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Худяков Д.А.; Ямлеев У.А.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий, например, с каркасной конструктивной схемой.
Известен гидравлический пресс, который представляет собой жидкостную систему из двух сообщающихся камер, в каждую из которых установлено по поршню с площадью основания w1 и w2. Если после заполнения камер жидкостью к первому поршню приложить силу Р1, то по закону Паскаля в системе возникает давление p=Р1/w1, а на второй поршень будет действовать сила P2=pw2 (см. Н. Н. Пашков, Ф. М. Долгачев. Гидравлика. Основы гидрологии. - М.: "Энергия" - 1977 г. - с. 25), принятый за прототип.
Технический результат - повышение несущей способности железобетонной балки и колонн.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем. что в предлагаемой балке используется жидкостная система, состоящая из двух труб, соединяющих линзообразные опорные подушки балки с линзообразной подушкой, находящейся в месте приложения сосредоточенной нагрузки.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен продольный разрез балки.
Эти сведения подтверждают возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата.
Предлагаемая железобетонная балка 1 представляет собой железобетонную балку, изготовленную по традиционной технологии и имеющую жидкостные элементы усиления. В качестве жидкостных элементов усиления использованы металлические трубы 2. Металлические трубы 2 соединяют линзообразные опорные подушки 3 с линзообразной подушкой 4, расположенной в месте приложения сосредоточенной нагрузки. Вся система заполнена жидкостью.
За счет несжимаемости жидкости сосредоточенная нагрузка по наклонным трубам передается на опоры. Использование линзообразных опорных подушек разных размеров позволяет перераспределять нагрузку на опоры пропорционально их размерам, что обеспечивает оптимальное нагружение колонн каркаса.
Таким образом в стадии эксплуатации сосредоточенная нагрузка через жидкость передается на опоры балки. При этом вышеописанная система работает по принципу гидравлического пресса, создавая в системе давление р. Действие сосредоточенной нагрузки передается на опоры балки пропорционально площадям опорных подушек 3:
R=р•ω,
где R - реакция опоры от действия сосредоточенной нагрузки;
ω - площадь опорной подушки;
р - давление в системе.
Формула изобретения: 1. Железобетонная балка, воспринимающая сосредоточенную нагрузку, содержащая жидкостную систему, отличающаяся тем, что она содержит металлические трубы и линзообразные опорные подушки в опорных местах, соединенных с линзообразной подушкой, расположенной в месте приложения сосредоточенной нагрузки.
2. Железобетонная балка по п. 1, отличающаяся тем, что подушки имеют разные размеры.