Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может использоваться в оружии с переламывающимися стволами. Стрелковое оружие содержит эжекторный механизм, взвод которого размещен на стержне толкателя. Кожух ствола имеет отверстие для размещения в нем кнопки. При этом кнопка установлена в пазу взвода, а в ее поперечном пазу размещен стержень толкателя, имеющий выступ для взаимодействия с кнопкой. Использование изобретения позволяет упростить конструкцию оружия и повысить надежность его работы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194939
Класс(ы) патента: F41A15/06, F41C3/16
Номер заявки: 2000126386/02
Дата подачи заявки: 19.10.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Ижевский механический завод
Автор(ы): Гуляев С.В.
Патентообладатель(и): Ижевский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в оружии с переламывающимися стволами.
Известен револьвер Марк IV фирмы Виблей и Скот (см. доктор Бруно Брукнер "Личное огнестрельное оружие. Устройство оружия и теория стрельбы", Hойман-Нoйдамм, 1983, с.30, рис.3-31, 3-32), содержащий откидной ствол, рычаг и звездообразный выбрасыватель. Для откидывания ствола необходимо нажать на рычаг. При этом звездообразный выбрасыватель извлекает из барабана все патроны или гильзы.
Недостатком известного револьвера является то, что его конструкция не обеспечивает возможность выдвижения патронов из патронников на величину, необходимую для извлекания их рукой. И если возникает необходимость разрядить оружие, а в патронниках остались нестреляные патроны, то и они, и стреляные гильзы будут выброшены за пределы оружия.
Известно оружие с эжекторным механизмом (см. заявку 97117042, кл. F 41 A 15/06, F 41 A 9/54, публикация 08.10.1999 г.), взятое в качестве прототипа, содержащее курки и размещенные в муфте стволов выбрасыватели с пружинами и толкателями, выполненными с удлиненными стержнями, на передних концах которых закреплен взвод.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, обусловленная длинной цепочкой кинематических связей. Кроме того, конструкция известного эжекторного механизма предусматривает количество курков, равное количеству патронников, следовательно, не может быть использована в многозарядном однокурковом оружии, например револьверах.
Сущность заявленного изобретения заключается в том, что стрелковое оружие, содержащее по крайней мере один ствол и эжекторный механизм, взвод которого размещен на стержне толкателя, снабжено ствольным кожухом и подпружиненной кнопкой, при этом кожух имеет отверстие для размещения в нем кнопки, а кнопка установлена в пазу взвода и в ее поперечном отверстии размещен стержень толкателя, имеющий выступ для взаимодействия с кнопкой.
Заявленное устройство может быть использовано как в револьверах с откидывающимся стволам, так и в двуствольных ружьях. Его применение позволит значительно упростить конструкцию и повысить надежность работы.
Заявленное изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:
фиг.1 - общий вид устройства в разрезе при закрытом стволе;
фиг. 2 - положение деталей механизма в момент расцепления кнопки с кожухом ствола;
фиг.3 - положение деталей механизма при полной экстракции гильз.
Устройство содержит установленный на стволе 1 (фиг.1) кожух 2 с отверстием 3 (фиг. 2) для размещения в нем кнопки 4. Кнопка 4 (фиг.1), подпружиненная пружиной 5, установлена в пазу 6 взвода 7. Через поперечное отверстие 8 кнопки 4 проходит стержень 9 толкателя 10, подпружиненного пружиной 11. Стержень 9 толкателя 10 имеет выступ 12 для взаимодействия с кнопкой 4. Шарнир 13, относительно которого происходит перелом ствольного блока, имеет зацеп 14 (фиг.2), взаимодействующий со стержнем 9 толкателя 10.
Устройство работает следующим образом. При переломе ствольного блока шарнир 13 поворачивается вокруг своей оси и зацепом 14 перемещает толкатель 10 вправо. При этом кнопка 4, находящаяся в отверстии 3 кожуха 2 (фиг.1), препятствует перемещению взвода 7 и вызывает сжатие пружины 11 толкателя 10. При дальнейшем перемещении толкателя 10 выступ 12 его стержня 9 набегает на кнопку 4 и отжимает ее вверх. Кнопка выходит из зацепления с кожухом 2 и взвод 7 (фиг.3) под воздействием пружины 11 ударяет по толкателю. Все гильзы, находящиеся в патронниках, выбрасываются за пределы оружия. Если возникает необходимость достать из патронников нестреляные патроны (а не выкидывать их за пределы оружия), то нужно отключить эжектор. Для этого необходимо в начальный момент перелома ствольного блока нажать на кнопку 4 (фиг.1). Кнопка выходит из зацепления с кожухом 2 и взвод 7 (фиг.2) совместно с толкателем 10 движется вправо, удара не происходит. Все гильзы и патроны, находящиеся в патронниках, выдвигаются и их можно достать рукой.
Формула изобретения: Стрелковое оружие, содержащее по крайней мере один ствол и эжекторный механизм, взвод которого размещен на стержне толкателя, отличающееся тем, что оно снабжено ствольным кожухом и подпружиненной кнопкой, при этом кожух имеет отверстие для размещения в нем кнопки, а кнопка установлена в пазу взвода и в ее поперечном отверстии размещен стержень толкателя, имеющий выступ для взаимодействия с кнопкой.