Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЛАСТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЛАСТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области вторичного воздействия вакуумом на продуктивный пласт. Устройство для имплозионной обработки пласта содержит полый корпус с входящей в него депрессионной камерой и пакер. На корпусе телескопически установлена и зафиксирована срезным винтом крышка, которая соединена с канатом. Крышка снабжена штоком переменного сечения, установленным с возможностью взаимодействия с переточным отверстием корпуса. На цилиндрической поверхности корпуса размещен пакер, ниже которого размещены приемные отверстия. Осевое перемещение пакера относительно корпуса с одной стороны ограничено упором корпуса, а с другой - крышкой. Конструкция предлагаемого устройства имеет низкую металооемкость и простоту изготовления, позволяет эначительно экономить время при обслуживании и подготовке к работе, за одну смену возможно проведение нескольких спускоподъемов, что значительно повышает эффективность воздействия на пласт и снижает материальные затраты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194851
Класс(ы) патента: E21B43/25, E21B43/18
Номер заявки: 2001103196/03
Дата подачи заявки: 05.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть"
Автор(ы): Страхов Д.В.; Оснос В.Б.; Асадуллин М.Ф.; Оснос Л.Р.; Хамидуллин А.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области вторичного воздействия вакуумом на продуктивный пласт.
Известно "Устройство для очистки скважины методом имплозии" (см. RU 2086753, МКИ Е 21 В 37/00, БИ 22 от 10.08.97), включающее имплозионную камеру, снабженную геофизическим наголовником для прикрепления к каротажному кабелю, грузоштангой, подвешенной в верхней части камеры на разрушаемом элементе, ступенчатым штоком, расположенным в нижней части камеры и центрируемым скобой, стаканом, кулачками, расположенными в стакане, переводником и центрирующей втулкой, при этом ступенчатый шток соединен с центрирующей втулкой с возможностью перекрытия кулачков в транспортном положении и взаимодействия с грузоштангой для освобождения стакана от зацепления с переводником, причем ступенчатый шток может соединяться с центрирующей втулкой при помощи срезных штифтов.
Недостатком устройства является необходимость использования наземных пультов для генерации электрического тока. Для передачи электрического тока к разрушаемому элементу необходимо использовать каротажный кабель, который по своим прочностным характеристикам значительно уступает канату, при этом отсутствие пакера уменьшает эффективность имплозионного воздействия и приводит к гидравлическому удару, воздействующему как на кабель (порядка 3-6 т), что может привести к его разрушению, так и на эксплуатационную колонну, что может привести к разрушению цементного кольца, ослабляя крепь скважины и возникновению несанкционированных перетоков жидкости в затрубном пространстве скважины.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является "Устройство депрессионной очистки скважины" (см. RU 2099506, МКИ Е 21 В 37/00, БИ 35 от 20.12.97), включающее депрессионную камеру с клапаном заглушкой, шламоприемную камеру с установленным в ней на выдвижных фиксаторах разделительным поршнем, ударный шток, установленный в разделительном поршне и зафиксированный в нем срезным штифтом, и средство перекрытия шламоприемной камеры, отличающееся тем, что оно снабжено пакером и контейнером, при этом пакер установлен между шламоприемной камерой и контейнером с возможностью воздействия с корпусом шламоприемной камеры, средство перекрытия шламоприемной камеры выполнено в виде клапана-затвора, размещенного в контейнере, полый корпус пакера скреплен с корпусом шламоприемной камеры срезным штифтом, контейнер присоединен к пакеру и имеет участок с приемными отверстиями и ребрами жесткости, а депрессионная и шламоприемная камеры, проходной клапан полого корпуса пакера и контейнер образуют общий накопитель для продуктов очистки скважины, также участок контейнера с приемными отверстиями и ребрами жесткости может быть выполнен из профильного патрубка, при этом приемные отверстия размещены во впадинах между продольными ребрами жесткости.
Недостатками данного устройства являются:
- сложное конструктивное исполнение и, вытекающая из-за этого, трудоемкость при обслуживании и подготовке к работе;
- высокая металлоемкость;
- спускоподъемные операции осуществляются на насосно-компрессорных трубах (НКТ), что является дорогостоящим мероприятием и требует больших затрат времени, практически один спускоподъем за смену.
Решаемая техническая задача состоит в том, чтобы создать такое устройство для имплозионного воздействия на пласт, которое бы при сравнительно простом конструктивном исполнении и минимальных материальных затратах на изготовление, применение и обслуживание обеспечивало надежную и эффективную работу.
Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности воздействия на пласт за счет большего количества воздействий на пласт за одну смену и сокращение материальных затрат за счет уменьшения металлоемкости, упрощения изготовления, сокращения времени на спускоподъемные операции и простоты в подготовке и обслуживании.
Поставленная цель достигается описываемым устройством для имплозионной обработки пласта, содержащим полый корпус с входящей в него депрессионной камерой и пакер.
Новым является то, что на корпусе телескопически установлена и зафиксирована срезным винтом крышка, соединенная с канатом, со штоком переменного сечения, имеющим ограничитель, который установлен с возможностью взаимодействия с корпусом. Шток переменного сечения установлен с возможностью взаимодействия с переточным отверстием корпуса. На цилиндрической поверхности корпуса размещен пакер, ниже которого размещены приемные отверстия. Осевое перемещение пакера относительно корпуса с одной стороны ограничено упором корпуса, а с другой крышкой.
Анализ известных аналогичных решений позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличительными признаками в заявляемом устройстве, т. е. о соответствии заявляемого решения критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
На чертеже схематично представлено предлагаемое устройство в статике.
Устройство для имплозионного воздействия на пласт состоит (см. чертеж) из полого корпуса 1 с входящей в него депрессионной камерой 2 и пакера 3. На корпусе 1 телескопически установлена и зафиксирована срезным винтом 4 крышка 5, соединенная с канатом 6, со штоком переменного сечения 7, имеющим ограничитель 8, который имеет возможность взаимодействия с корпусом 1. Шток переменного сечения 7 установлен с возможностью взаимодействия с переточным отверстием 9 корпуса 1. На цилиндрической поверхности корпуса 1 размещен пакер 3, ниже которого размещены приемные отверстия 10, которые могут быть любого сечения. Осевое перемещение пакера 3 относительно корпуса 1 с одной стороны ограничено упором 11 корпуса 1, а с другой крышкой 5. Несанкционированные перетоки жидкости исключаются при помощи уплотнений 12, 13. Для увеличения внутреннего объема депрессионной камеры 2 корпус 1 может быть изготовлен сборным.
Устройство работает следующим образом.
Устройство в собранном виде (см. чертеж) спускают на канате 6 на забой скважины 14, разгружая канат 6. После чего устье скважины герметизируют и создают в скважине 14 избыточное давление, достаточное для разрушения срезных винтов 4. В результате перепада давлений во внутритрубном пространстве скважины 14 и депрессионной камеры 2 крышка 5 и корпус 1 начнут сходиться, сжимая пакер 3, до полного перекрытия пакером 3 внутреннего пространства скважины 14. Затем шток переменного сечения 6 пройдет большим сечением через уплотнение 12 переточного отверстия 9 и депрессионная камера 2 начнет заполняться жидкостью из внутритрубного пространства скважины 14 через приемные отверстия 10, тем самым создавая имплозионное воздействие на пласт 15. По мере заполнения депрессионной камеры 2 жидкостью давление в ней и во внутритрубном пространстве скважины 14 выравнивается, усилие сжатия пакера 3 уменьшается, и пакер 3 за счет собственной упругости возвращается в исходное состояние, освобождаясь от стенок скважины, возвращая все устройство в транспортное состояние. После всего этого устройство извлекают за счет взаимодействия ограничителя 8 с корпусом 1. После удаления жидкости из депрессионной камеры 2 и установки срезного винта 4 устройство готово к последующей эксплуатации.
Конструкция предлагаемого устройства имеет низкую металлоемкость и простоту изготовления, позволяет значительно экономить время при обслуживании и подготовке к работе, за одну смену возможно произвести несколько спускоподъемов, что значительно повышает эффективность воздействия на пласт, что в совокупности снижает материальные затраты.
Формула изобретения: Устройство для имплозионной обработки пласта содержит полый корпус с входящей в него депрессионной камерой и пакер, отличающееся тем, что на корпусе телескопически установлена и зафиксирована срезным винтом крышка, соединенная с канатом, со штоком переменного сечения, имеющим ограничитель, который установлен с возможностью взаимодействия с корпусом, при этом шток переменного сечения установлен с возможностью взаимодействия с переточным отверстием корпуса, а на цилиндрической поверхности корпуса размещен пакер, ниже которого размещены приемные отверстия, причем осевое перемещение пакера относительно корпуса с одной стороны ограничено упором корпуса, а с другой - крышкой.