Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПАРАМЕТРАМИ МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЯ
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПАРАМЕТРАМИ МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЯ

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПАРАМЕТРАМИ МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в строительстве помещений. Способ заключается в том, что подвижный защитный экран устанавливают между двумя оконными блоками с одинарным остеклением на расстоянии 5-20 мм от каждого из элементов остекления, выполняют углубление по периметру оконного проема вблизи наружного оконного блока и заполняют его и внутренний откос между двумя оконными блоками по всему периметру теплоизоляционным материалом, при этом воздухообмен в помещении регулируют посредством устройства в наружном стеновом ограждении приточного и втяжного каналов, причем приточный канал выполняют в нижней зоне помещения под отопительным прибором, а вытяжной канал - в верхней зоне помещения с наибольшим удалением вентиляционного отверстия от наружного стенового ограждения. Технический результат - улучшение микроклимата помещения. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194924
Класс(ы) патента: F24F7/08, E06B3/00
Номер заявки: 2001108026/06
Дата подачи заявки: 26.03.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова
Автор(ы): Титов М.М.; Лисин М.К.; Власов В.А.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения микроклимата помещений различного назначения.
Известен способ управления параметрами микроклимата помещения путем установки оконного блока с двойным остеклением, выполнением термовкладыша и упругой прокладки [1].
Недостатком описанного способа является создание неблагоприятного климата вследствие отсутствия возможности регулирования воздухообмена.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является способ управления параметрами микроклимата помещения путем установки подвижного защитного экрана из полимерной пленки с металлизированным покрытием между элементами остекления [2].
Недостатком описанного способа является неблагоприятный микроклимат помещения вследствие больших теплопотерь, обусловленных отсутствием теплоизоляции оконного блока и невозможностью регулирования воздухообмена.
Изобретением решается задача улучшения микроклимата помещения.
Для достижения этого технического результата в предлагаемом способе путем установки подвижного защитного экрана из полимерной пленки с металлизированным покрытием между элементами остекления подвижный защитный экран устанавливают между двумя оконными блоками с одинарным остеклением на расстоянии 5÷20 мм от элементов остекления и выполняют углубление по периметру оконного проема вблизи наружного оконного блока и заполняют его и внутренний откос между оконными блоками по всему периметру теплоизоляционным материалом, при этом воздухообмен в помещении регулируют посредством устройства в наружном стеновом ограждении приточного и вытяжного каналов, причем приточный канал выполняют в нижней зоне помещения под отопительным прибором, а вытяжной канал - в верхней зоне помещения с наибольшим удалением вентиляционного отверстия от наружного стенового ограждения.
Кроме этого, в качестве подвижного защитного экрана из полимерной пленки с металлизированным покрытием используют шторы-жалюзи.
Улучшение микроклимата помещения обеспечивается установлением благоприятной температуры в помещении за счет сокращения теплопотерь, а также поддержанием оптимальной относительной влажности и улучшением циркуляции воздуха, в частности, созданием условий, исключающих возникновение застойных зон за счет возможности регулирования воздухообмена.
Сокращение теплопотерь достигается тем, что подвижный защитный экран из полимерной пленки с металлизированным покрытием, в качестве которого могут быть использованы шторы-жалюзи, устанавливают между двумя оконными блоками с одинарным остеклением на расстоянии 5÷20 мм от каждого из элементов остекления, а также наличием теплоизоляции, для осуществления которой выполняют углубление по периметру оконного проема вблизи наружного оконного блока и заполняют его и внутренний откос между двумя оконными блоками по всему периметру теплоизоляционным материалом.
Регулирование воздухообмена в помещении осуществляют посредством устройства в наружном стеновом ограждении приточного и вытяжного каналов, причем приточный канал выполняют в нижней зоне помещения под отопительным прибором, а вытяжной канал - в верхней зоне помещения с наибольшим удалением вентиляционного отверстия от наружного стенового ограждения.
Установка подвижного защитного экрана из полимерной пленки с металлизированным покрытием между двумя оконными блоками с одинарным остеклением на расстоянии 5-20 мм от каждого из элементов остекления является наиболее целесообразной. Это обусловлено обеспечением оптимальных теплотехнических качеств данной конструкции из-за снижения теплопотерь. Так как при установлении подвижного защитного экрана на расстоянии менее 5 мм от каждого из элементов остекления небольшая величина воздушной прослойки между ними обладает малым термическим сопротивлением, а при установлении на расстоянии более 20 мм происходит возрастание конвективного теплообмена внутри воздушной прослойки, все это приводит к увеличению теплопотерь.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором изображен вертикальный разрез устройства, предназначенного для реализации способа управления параметрами микроклимата помещения.
