Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УКАЗАТЕЛЬ
УКАЗАТЕЛЬ

УКАЗАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области скобяных изделий и касается указателя для сборки совместно с установочным элементом или накладкой замка и для использования при открывании окна, двери, крышки или аналогичной конструкции с помощью отдельной ручки, то есть так называемой замковой ручки для окна с рукояткой и с квадратным шпинделем, предпочтительно, из стали, из защелкнутого или запертого положения или соответственно при их закрывании или запирании, имеющий поворотную часть, имеющую отверстие для шпинделя, через которое шпиндель может быть вставлен для приведения в действие защелки или замка, при этом при установке шпинделя в отверстии он приспособлен взаимодействовать с поворотной частью для ее поворота, при этом поворотная часть снабжена знаком в непосредственной близости от отверстия для шпинделя, позволяющим определить положение защелки или замка. Данный указатель обеспечивает определение положения запираемого средства. 6 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194835
Класс(ы) патента: E05B41/00, E05C3/04
Номер заявки: 98102265/12
Дата подачи заявки: 30.01.1998
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): АБЛОЙ ОЙ (FI)
Автор(ы): САЛМИ Кауко (FI)
Патентообладатель(и): АБЛОЙ ОЙ (FI)
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается указателя для сборки совместно с установочным элементом или накладкой замка и для использования при открывании окна, двери или крышки или аналогичной конструкции с помощью отдельной ручки.
Общепринято запирать или защелкивать или соответственно открывать редко открываемые окна, двери, крышки или что-либо подобное с помощью замков или защелок, используя отдельную ручку, то есть так называемую замковую ручку для окна с рукояткой и преимущественно шпинделем из стали с квадратным поперечным сечением, имеющим размер 7 мм x 7 мм. В оконных замках и защелках центральное отверстие также имеет соответственно квадратную форму с немного большим размером, чем шпиндель. В этом случае шпиндель окна можно устанавливать четырьмя различными способами в центре замка или защелки. В большинстве оконных замков поворот центра приблизительно на 90o поворачивает задвижку из открытого положения в запирающее положение или соответственно наоборот. Часто на открывающемся краю окна имеется два оконных замка, даже три, а в больших окнах они также имеются и на остальных краях. Если по какой-либо причине предыдущий пользователь не повернул с помощью отдельного ключа все замки в запирающее положение, последующий пользователь может не знать, какой замок находится в каком положении. Процесс открывания окна становится трудным, особенно если рабочий зазор отрицательный, то есть окно "заедает", или оказывается трудно использовать оконный замок из-за его большого трения. В этом случае пользователь не может обнаружить, какие замки открыты, и в результате применения силы окно можно даже разбить. Поскольку оконные замки могут быть расположены в различных окнах на заметно отличающихся глубинах от поверхности распашной створки окна, установление связи для работы между указателем и корпусом замка оказывается очень трудным.
Техническим результатом настоящего изобретения является облегчение использования окна так, чтобы пользователь мог легко определять запирающее положение каждого оконного замка.
Этот технический результат достигается тем, что указатель для сборки совместно с установочным элементом или накладкой замка и для использования при открывании окна, двери, крышки или аналогичной конструкции с помощью отдельной ручки, то есть так называемой замковой ручки для окна с рукояткой и с квадратным шпинделем, предпочтительно, из стали, из защелкнутого или запертого положения или соответственно при их закрывании или запирании, имеет поворотную часть, имеющую отверстие для шпинделя, через которое шпиндель может быть вставлен для приведения в действие защелки или замка, при этом при установке шпинделя в отверстии он приспособлен взаимодействовать с поворотной частью для ее поворота, при этом поворотная часть снабжена знаком в непосредственной близости от отверстия для шпинделя, позволяющим определить положение защелки или замка. Следовательно, пользователю известно, находятся ли задвижки в запертом положении или в незапертом положении, и поэтому он может, если нужно, легко открыть или соответственно закрыть все защелки или замки.
Знак на поворотной части расположен на одной боковой стороне отверстия для шпинделя, предпочтительно в виде выемки в ее середине. В нормальном положении знак показывает, в каком направлении находится задвижка. Благодаря этому пользователь определяет, что ему следует делать в каждой ситуации использования.
Выемка имеет форму широкой стрелки, и пользователь легко может увидеть и понять значение стрелки, как символа, показывающего направление задвижки.
Поворотная часть радиально вставлена подобно цапфе в отверстие для шпинделя установочного элемента или накладки замка и поддерживается поверхностью открываемых или закрываемых окна, двери, крышки или аналогичной конструкции.
Поддерживающая поверхность поворотной части в отверстии для шпинделя установочного элемента или накладки замка соприкасается только частично с отрезком окружности этого отверстия шпинделя, поэтому установка на место возможна без специальных операций, хотя диаметры накладки не одинаковы в разных накладках, наряду с другими элементами, из-за различных толщин поверхности разных поверхностных покрытий.
