Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
УСТРОЙСТВО, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

УСТРОЙСТВО, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к крепежным устройствам, препятствующим несанкционированному использованию. Устройство, препятствующее несанкционированному использованию, содержит резьбовой элемент с головкой, гайку, колпачок, предотвращающий возможность торцевого доступа к крепежному устройству. Колпачок установлен на головке резьбового элемента и зафиксирован в осевом направлении. Со стороны гайки установлен аналогичный первому колпачок. На оба колпачка установлен защитный от бокового доступа кожух, представляющий собой высокопрочную скобу с отверстиями. Внутренние поверхности кожуха, образованные этими отверстиями, имеют кольцевые проточки. Колпачки выполнены с внешними разрезными кольцевыми выступами, входящими в проточки кожуха. На донной части одного из колпачков с внешней стороны нанесен индивидуальный номер. В результате создана дополнительная защита резьбового элемента с гайкой с помощью кожуха в виде высокопрочной скобы. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194887
Класс(ы) патента: F16B41/00, G09F3/03
Номер заявки: 99118599/28
Дата подачи заявки: 27.08.1999
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Автор(ы): Герасимов Ю.Т.; Поклонский А.А.; Афанасьев В.А.
Патентообладатель(и): Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Описание изобретения: Изобретение относится к крепежным устройствам, препятствующим несанкционированному использованию, и может быть использовано в контейнерах для хранения изделий как устройство, препятствующее несанкционированному доступу в контейнеры, имеющие индивидуальный номер индикации, являющееся неразборным обычным инструментом - соединением.
Известно устройство для опечатывания болта, применяемого для крепления крышки электрических, газовых и других установок, в головке болта образованы горизонтальные сквозные отверстия, проходящие в радиальном направлении. Устройство состоит из цилиндрического колпачка, закрывающего головку болта и плоской V-образной пружины, служащей для фиксации колпачка. Колпачок состоит из внешней втулки, закрываемой с верхней стороны, свободно вращающейся внутри внешней втулки. Внешняя втулка снабжена сухариками для фиксации внутренней втулки. Кроме того, к ней снизу вверх образована полость под головку болта. Полость доходит до внутренней втулки. С внутренней стороны внешней втулки и внешней стороны внутренней втулки имеются храповые зубцы для обеспечения поворота втулок в одном направлении. Пружина снабжена загнутыми внутрь крючками, которые входят в упомянутые отверстия головки болта, и может свободно вращаться внутри внутренней втулки [1].
Недостатком указанного устройства является сложность конструкции и относительно легкая доступность к вскрытию пломбы и ее замены.
В качестве прототипа принимаем устройство, препятствующее несанкционированному использованию, содержащее болт с шестигранной головкой, цилиндрический дистанционный элемент, колпачок и кольцевой пружинный зажим. Колпачок, выполненный из упрочненного материала, образует внутреннюю канавку, его внутренний диаметр несколько больше наружного диаметра дистанционного элемента. Последний выполнен с наружной канавкой, в которой находится кольцевой пружинный зажим. После закрепления двух деталей в требуемом относительном положении с помощью болта, между головкой которого и одной из деталей находится дистанционный элемент, надевают колпачок, который при насаживании перемещают до тех пор, пока кольцевой пружинный зажим не заскочит в канавку, что обеспечит фиксацию колпачка. Вместо болта можно использовать резьбовую шпильку с гайкой. На колпачке может быть предусмотрен фланец, предотвращающий возможность доступа к крепежному устройству. Дистанционный элемент может быть выполнен за одно целое с головкой болта, вместо болта может быть использован болт с гайкой, в этом случае дистанционный элемент располагается между одной из закрепляемых деталей и гайкой, а головку болта приваривают к другой детали [2].
Недостатком данного устройства является возможность силового снятия колпачка с помощью доступного инструмента, например клещей, плоскогубцев, отверток с плоским лезвием и т.п., и последующей разборки соединяемых деталей.
Технической задачей, на решение которой направлено предложение, является создание устройства, препятствующего несанкционированному проникновению в контейнеры, используемые для хранения изделий, и имеющего номер индикации.
Технический результат, на решение которого направлено заявляемое устройство, заключается в закреплении кожуха и колпачков о помощью резьбового элемента, гайки, дополнительной защите резьбового элемента с гайкой с помощью кожуха в виде высокопрочной скобы и использовании индивидуального инструмента для отворачивания гайки с резьбового элемента.