Устройство содержит подвижный защитный экран 1 из полимерной пленки с металлизированным покрытием, в качестве которого могут быть использованы шторы-жалюзи, установленный между двумя оконными блоками 2 с элементами остекления 3, углубление 4 и внутренний откос 5 между двумя оконными блоками 2, заполнение теплоизоляционным материалом 6, приточный 7 и вытяжной 8 каналы, выполненные в наружном стеновом ограждении 9, и отопительный прибор 10. Приточный 7 канал содержит сменный фильтр 11 и тройной кран 12.
Вытяжной 8 канал соединен вентиляционным коробом 13 с вентиляционным отверстием 14. На чертеже показаны плиты междуэтажного перекрытия 15.
Способ управления параметрами микроклимата помещения осуществляется следующим образом.
Подвижный защитный экран 1 из полимерной пленки с металлизированным покрытием устанавливают между двумя оконными блоками 2 с одинарным остеклением на расстоянии 5÷20 мм от каждого из элементов остекления 3. При этом в качестве подвижного защитного экрана 1 из полимерной пленки с металлизированным покрытием могут быть использованы шторы-жалюзи. Для регулирования светопоступлений и теплопотерь изменяют угол поворота полос штор-жалюзи.
Выполняют углубление 4 по периметру оконного проема вблизи наружного оконного блока 2 на глубину не менее 130 мм. Заполняют данное углубление 4 и внутренний откос 5 между двумя оконными блоками 2 по всему периметру теплоизоляционным материалом, например пенополиуретаном.
При этом регулирование воздухообмена в помещении осуществляют посредством устройства в наружном стеновом ограждении 9 приточного 7 и вытяжного 8 каналов.
Приточный канал 7 выполняют в нижней зоне помещения под отопительным прибором 10. Приточный канал 7 выполняют на расстоянии не менее 50 мм от плиты междуэтажного перекрытия 15 из теплоизоляционного материала, например, пенополистирола. В приточном канале 7 устанавливают сменный фильтр 11, предназначенный для очистки поступающего снаружи воздуха. С помощью тройного крана 12, размещенного на выходе приточного канала 7 в помещение, осуществляют подачу воздуха к отопительному прибору 10, что позволяет в зимнее время года подогревать поступающий воздух, создавая комфортную температуру в помещении. При открытом положении тройного крана 12 в помещение поступает только наружный воздух, в закрытом - только из помещения, а в промежуточном состоянии воздух поступает как снаружи, так и из помещения.
Вытяжной 8 канал выполняют в верхней зоне помещения из теплоизоляционного материала, например, пенополистирола, соединяют вентиляционным коробом 13 с вентиляционным отверстием 14, которое располагают с наибольшим удалением от наружного стенового ограждения 9, что способствует эффективной циркуляции воздуха и устранению его застойных зон.
На чертеже стрелками указано движение воздуха, который снаружи через приточный канал 7 и сменный фильтр 11 поступает в помещение, затем проходит через все помещение, попадает в вентиляционное отверстие 14, через вентиляционный короб 13 проходит в вытяжной 8 канал и отводится наружу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет значительно улучшить микроклимат помещения вследствие сокращения теплопотерь и регулирования воздухообмена.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Авторское свидетельство СССР 1002492, М. кл. Е 06 В 3/00, опубл.1983.
2. Авторское свидетельство СССР 1539300, М. кл. Е 06 В 3/00, опубл. 1990, (прототип).
Формула изобретения: 1. Способ управления параметрами микроклимата помещения путем установки подвижного защитного экрана из полимерной пленки с металлизированным покрытием между элементами остекления, отличающийся тем, что подвижный защитный экран устанавливают между двумя оконными блоками с одинарным остеклением на расстоянии 5-20 мм от каждого из элементов остекления, выполняют углубление по периметру оконного проема вблизи наружного оконного блока и заполняют его и внутренний откос между двумя оконными блоками по всему периметру теплоизоляционным материалом, при этом воздухообмен в помещении регулируют посредством устройства в наружном стеновом ограждении приточного и вытяжного каналов, причем приточный канал выполняют в нижней зоне помещения под отопительным прибором, а вытяжной канал - в верхней зоне помещения с наибольшим удалением вентиляционного отверстия от наружного стенового ограждения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подвижного защитного экрана из полимерной пленки с металлизированным покрытием используют шторы-жалюзи.