Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ТРУБОПРОВОДА В ПОЛОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ОБОЛОЧКЕ
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ТРУБОПРОВОДА В ПОЛОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ОБОЛОЧКЕ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ТРУБОПРОВОДА В ПОЛОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ОБОЛОЧКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и используется при проведении ремонтных работ на трубопроводах без остановки перекачки продукта. Перед установкой усиливающей муфты давление в трубопроводе снижают до расчетной величины. В месте негерметичности трубопровода по нормали к внешней поверхности оболочки прикладывают механическое усилие, нагревают полимерную оболочку до температуры размягчения полимера, прижимают оболочку до плотного соприкосновения полимера по всему периметру с трубопроводом, охлаждают полимер, снимают механическое усилие. Часть деформированной оболочки по обе стороны от повреждения трубопровода по его периметру удаляют, в обнаженных от оболочки местах трубопровода производят крепление к трубопроводу усиливающей муфты и повышают давление в трубопроводе до рабочего значения. Расширяет арсенал технических средств. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194912
Класс(ы) патента: F16L55/18
Номер заявки: 2001101362/06
Дата подачи заявки: 15.01.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Бикбулатов И.Х.; Соболев А.В.; Шулаев Н.С.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может найти применение для устранения негерметичности трубопроводов с полыми полимерными оболочками без остановки перекачки продукта по трубопроводу.
Известен способ устранения дефектов на трубопроводах [Временная инструкция по безогневой ремонтной технологии герметизации сквозных дефектов на действующих магистральных газопроводах и магистральных конденсатопроводах. Утв. Государственным газовым концерном "Газпром" 9.10.1990. - Сургут: Сургутгазпром, 1991. - 44 с.], в котором негерметичность устраняется запайкой с использованием низкотемпературных припоев с подогревом безогневым индукционным нагревателем. Этот способ обладает следующими недостатками:
1. Размеры устраняемых дефектов малы.
2. Происходит загрязнение окружающей среды перекачиваемыми продуктами.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является установка на трубопровод в месте повреждения усиливающей муфты с предварительной остановкой перекачки продукта [Гареев А.Г., Иванов И.А., Абдуллин И. Г. и др. Прогнозирование коррозионно-механических разрушений магистральных трубопроводов. М. : ИРЦ Газпром, 1997. - 172 с.]. Недостатки этого способа следующие:
1. Необходимость остановки перекачки и опорожнения трубопровода даже при достаточно небольших повреждениях.
2. При проведении работ на трубопроводах в полых полимерных оболочках возникают дополнительные трудности.
3. Происходит загрязнение окружающей среды перекачиваемыми продуктами.
Предлагаемое изобретение решает техническую задачу устранения негерметичности трубопровода в полой полимерной оболочке без остановки перекачки.
Указанная техническая задача решается тем, что в известном способе устранения негерметичности трубопровода в полой полимерной оболочке, включающем установку усиливающей муфты, согласно изобретению перед установкой усиливающей муфты давление в трубопроводе снижают до величины, определяемой техническими характеристиками оболочки (пределом прочности материала оболочки, ее диаметром и толщиной стенки оболочки), в месте негерметичности трубопровода по нормали к внешней поверхности оболочки прикладывают механическое усилие, выдерживающее давление рабочей среды в трубопроводе, производят нагрев полимерной оболочки до температуры размягчения полимера для обеспечения пластичной деформации оболочки под действием приложенного механического усилия без ее разрушения, достигают плотного соприкосновения полимера с трубопроводом по всему периметру на достаточной для герметизации повреждения длине, с последующим охлаждением полимера и прекращением воздействия механического усилия, затем часть деформированной оболочки по обе стороны от повреждения по периметру трубопровода удаляют, в обнаженных от оболочки местах трубопровода производят крепление к трубопроводу усиливающей муфты и повышают давление в трубопроводе до рабочего значения.
На фиг.1-4 показана последовательность осуществления способа.
Способ осуществляют следующим образом.
При обнаружении утечки давление в трубопроводе 1 снижают до значения, определяемого техническими характеристиками оболочки 2, с помощью течеискателей определяют точное местоположение повреждения 4. В месте негерметичности трубопровода по нормали к внешней поверхности оболочки прикладывают механическое усилие 3, способное выдержать давление рабочей среды в трубопроводе 1, как показано на фиг.1. Затем производят нагрев материала полимерной оболочки до температуры размягчения полимера, оболочку под действием приложенного усилия пластично деформируют таким образом, чтобы не произошло ее разрушение. Деформацию оболочки прекращают при достижении ею плотного соприкосновения с трубопроводом 1 по всему периметру на необходимой для герметизации повреждения длине трубопровода. После этого производят естественное или принудительное охлаждение деформированной оболочки 5, показанной на фиг.2. За счет термической усадки полимера оболочки увеличивается степень герметизации повреждения. После охлаждения полимера действие приложенного усилия прекращают. По обе стороны от повреждения 4 вырезают часть деформированной оболочки 5 по периметру трубопровода 1 и обнажают поверхность трубопровода, как показано на фиг.3. В обнаженных от оболочки местах трубопровода 6 производят крепление к трубопроводу усиливающей (например, металлической) муфты 7 традиционными методами, как показано на фиг.4. После установки усиливающей муфты 7 давление в трубопроводе 1 поднимают до рабочего значения.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:
1. Отсутствует необходимость в остановке перекачки.
2. Отсутствует прямой контакт с продуктом утечки.
3. Способ позволяет устранить достаточно большие повреждения.
4. Исключается загрязнение окружающей среды.
Предлагаемый способ может быть реализован как в трубопроводном транспорте нефти, газа и нефтепродуктов, так и на трубопроводных коммуникациях промышленных предприятий для ликвидации повреждений на трубопроводах в полых полимерных оболочках.
Формула изобретения: Способ устранения негерметичности трубопровода в полой полимерной оболочке, включающий установку усиливающей муфты в месте негерметичности трубопровода, отличающийся тем, что перед установкой усиливающей муфты давление в трубопроводе снижают до величины, определяемой техническими характеристиками оболочки, в месте негерметичности трубопровода по нормали к внешней поверхности оболочки прикладывают механическое усилие, выдерживающее давление рабочей среды в трубопроводе, производят нагрев полимерной оболочки до температуры размягчения полимера для обеспечения пластичной деформации оболочки под действием приложенного механического усилия без ее разрушения, достигают плотного соприкосновения полимера с трубопроводом по всему периметру на достаточной для герметизации повреждения длине с последующим охлаждением полимера и прекращением воздействия механического усилия, затем часть деформированной оболочки по обе стороны от повреждения по периметру трубопровода удаляют, в обнаженных от оболочки местах трубопровода производят крепление к трубопроводу усиливающей муфты и повышают давление в трубопроводе до рабочего значения.