Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО СНАРЯДА
ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО СНАРЯДА

ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО СНАРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам. Головная часть управляемого снаряда снабжена защитной мембраной в виде грибовидной цилиндрической втулки, расположенной между лидирующей и основной кумулятивными боевыми частями. Шляпка втулки повернута в сторону основной боевой части, а в цилиндрической части втулки размещен полый толкатель, соединенный с защитной перегородкой, размещенной между дополнительной боевой частью и цилиндрической частью втулки, с возможностью взаимодействия защитной перегородки с торцом цилиндрической части втулки мембраны. Свободный ход λт толкателя выбирается из соотношения λт≥λзпзп, где λзп - расстояние от защитной перегородки до торца цилиндрической части втулки; δзп - толщина соединения защитной перегородки с толкателем. Изобретение позволяет повысить бронепробиваемость целей, оснащенных динамической защитой за счет беспрепятственного прохождения кумулятивной струи основной боевой части. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194942
Класс(ы) патента: F42B12/18
Номер заявки: 2001129542/02
Дата подачи заявки: 01.11.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество АК "Туламашзавод"
Автор(ы): Глазков К.М.; Горев Л.В.; Корчиго Г.В.; Филисов А.Д.; Омарбеков Б.Р.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество АК "Туламашзавод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к управляемым артиллерийским снарядам.
В конструкциях современных управляемых снарядов для обеспечения поражения бронированной цели, оснащенной динамической защитой, широко используются содержащиеся в головой части управляемого снаряда основная кумулятивная и дополнительная лидирующая боевые части со взрывательным устройством и расположенным между ними блоком рулевого привода.
Наиболее близкой по решаемой технической задаче (прототипом предложенного технического решения) является головная часть управляемой ракеты, содержащая основную кумулятивную и дополнительную лидирующую боевые части, расположенный между ними блок рулевого привода с осевым каналом и защитной перегородкой (1).
При встрече снаряда известной конструкции с целью сминается обтекатель блока рулевого привода и происходит замыкание его с головным контактом снаряда, в результате чего происходит срабатывание дополнительного лидирующего заряда, взрыв и разрушение динамической защиты и разлет ее активных элементов. Одновременно вместе с замыканием головного контакта подается сигнал на запуск блока электронной задержки, обеспечивающий срабатывание основного заряда, образовавшаяся кумулятивная струя, проходя через центральное отверстие толкателя блока рулевого привода, пробивает незащищенную броню. Однако взрывная волна, приводящая к разрушению динамической защиты и появлению осколков, вызывает и разрушение элементов конструкции блока рулевого привода, и нарушение целостности боевой части, не обеспечивая тем самым образование и беспрепятственное прохождение кумулятивной струи основного заряда и заданной бронепробиваемости.
Задачей заявляемого технического решения является повышение бронепробиваемости целей, оснащенных динамической защитой, путем защиты канала для прохода кумулятивной струи основного заряда и собственно основной боевой части от разрушения взрывной волной и осколками, образующимися при срабатывании лидирующей боевой части и динамической защиты, при обеспечении беспрепятственного прохождения кумулятивной струи основной боевой части.
Поставленная задача технического решения достигается тем, что головная часть управляемого артиллерийского снаряда, содержащая основную кумулятивную и дополнительную лидирующую боевые части, расположенный между ними блок рулевого привода с осевым каналом и защитной перегородкой, снабжена защитной мембраной в виде грибовидной цилиндрической втулки, расположенной между дополнительной и основной боевыми частями, причем "шляпка" мембраны повернута в сторону основной боевой части, а в цилиндрической части втулки размещен полый толкатель, соединенный с защитной перегородкой, размешенной между дополнительной боевой частью и цилиндрической частью втулки, с возможностью воздействия защитной перегородки с торцом цилиндрической части втулки мембраны. Кроме того, свободный ход λт толкателя выбирается из соотношения:
λт≥λзпзп,
где λзп - расстояние от защитной перегородки до торца цилиндрической части мембраны;
δзп - толщина соединения защитной перегородки с толкателем.
Изобретение поясняется чертежом, где изображено продольное сечение головной части управляемого снаряда.