Указатель можно выполнить из пластмассы, из которой просто изготавливать аналогичные детали. В качестве пластмассового материала можно выбрать какой-нибудь гибкий материал, чтобы добиться его легкой установки на место.
Изобретение далее описывается более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых
фиг. 1 изображает поперечное сечение указателя согласно настоящему изобретению, установленного на место вместе с оконным замком;
фиг.2 изображает увеличенный вид части II, показанной на фигуре 1;
фиг. 3 изображает указатель согласно изобретению, установленный вместе с оконной накладкой;
фиг.4 изображает увеличенный вид части IV, показанной на фиг.3.
На фигуре 1 показан оконный наличник 1 с установленным в нем оконным замком 2. Накладка 3 с помощью винтов установлена так, чтобы удерживаться на поверхности 5 оконного наличника 1 и оконного замка 2. Обычная отдельная ручка, иными словами замковая ручка 6 для окна, включает в себя рукоятку 7 и шпиндель 8 с квадратным поперечным сечением, проходящий через накладку 3 и далее через центр 9 оконного замка 2. Указатель 10 установлен между накладкой 3 и поверхностью 5 оконного наличника 1. Шпиндель 8 имеет достаточное пространство для поворота в высверленном отверстии 13, выполненном в наличнике 1, однако высверленное отверстие 13 настолько мало, что указатель опирается на поверхность 5 оконного наличника 1.
На фигуре 2 показано, что накладка 3 имеет круглое отверстие 11, которое поддерживает указатель 10. Заслонка 12 может поворачиваться для закрывания отверстия 11 накладки 3 при отведении замковой ручки для окна. Знак указателя 10, то есть выемка 14 показана в поперечном сечении не заштрихованной. Размеры фланцеобразной части указателя близко к поверхности 5 наличника 1 такие, что фланец имеет достаточное пространство под накладкой 3, и перемещение указателя по продольной оси шпинделя 8 небольшое. В этом случае функция указателя 10 и заслонки 12 не нарушается.
На фигуре 3 показано расположение винтов 4 и заслонки 12 на накладке 3. При использовании замковой ручки 6 для окна ее шпиндель 8 проталкивают в указатель 10 через отверстие. Выемка 14 обычно остается видимой, поскольку шпиндель 8 замковой ручки 6 для окна, как правило, заметно длиннее, чем расстояние от поверхности накладки 3 через центр 9 оконного замка 2. Для того чтобы получать преимущество от указателя 10, необходимо, чтобы пользователь не поворачивал замковую ручку 6 для окна в том случае, когда она расположена в указателе 10, а шпиндель не введен в центр 9 оконного замка 2 на достаточную глубину или полностью. В ином случае указатель 10 не покажет направление задвижки, что вводит в заблуждение.
На фигуре 4 более подробно показан знак указателя 10, то есть выемка 14, имеющая форму широкой стрелки и расположенная в центре боковой стороны отверстия шпинделя. Прорези 16 выполнены на части указателя 10, опирающейся на отверстие 11, содержат несколько фрагментов, например четыре.
Формула изобретения: 1. Указатель для сборки совместно с установочным элементом или накладкой замка и для использования при открывании окна, двери, крышки или аналогичной конструкции с помощью отдельной ручки, то есть так называемой замковой ручки для окна с рукояткой и с квадратным шпинделем, предпочтительно, из стали, из защелкнутого или запертого положения или соответственно при их закрывании или запирании, отличающийся тем, что имеет поворотную часть, имеющую отверстие для шпинделя, через которое шпиндель может быть вставлен для приведения в действие защелки или замка, при этом при установке шпинделя в отверстии он приспособлен взаимодействовать с поворотной частью для ее поворота, при этом поворотная часть снабжена знаком в непосредственной близости от отверстия для шпинделя, позволяющим определить положение защелки или замка.
2. Указатель по п. 1, отличающийся тем, что знак на поворотной части расположен на одной боковой стороне отверстия для шпинделя, предпочтительно в виде выемки в ее середине.
3. Указатель по п. 2, отличающийся тем, что выемка имеет форму широкой стрелки.
4. Указатель по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что поворотная часть радиально вставлена подобно цапфе в отверстие для шпинделя установочного элемента или накладки замка.
5. Указатель по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что поворотная часть поддерживается поверхностью открываемых или закрываемых окна, двери, крышки или аналогичной конструкции.
6. Указатель по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что поддерживающая поверхность поворотной части в отверстии для шпинделя установочного элемента или накладки замка соприкасается только частично с отрезком окружности этого отверстия шпинделя.
7. Указатель по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что он выполнен из пластмассы.