Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН - Патент РФ 2194882
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН
ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН

ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к насосостроению, в частности к погружным центробежным электронасосам для добычи пластовой жидкости из скважин. Погружной центробежный высоконапорный электронасос для подъема жидкости из скважины содержит обратный и сливной клапаны, шламовый патрубок, заглушенный сверху и имеющий ниже заглушки сквозные радиальные отверстия. На насосно-компрессорной трубе установлены секции насоса с входным модулем или газосепаратором и погружной электродвигатель с гидрозащитой, соединенные последовательно. Выше сливного клапана внутри колонны насосно-компрессорных труб установлено кольцо, внутренний диаметр которого меньше, чем наружный диаметр скребка, которым обрабатывается колонна насосно-компрессорных труб. Изобретение направлено на повышение надежности и долговечности насоса путем исключения разрушения сливного клапана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194882
Класс(ы) патента: F04D13/10
Номер заявки: 2001104101/06
Дата подачи заявки: 14.02.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Снисаренко Григорий Николаевич; Шитов Игорь Владимирович
Автор(ы): Снисаренко Г.Н.; Шитов И.В.
Патентообладатель(и): Снисаренко Григорий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в погружных центробежных высоконапорных электронасосах для добычи пластовых жидкостей (нефти) из скважин.
Известен погружной центробежный высоконапорный электронасос для подъема жидкости из скважины, содержащий обратный и сливной клапаны, шламовый патрубок, заглушенный сверху и имеющий ниже заглушки сквозные радиальные отверстия, установленные на насосно-компрессорной трубе секции насоса с входным модулем или газосепаратором и погружной электродвигатель с гидрозащитой, соединенные последовательно (RU 2140575 С1, кл. F 04 D 13/10, 27.10.1999).
К недостаткам этого насоса следует отнести возможность разрушения сливного клапана скребком при его обрыве в момент обработки колонны насосно-компрессорных труб от парафиноотложения, что вынуждает производить лишний подъем установки.
Задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности и долговечности электроцентробежного насоса путем исключения возможности разрушения сливного клапана.
Технический результат достигается тем, что в погружном центробежном высоконапорном электронасосе для подъема жидкости из скважины, содержащем обратный и сливной клапаны, шламовый патрубок, заглушенный сверху и имеющий ниже заглушки сквозные радиальные отверстия, установленные на насосно-компрессорной трубе секции насоса с входным модулем или газосепаратором и погружной электродвигатель с гидрозащитой, соединенные последовательно, согласно изобретению выше сливного клапана внутри колонны насосно-компрессорных труб установлено кольцо, внутренний диаметр которого меньше, чем наружный диаметр скребка, которым обрабатывается колонна насосно-компрессорных труб.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен центробежный электронасос для подъема жидкости из скважин; на фиг.2 - узел насосно-компрессорных труб с кольцом.
Погружной центробежный высоконапорный электронасос для подъема жидкости из скважины содержит погружной асинхронный электродвигатель 1 с кабельным токовводом 2, компенсатор 3, протектор 4, центробежный многоступенчатый многосекционный насос с фильтром 6, шламовым патрубком 7, обратный клапан 8 и сливной клапан 9. Шламовый патрубок 7 заглушен сверху и имеет ниже заглушки сквозные радиальные отверстия (не показаны). На насосно-компрессорной трубе (не показана) установлены секции 5 насоса с входным модулем или газосепаратором (условно не показаны) и погружной электродвигатель 1 с гидрозащитой, соединенные последовательно. Вал электродвигателя 1 посредством шлицевых муфт 10, 11 и 12 соединен с валом протектора 4 и центробежного насоса 5. Выше сливного клапана 9 внутри колонны насосно-компрессорных труб, в месте соединения последних посредством муфты 13 установлено кольцо 14, внутренний диаметр которого меньше, чем наружный диаметр скребка, которым обрабатывается колонна насосно-компрессорных труб (см. фиг.2).
Погружной центробежный электронасос работает следующим образом. Вращаясь, вал электродвигателя 1 через шлицевую муфту 12 передает вращение валу протектора 4 и далее через шлицевые муфты 10 и 11 вращает вал центробежного насоса. Пластовая жидкость через фильтр 6 поступает на нижние ступени 5 насоса и далее по насосу через обратный клапан, шламовый патрубок 7 и сливной клапан 9 в колонну насосно-компрессорных труб.
В процессе эксплуатации погружных центробежных высоконапорных электронасосов в скважинах с парафинистой нефтью парафин откладывается внутри колонны насосно-компрессорных труб и перекрывает колонну. Одним из методов борьбы с парафиноотложениями является периодическая обработка колонны скребком. При этом бывают случаи обрыва скребка и скребок, падая, сбивает ввертыш сливного клапана 9, что вынуждает производить дорогостоящий подъем установки. Чтобы скребок не опускался до сливного клапана 9, выше него устанавливают кольцо 14, которое задерживает оторвавшийся скребок.
Формула изобретения: Погружной центробежный высоконапорный электронасос для подъема жидкости из скважины, содержащий обратный и сливной клапаны, шламовый патрубок, заглушенный сверху и имеющий ниже заглушки сквозные радиальные отверстия, установленные на насосно-компрессорной трубе секции насоса с входным модулем или газосепаратором и погружной электродвигатель с гидрозащитой, соединенные последовательно, отличающийся тем, что выше сливного клапана внутри колонны насосно-компрессорных труб установлено кольцо, внутренний диаметр которого меньше, чем наружный диаметр скребка, которым обрабатывается колонна насосно-компрессорных труб.