Головная боевая часть управляемого артиллерийского снаряда состоит из блока рулевого привода 1, основной кумулятивной боевой части 2 с блоком электронной задержки 3, расположенными за блоком рулевого привода, и лидирующей дополнительной боевой части 4. Блок электронной задержки предназначен для обеспечения временного интервала между срабатыванием дополнительного лидирующего заряда и основным зарядом. В блоке рулевого привода 1 на шпангоуте 5 с раскрытыми рулями 6, соединенными полуосями 7, закреплено основание 8, на котором жестко смонтирован тонкостенный головной контакт 9 оживальной формы, закрывающий лидирующий кумулятивный заряд. Дополнительная боевая часть установлена на фланце 10, закрепленном на основании 8 через экран 11. На шпангоуте 5 установлен обтекатель 12 с обеспечением минимального гарантированного зазора с головным контактом 9. Между основанием 8 и шпангоутом 5 размещена защитная мембрана 13, соединенная со шпангоутом, например, винтами и выполненная в виде грибовидной втулки со "шляпкой" 14, повернутой в сторону основной боевой части, и центральной цилиндрической частью 15, в которой размещен полый толкатель 16, соединенный с защитной перегородкой 17, расположенной на торце толкателя 16 и соединенной с ним резьбовым соединением с возможностью взаимодействия с торцом цилиндрической части втулки мембраны. Толкатель 16 выполнен в виде поршня с полым штоком, имеющим центральное отверстие для прохода кумулятивной струи основной боевой части. Свободный ход λт толкателя 16 выбирается из соотношения:
λт≥λзпзп,
где λзп - расстояние от защитной перегородки 17 до торца цилиндрической части мембраны;
δзп - толщина соединения защитной перегородки с толкателем.
Соединение защитной перегородки может быть выполнено резьбовым или штифтовым соединением либо другим неразъемным соединением.
Принцип действия заявляемого технического решения заключается в следующем.
При встрече с бронированной целью, броневые листы которой расположены под углом к линии стрельбы, оснащенной динамической защитой, обтекатель 12 деформируется и касается головного контакта 9, замыкается боевая цепь, приводящая к срабатыванию лидирующего заряда, взрыву и разрушению динамической защиты. Взрывная волна одновременно разрушает и элементы конструкции блока рулевого привода: фланец 10, обтекатель 12, основание 8, и перемещает защитную перегородку 17 с толкателем 16 до упора в торец цилиндрической части втулки защитной мембраны 13. Соединение защитной перегородки 17 и толкателя 16 от удара в торец защитной мембраны 13 разрушается и перегородка под действием боковой составляющей взрывной волны от динамической защиты освобождает центральный канал для беспрепятственного прохождения кумулятивной струи основного заряда. Дальнейшее перемещение толкателя 16 с целью исключения разрушения воронки основной боевой части 2 ограничивается полуосями 7 блока рулевого привода 1. Одновременно с замыканием цепи головного контакта 9 подается сигнал на запуск блока электронной задержки 3, обеспечивающей срабатывание основной боевой части. Для обеспечения указанной выше циклограммы освобождения центрального канала и беспрепятственного прохождения кумулятивной струи основного заряда необходимо, чтобы величина свободного хода толкателя была больше расстояния от защитной перегородки до торца центральной части защитной мембраны на толщину соединения защитной перегородки.
Проведенные эксперименты показали, что для снарядов калибра, например, 100 мм оптимальная сумма расстояния от защитной перегородки до торца цилиндрической мембраны и толщины соединения защитной перегородки составляет 1-1,2 от свободного хода толкателя.
Источник информации
1. ЗУБК10М-3.00.00.000 ТО - Техническое описание. Выстрел ЗУБК10М-3 с управляемым снарядом 9М117М.
Формула изобретения: 1. Головная часть управляемого артиллерийского снаряда, содержащая основную кумулятивную и дополнительную лидирующую боевые части, расположенный между ними блок рулевого привода с осевым каналом и защитной перегородкой, отличающаяся тем, что головная часть снаряда снабжена защитной мембраной в виде грибовидной цилиндрической втулки, расположенной между дополнительной и основной боевыми частями, причем "шляпка" мембраны повернута в сторону основной боевой части, а в цилиндрической части втулки размещен полый толкатель, соединенный с защитной перегородкой, размещенной между дополнительной боевой частью и цилиндрической частью втулки, с возможностью взаимодействия защитной перегородки с торцом цилиндрической части втулки мембраны.
2. Головная часть управляемого снаряда по п. 1, отличающаяся тем, что свободный ход λт толкателя выбирается из соотношения
λт≥λзпзп,
где λзп - расстояние от защитной перегородки до торца цилиндрической части мембраны;
δзп - толщина соединения защитной перегородки с толкателем.