Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБОЛОЧКА ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ УТЕЧЕК
ОБОЛОЧКА ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ УТЕЧЕК

ОБОЛОЧКА ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ УТЕЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и используется при сооружении трубопроводов "труба в трубе" для предотвращения растекания продукта в межтрубном пространстве. Выполненная из полимерного материала оболочка содержит расположенные в ее внутренней полости каналы и опоры трубопровода, образованные по всей длине внутренней поверхности оболочки одним или несколькими продольными выступами. Продольные выступы и, соответственно, каналы выполнены спирально закрученными, причем угол наклона спирали, количество и ширину выступов выбирают исходя из условий контактной прочности и устойчивости формы оболочки и необходимой степени локализации утечки. Предотвращает загрязнение окружающей среды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194902
Класс(ы) патента: F16L1/024
Номер заявки: 2001117698/06
Дата подачи заявки: 25.06.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Бикбулатов И.Х.; Соболев А.В.; Шулаев Н.С.; Иванов С.П.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и защиты окружающей среды и может быть использовано для предотвращения потерь продукта при возникновении утечки и загрязнения природной среды.
Известно устройство [патент РФ 2106570, F 17 D 5/02] для улавливания утечек при транспортировке жидкости. В наиболее ответственных участках трубопровода на стыках труб устанавливают течеуловители, которые соединяют между собой гибким трубопроводом малого сечения, проложенным вдоль контролируемого трубопровода с уклоном в сторону накопительной емкости для сбора утечек, которую располагают на участке с минимальной отметкой емкости.
Недостатком этого устройства является то, что утечки улавливаются только на стыках трубопровода, в то же время дефекты сварных швов являются причиной утечки только в 5% случаев, таким образом, около 95% утечек не будут предотвращены.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является оболочка трубопровода [патент РФ 2125677, F 16 L 1/024], содержащая расположенные в ее полости каналы и опоры трубопровода, отличающаяся тем, что каналы и опоры образованы выполненными по всей длине внутренней поверхности оболочки соответственно продольными впадинами и выступами.
Недостатком такой оболочки является то, что при утечке продукт может беспрепятственно растекаться по всей длине оболочки, что создает трудности при обнаружении места утечки, ремонте и опорожнении оболочки.
Предлагаемое изобретение решает техническую задачу локализации утечки путем предотвращения растекания продукта по полости между трубопроводом и оболочкой с сохранением целостности пространства продольных каналов и функциональных возможностей оболочки.
Указанная техническая задача решается тем, что в известной конструкции оболочки трубопровода для сбора утечек, выполненной из полимерного материала, содержащей расположенные в ее внутренней полости каналы и опоры трубопровода, образованные по всей длине внутренней поверхности оболочки одним или несколькими продольными выступами высотой, равной разнице между внутренним радиусом оболочки и наружным радиусом трубопровода с учетом допуска, необходимого для монтажа оболочки, согласно изобретению продольные выступы и, соответственно, каналы выполнены спирально закрученными для предотвращения растекания продукта по всей длине оболочки, причем угол наклона спирали, количество и ширину выступов выбирают исходя из условий контактной прочности и устойчивости формы оболочки и необходимой степени локализации утечки. Под степенью локализации утечки понимается отношение длины части оболочки, заполненной вытекшим продуктом, ко всей длине оболочки.
На чертеже представлен продольный разрез трубопровода в оболочке.
Оболочка трубопровода для локализации утечек содержит цилиндрический полый корпус 1, внутренняя поверхность которого имеет спирально расположенные выступы 2, образующие каналы 3 между трубопроводом 4 и цилиндрическим корпусом оболочки 1.
Оболочка изготавливается из полимерных материалов (например, полиэтилена высокой или низкой плотности, поливинилхлорида и т.д.) методом экструзии с применением трубной экструзионной головки с вращающимся дорном. Изменений в зависимости от вида полимера конструкция оболочки не претерпевает, так как свойства материала могут влиять только на толщину оболочки. Экструдер для формирования оболочки из пластической массы снабжается формующей и калибрующей головкой, повторяющей форму сечения оболочки.
Длина звена оболочки конструктивно ничем не ограничена и определяется исходя из конкретных условий. Монтаж трубопровода с предлагаемой конструкцией оболочки производится последовательными звеньями посредством сварки или склейки и не требует дополнительного оборудования.
Соосность транспортной трубы и оболочки обеспечивается за счет выступов оболочки.
Устройство работает следующим образом. В случае возникновения утечки вытекающий продукт накапливается в ограниченной спиральными выступами 2 секции канала 3, после заполнения этой секции продуктом до уровня верхней образующей трубопровода 4 продукт начинает заполнять соседние секции канала 3, также ограниченные спиральными выступами 2. Таким образом, заполнение оболочки будет происходить постепенно, по мере наполнения отдельных секций оболочки и утечка будет локализована на небольшом расстоянии от места повреждения.
По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция обладает следующими преимуществами:
1. 3а счет спирально закрученных выступов продукт утечки скапливается непосредственно в месте утечки, не распространяясь по всей полости оболочки.
2. Значительно упрощаются работы по откачке продукта из оболочки и очистке ее внутренней полости.
3. Место утечки определяется более точно.
Предлагаемое изобретение может быть использовано при сооружении и реконструкции транспортных и технологических трубопроводов на участках, требующих повышенной безопасности. Использование изобретения позволяет добиться секционирования внутреннего пространства оболочки без нарушения его единства, предотвратить не только попадание продукта в окружающую среду, но и его растекание по полости оболочки.
Формула изобретения: Оболочка трубопровода для локализации утечек, выполненная из полимерного материала, содержащая расположенные в ее внутренней полости каналы и опоры трубопровода, образованные по всей длине внутренней поверхности оболочки одним или несколькими продольными выступами высотой, равной разнице между внутренним радиусом оболочки и наружным радиусом трубопровода с учетом допуска, необходимого для монтажа оболочки, отличающаяся тем, что продольные выступы и, соответственно, каналы выполнены спирально закрученными, для предотвращения растекания продукта по всей длине оболочки, причем угол наклона спирали, количество и ширину выступов выбирают исходя из условий контактной прочности и устойчивости формы оболочки и необходимой степени локализации утечки.