Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА НА СКЛОНЕ ГОРИСТОЙ МЕСТНОСТИ
СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА НА СКЛОНЕ ГОРИСТОЙ МЕСТНОСТИ

СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА НА СКЛОНЕ ГОРИСТОЙ МЕСТНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и используется при сооружении трубопроводов на склонах в гористой местности. Трубу при монтаже трубопровода на склоне местности транспортируют по рельсовому пути, проложенному по дну траншеи, стыки труб изолируют термоусадочными муфтами и защищают обертками типа "Скальный лист", готовую часть трубопровода укладывают на опоры из мешков с грунтом, демонтируют рельсовый путь, устанавливают фильтрационные перемычки, засыпают траншею предварительно измельченным грунтом. Повышает надежность трубопровода.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194903
Класс(ы) патента: F16L1/028
Номер заявки: 2000126311/06
Дата подачи заявки: 19.10.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Шнейдер Юрий Юрьевич; Иванец Виктор Константинович; Сергеев Александр Сергеевич
Автор(ы): Шнейдер Ю.Ю.; Иванец В.К.; Сергеев А.С.
Патентообладатель(и): АО "НГС-оргпроектэкономика"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть применено при прокладке магистральных трубопроводов большого диаметра на склоне гористой местности.
Наиболее близким техническим решением по достигаемому техническому результату к данному изобретению, принятым за прототип, является способ сооружения магистрального трубопровода на склоне гористой местности, предусматривающий проходку, сверху вниз по уклону траншеи заданного сечения, транспортирование трубы по траншее сверху вниз по уклону, сборку и сварку (монтаж) трубопровода в направлении снизу вверх по уклону, изолирование стыков труб, укладку готового участка плети трубопровода в траншею и ее заполнение грунтом сверху вниз по уклону (Бородавкин П.П., Глоба В.М. Сооружение трубопроводов в горах. - М.: Недра, 1978, с. 98-122).
Недостатками известного технического решения являются транспортирование трубы волоком по траншее, что разрушает заводское изоляционное покрытие последних, не обеспечивает технологичную центровку труб (сборку стыков) на склоне, и отсутствие фильтрационных перемычек и подсыпки под трубопроводом, что увеличивает опасность выноса частиц грунта засыпки траншеи (эрозию). Указанные недостатки известного технического решения снижают в совокупности эксплуатационную надежность магистрального трубопровода в целом.
Технический результат (ТР) изобретения - повышение эксплуатационной надежности на участках магистрального трубопровода в гористой местности.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе сооружения магистрального трубопровода на склоне гористой местности, предусматривающем проходку сверху вниз по уклону траншеи заданного сечения, транспортирование трубы по траншее сверху вниз по уклону, сборку и сварку (монтаж) трубопровода в направлении снизу вверх по уклону, изолирование стыков труб, укладывание готового участка трубопровода в траншею и ее засыпку, дополнительно нивелируют (планируют) дно траншеи, на которое укладывают рельсовый путь, который закрепляют на дне траншеи, трубы транспортируют по рельсовому пути, размещают вдоль трассы между рельсами ряд опор из мешков с грунтом, изолируют стыки труб термоусадочными муфтами и защищают обертками типа "Скальный лист", укладывают готовую часть трубопровода на опоры из мешков с грунтом, демонтируют рельсовый путь, устанавливают по трассе поперек траншеи ряд фильтрационных перемычек, заполняют участки траншеи с трубопроводом между фильтрационными перемычками сверху вниз по уклону предварительно измельченным грунтом.
Способ реализуют, например, следующим образом. Траншею шириной 3,5 - 4,0 м проходят при помощи скрепера, перемещаемого лебедкой и системой тросов. Рельсовый путь собирают из заранее подготовленных секций, причем каждую рельсовую нить монтируют на отдельных полушпалах с возможностью их удобной сборки и разборки и анкеруют от смещения по склону.
Перемещение одиночных труб или секций из нескольких труб осуществляют при помощи нескольких, например двух, сцепленных между собой тележек. В качестве базовой может быть использована тележка из комплекта спусковой дорожки ОСД-3 для прокладки дюкеров трубопроводов на переходах крупных рек конструкции СКБ "Газстроймашина", несколько усовершенствованная. На пилоны тележек подвешивают ручную таль грузоподъемностью до 5 т, что позволяет осуществить подачу труб на склон, но и выполнить монтажные и укладочные операции. Кроме того, на рамы тележек устанавливают шарнирные седла для укладки и крепления труб в транспортном положении.
Начало движения тележек в верхней (горизонтальной) площадки загрузки обеспечивается трубоукладчиком, а поддержка при движении тележек по склону и возврат на площадки - грузовой лебедкой и системой тросов.
Центровку стыка осуществляют при помощи талей, закрепленных на пилонах тележек. При выполнении операций сборки и укладки центр тяжести труб поднимается. Поэтому на участке монтажных работ тележки крепятся специальными захватами за рельсы.
Сооружение трубопровода в распадке с двумя крутыми склонами ведут снизу вверх по обоим склонам одновременно.
Формула изобретения: Способ сооружения магистрального трубопровода на склоне гористой местности, предусматривающий прохождение заданного сечения траншеи сверху вниз по уклону, транспортирование трубы по траншее сверху вниз по уклону, сборку и сварку (монтаж) трубопровода в направлении снизу вверх по уклону, изолирование стыков труб, укладывание готового участка трубопровода в траншею и ее засыпку, отличающийся тем, что нивелируют (планируют) дно траншеи, укладывают на дно траншеи рельсовый путь, который закрепляют на дне траншеи, транспортируют трубу по рельсовому пути, между рельсами вдоль трассы размещают ряд опор из мешков с грунтом, стыки труб изолируют термоусадочными муфтами и изолируют обертками типа "Скальный лист", готовую часть трубопровода укладывают на опоры из мешков с грунтом, демонтируют рельсовый путь, устанавливают по трассе поперек траншеи ряд фильтрационных перемычек, участки траншеи с трубопроводом между фильтрационными перемычками заполняют последовательно сверху вниз по уклону предварительно измельченным грунтом.