Для решения задачи в известном устройстве, препятствующем несанкционированному использованию, содержащем резьбовой элемент с головкой в гайкой, колпачок, предотвращающий возможность торцевого доступа к крепежному устройству, колпачок установлен на головке резьбового элемента и зафиксирован в осевом направлении, со стороны гайки установлен аналогичный первому колпачок, на оба колпачка установлен защитный от бокового доступа кожух, представляющий собой высокопрочную скобу с отверстиями, внутренние поверхности кожуха, образованные этими поверхностями, имеют кольцевые проточки, колпачки выполнены с внешними разрезными кольцевыми выступами, входящими в проточки кожуха, на данной части из колпачков с внешней стороны нанесен индивидуальный номер.
Устройство имеет между гайкой и крепежным устройством контровочный элемент.
Устройство включает головку резьбового элемента и гайку, выполненные под индивидуальный ключ.
Установка над гайкой колпачка, аналогичного установленному над головкой резьбового элемента, фиксация колпачков в проточках защитного кожуха и защитный кожух в виде высокопрочной скобы дополнительно затрудняют доступ к резьбовому элементу, гайке и их разборке. Нанесение индивидуального номера на данной части одного из колпачков с внешней стороны позволяет определить сохранность изделия в контейнере.
Размещение между гайкой и крепежным устройством контровочного элемента улучшает эксплуатационные качества устройства.
Выполнение головки резьбового элемента и гайки под индивидуальный ключ, например, с пазами, выступами, отверстиями, дополнительно затрудняет разборку болтового соединения.
На чертеже изображена схема заявляемого устройства. Устройство, препятствующее несанкционированному использованию, содержит резьбовой элемент 1 с гайкой 2, колпачки 3, препятствующие торцевому доступу к крепежному устройству, на оба колпачка установлен защитный от бокового доступа кожух 4, представляющий собой высокопрочную скобу с отверстиями, внутренние поверхности кожуха, образованные этими отверстиями, имеют кольцевые проточки, колпачки 3 выполнены с внешними разрезными кольцевыми выступами, входящими в проточки кожуха 4, на данной части одного из колпачков с внешней стороны на поверхности А нанесен индивидуальный номер, между гайкой 2 и крепежным устройством установлен контровочный элемент 5, головка резьбового элемента 1 и гайка 2 выполнены под индивидуальный ключ.
Устройство работает следующим образом.
Резьбовой элемент 1 и гайка 2, завернутые с помощью индивидуальных ключей, стягивают соединяемые элементы и кожух 4. После затяжки резьбового элемента 1 с гайкой 2 в отверстия кожуха 4 устанавливаются колпачки 3, которые внешними разрезными кольцевыми выступами фиксируются в кольцевой проточке кожуха 4. При контрольных проверках контейнера проверяется сохранность устройства и соответствие индивидуального номера на колпачке 3. Съем колпачков 3 и разборка резьбового элемента 1 с гайкой 2 производится индивидуальными съемником и ключами.
Таким образом, предлагаемое устройство решает поставленную задачу по препятствию несанкционированному проникновению в контейнеры с изделиями и их индикации с помощью индивидуального номера.
Используемая литература
1. Заявка Японии G 0-18994, С 09 F 3/03.
2. Заявка Великобритании 2082711, F 16 В 41/00.
Формула изобретения: 1. Устройство, препятствующее несанкционированному использованию, содержащее резьбовой элемент с головкой, гайку, колпачок, предотвращающий возможность торцевого доступа к крепежному устройству, колпачок установлен на головке резьбового элемента и зафиксирован в осевом направлении, отличающееся тем, что со стороны гайки установлен аналогичный первому колпачок, на оба колпачка установлен защитный от бокового доступа кожух, представляющий собой высокопрочную скобу с отверстиями, внутренние поверхности кожуха, образованные этими отверстиями, имеют кольцевые проточки, колпачки выполнены с внешними разрезными кольцевыми выступами, входящими в проточки кожуха, на донной части одного из колпачков с внешней стороны нанесен индивидуальный номер.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между гайкой и крепежным устройством установлен контровочный элемент.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что головка резьбового элемента и гайка выполнены под ключ.