Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ РАЗРАБОТКИ ПЛАСТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ РАЗРАБОТКИ ПЛАСТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ РАЗРАБОТКИ ПЛАСТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при комбинированной разработке пластовых месторождений полезных ископаемых. Задачей изобретения является снижение общего объема проведения подземных горных выработок. Способ комбинированной разработки пластовых месторождений включает ведение вскрышных и добычных работ открытыми горными работами, проведение подземных вскрывающих и подготавливающих горных выработок, ведение очистных подземных работ с расположением вентиляционного штрека первого выемочного столба по простиранию пласта вдоль границы между открытыми и подземными горными работами. Вскрытие месторождения ведут внутренней траншеей вкрест простирания пласта от выхода его на поверхность до границы между открытыми и подземными горными работами. После выемки полезного ископаемого в траншее на почве пласта монтируют крепь вскрывающих капитальных выработок для участка подземных работ по всей длине внутренней траншеи. Затем засыпают смонтированную крепь пустыми породами от продолжающихся открытых горных работ слоем мощностью не менее 4-5 м. Подготовку участка подземных работ ведут через смонтированные выработки. При выемке последней заходки на участке открытых работ после извлечения полезного ископаемого на почве пласта, непосредственно у полезного ископаемого, монтируют крепь вентиляционного штрека и по мере монтажа крепи производят засыпку крепи пустыми породами с мощностью засыпки не менее 4-5 м. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194858
Класс(ы) патента: E21C41/00
Номер заявки: 2001105332/03
Дата подачи заявки: 26.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Автор(ы): Васильев П.Н.; Зубков В.П.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при комбинированной разработке пластовых месторождений полезных ископаемых.
Известен способ комбинированной разработки месторождений, включающий ведение вскрышных и добычных работ открытыми горными работами, проведение подземных горных выработок с расположением вентиляционного штрека первого столба вдоль границы между открытыми и подземными работами ([1] - прототип).
Недостатками известного способа являются:
- разделение вскрышных работ последней заходки на два этапа с разрывом во времени;
- нет описания вскрытия участка подземных и открытых горных работ.
Предлагаемый способ отличается тем, что вскрытие месторождения ведут внутренней траншеей вкрест простирания пласта от выхода его на поверхность до границы между открытыми и подземными горными работами, после выемки полезного ископаемого в траншее на почве пласта монтируют крепь вскрывающих капитальных выработок для участка подземных работ по всей длине внутренней траншеи, засыпают смонтированную крепь пустыми породами от продолжающихся открытых горных работ слоем мощностью не менее 4-5 м, подготовку участка подземных работ ведут через смонтированные выработки, а при выемке последней заходки на участке открытых работ после извлечения полезного ископаемого на почве пласта, непосредственно у полезного ископаемого, монтируют крепь вентиляционного штрека и по мере монтажа крепи производят засыпку крепи пустыми породами с мощностью засыпки не менее 4-5 м.
Введенный в формулу изобретения такой существенный признак, как то, что вскрытие месторождения ведут внутренней траншеей вкрест простирания пласта от выхода его на поверхность до границы между открытыми и подземными горными работами, позволяет уже в начальном этапе освоения месторождения получить возможность ведения горных работ на подземном участке.
Существенный признак о том, что на почве пласта в траншее монтируют крепь вскрывающих капитальных выработок для участка подземных работ, а затем засыпают ее пустыми породами, обеспечивает быстрое возведение необходимых выработок с минимальными затратами для последующего ведения подземных горных работ.
Существенный признак о том, что слой пустых пород над крепью должен быть не менее 4-5 м, предусматривает полную изоляцию возведенных выработок, обеспечивающую надежное проветривание подземных горных работ.
Другой существенный признак о том, что при выемке последней заходки на участке открытых работ непосредственно у полезного ископаемого монтируют крепь вентиляционного штрека, дает возможность возвести штрек с минимальными затратами, одновременно с ведением других работ и снизить общий объем подготовительных выработок, проходимых подземным способом.
Существенный признак о том, что крепь вентиляционного штрека засыпают пустыми породами с мощностью засыпки не менее 4-5 м, позволяет обеспечить надежное проветривание подземных выработок и изолировать подземные горные работы от открытых.
Способ комбинированной разработки поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан в плане участок открытых и подземных горных работ, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Условные обозначения, принятые на чертежах: 1 - полезное ископаемое; 2 - участок для ведения открытых горных работ; 3 - внутренняя траншея; 4 - пласт полезного ископаемого; 5 - граница между открытыми и подземными горными работами; 6 - вскрывающие капитальные выработки; 7 - подготовительные выработки; 8 - последняя заходка; 9 - вентиляционный штрек; 10 - пустые породы.
Способ осуществляют следующим образом.
На пластовом месторождении полезного ископаемого 1, на участке 2, предназначенном для ведения открытых горных работ, проводят внутреннюю траншею 3 вкрест простирания пласта 4 от выхода его на поверхность до границы 5 между открытыми и подземными горными работами. Затем, после выемки полезного ископаемого, в траншее 3 на почве пласта 4 монтируют крепь вскрывающих капитальных выработок 6, предназначенных для развития подземных горных работ. Установленную крепь засыпают слоем пустых пород от продолжающихся открытых горных работ мощностью не менее 4-5 м. Это необходимо для того, чтобы обеспечить надежную изоляцию выработок 6 при последующем проветривании подземных горных работ. После сооружения вскрывающих капитальных выработок 6 приступают к проведению подготовительных выработок 7 на участке подземных работ для того, чтобы не допустить разрыва во времени по добыче полезного ископаемого после окончания открытых горных работ. На участке 2 открытых горных работ при выемке последней заходки 8 после извлечения полезного ископаемого на почве пласта 4, непосредственно у полезного ископаемого, монтируют крепь вентиляционного штрека 9, и по мере монтажа крепи производят засыпку крепи пустыми породами 10 с мощностью засыпки не менее 4-5 м. Это позволяет обеспечить последующее надежное проветривание подземных горных работ и изолировать подземный участок от участка открытых работ. К моменту завершения открытых работ все выработки по подготовке и выемке первого столба на подземном участке должны быть пройдены.
Преимуществами предложенного способа являются:
- возможность своевременной подготовки участка подземных горных работ, исключающая разрыв во времени по добыче полезного ископаемого;
- снижение общего объема проведения подземных горных выработок.
Источники информации
1. Патент РФ 2117155, кл. 6 Е 21 С 41/00, 1998 г.
Формула изобретения: Способ комбинированной разработки пластовых месторождений, включающий ведение вскрышных и добычных работ открытыми горными работами, проведение подземных вскрывающих и подготавливающих горных выработок, ведение очистных подземных работ с расположением вентиляционного штрека первого выемочного столба по простиранию пласта вдоль границы между открытыми и подземными горными работами, отличающийся тем, что вскрытие месторождения ведут внутренней траншеей вкрест простирания пласта от выхода его на поверхность до границы между открытыми и подземными горными работами, после выемки полезного ископаемого в траншее на почве пласта монтируют крепь вскрывающих капитальных выработок для участка подземных работ по всей длине внутренней траншеи, засыпают смонтированную крепь пустыми породами от продолжающихся открытых горных работ слоем мощностью не менее 4-5 м, подготовку участка подземных работ ведут через смонтированные выработки, а при выемке последней заходки на участке открытых работ после извлечения полезного ископаемого на почве пласта, непосредственно у полезного ископаемого, монтируют крепь вентиляционного штрека и по мере монтажа крепи производят засыпку крепи пустыми породами с мощностью засыпки не менее 4-5 м.