Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ОСТЕОПОРОЗА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ОСТЕОПОРОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ОСТЕОПОРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оценки выраженности остеопороза. В сыворотке крови пациента определяют активность термолабильной щелочной фосфатазы (ЩФк) и тартратрезистентной кислоты фосфатазы (КФк), в суточной моче - концентрацию общего гидрооксипропилина (НОР) и креатинина (Cr), используя унифицированные стандартные методики, и вычисляют расчетные коэффициенты К1=ЩФк/КФк и К2=НОР/Cr мг/г. При значениях K1>15 и К2<30 диагностируют наличие остеопороза средней тяжести, а при k1<15 и К2>30 диагностируют тяжелый остеопороз. Изобретение позволяет упростить и удешевить способ диагностики. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194994
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 2001120188/14
Дата подачи заявки: 18.07.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Государственное федеральное учреждение науки Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Трифонова Е.Б.; Гюльназарова С.В.
Патентообладатель(и): Государственное федеральное учреждение науки Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оценки выраженности остеопороза.
Для определения минеральной плотности костной ткани, отражающей уровень активности синтетических и резорбтивных процессов, в современной медицине применяются количественные методы ультразвуковой или рентгеновской денситометрии.
Однако денситометрические методы оценки плотности костной массы не имеют еще широкого распространения и достаточно дороги. Кроме того, при использовании рентгеновских денситометрических исследований существует лучевая нагрузка. В то же время в связи с большой распространенностью остеопороза во всем мире необходимость его выявления и количественная оценка чрезвычайно важны, также как и снижение стоимости диагностических процедур.
В клинической практике для исследования состояния метаболизма костной ткани используют определение многих параметров в сыворотке крови (Корж А.А., Дедух Н.В., Шевченко С.Д. и др. Диагностика и консервативное лечение заболеваний и повреждений опорно-двигательной системы. Книга 1, Остеопороз, Харьков, 1995, с.26; Франке Ю., Рунге Г. Остеопороз, М., Медицина, 1995, с.59, 63; Ермакова И.П., Пронченко И.А., Бузулина В.П. Особенности поведения биохимических маркеров резорбции и формирования скелета при вторичном (после аллотрансплантации почки) остеопорозе у женщин / Остеопороз и остеопатии, 1999, 1, с 17-20), в том числе активности маркеров остеобластов и остеокластов, например термолабильной фракции щелочной фосфатазы и тартратрезистентной кислой фосфатазы, остеокальцина, пропептида коллагена I типа, а в суточной моче - концентрации общего гидрооксипролина, кальция, неорганического фосфата, пиридинолина, диоксипиридинолина и др. (Остеопороз: эпидемиология, диагностика. Кальцин в лечении остеопороза. Методические рекомендации для врачей; проф. Беневоленская Л.И. с соавторами, с. 17-18).
Однако определение многих из указанных параметров требует дорогостоящих реактивов, специального оборудования, а исследования выполняются лишь в специализированных лабораториях.
Поставленная задача - упрощение и удешевление способа диагностики тяжести остеопороза.
Исследуют биохимические параметры крови и мочи пациента, определяя в сыворотке крови активность термолабильной щелочной фосфатазы (ЩФк) и тартратрезистентной кислой фосфатазы (КФк), в суточной моче - концентрацию общего гидрооксипропилина (НОР) и креатинина (Сr) и согласно изобретению вычисляют расчетные коэффициенты K1=ЩФк/КФк и К2=НОР/Сr мг/г и при значениях k1>15 и К2<30 диагностируют наличие остеопороза средней тяжести, а при K1<15 и К2>30 диагностируют тяжелый остеопороз.
Выбор биохимических параметров (активность термолабильной щелочной фосфатазы (ЩФк) и тартратрезистентной кислой фосфатазы (КФк) в сыворотке крови и концентрация общего гидрооксипропилина (НОР) в суточной моче) обусловлен их значимостью как маркеров костного метаболизма.
Диагностика с помощью расчетных коэффициентов верифицирована с помощью метода рентгеновской денситометрии. У 15 пациентов с остеопорозом по Т-критерию от - 2,5 до - 3,4 SD (стандартное отклонение) расчетные коэффициенты составляли K1>15 и К2<30. У 17 пациентов с остеопорозом по Т-критерию от - 3,5 до - 6,3 SD расчетные коэффициенты находились в пределах K1 <15 и К2>30. Чувствительность способа составляет 74%.
Таким образом, предлагаемый способ диагностики прост в исполнении и позволяет довольно точно диагностировать степень тяжести остеопороза, в частности у пациентов с переломами длинных трубчатых костей и их последствиями.
Способ осуществляют следующим образом.
У больного, предварительно подготовленного (за три дня до обследования из рациона исключают продукты, содержащие коллагеновые волокна), натощак утром забирают кровь из вены, центрифугируют и получают сыворотку. Собирают суточную мочу по стандартной методике. На биохимическом селективном анализаторе Specific basic фирмы KONE (либо на другом фотометрическом оборудовании) унифицированными кинетическими методами (Тиц Н., Энциклопедия клинических лабораторных тестов, М., Лабинформ, 1997, с.942; Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник, М., Медицина, 1987, с. 365; Функциональные биохимические исследования в клинике ортопедии и травматологии /Методические рекомендации, составители: Десятниченко К.С. с соавт. , Курган, 1990) определяют в сыворотке крови активность щелочной фосфатазы термолабильной, активность кислой фосфатазы тартратрезистентной, в суточной моче - содержание общего гидрооксипролина по Замараевой (Современные методы в биохимии.. Справочник под ред. Ореховича В.Н., М., Медицина, 1977, с. 262-264) и креатинина. Определяют расчетные коэффициенты K1=ЩФк/КФк и К2= HOP/Cr мг/г в сутки и при значениях K1>15 и К2<30 диагностируют наличие остеопороза средней тяжести, а при K1<15 и К2>30 диагностируют тяжелый остеопороз.
В таблице приведены результаты лабораторной диагностики тяжести остеопороза по предлагаемым расчетным коэффициентам, верифицированные согласно результатов рентгеновской денситометрии. Данные денситометрии оценивали по рекомендациям ВОЗ в стандартных отклонениях SD по Т-критерию: норме соответствуют значения до 1,0 SD; остеопению выявляют при показателях от -1,0 до -2,5 SD; остеопороз средней тяжести диагностируют при Т-критерии, равном или превышающем 2,5 SD, а тяжелый остеопороз определяют при снижении плотности кости ниже 2,5 SD и в сочетании с переломами (Остеопороз: эпидемиология, диагностика. Кальцин в лечении остеопороза. Методические рекомендации для врачей. Составители проф. Беневоленская Л. И. с соавторами, М., 1997, с. 17-18).
Использование предлагаемых коэффициентов по стандартным биохимическим тестам позволяет просто и быстро оценить активность резорбтивных процессов в костной ткани и отнести больных либо в группу с остеопорозом средней тяжести, что по данным денситометрии не превышает - 3,4 SD, либо в группу с тяжело протекающим остеопорозом, что по данным денситометрии соответствует -3,5 SD и менее.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет просто, быстро и с достаточно высокой чувствительностью оценить состояние плотности костной ткани, не прибегая к дорогостоящим денситометрическим исследованиям. Причем определение предложенных показателей проводится на стандартном оборудовании биохимической лаборатории и может быть выполнено в любом лечебном учреждении.
Формула изобретения: Способ диагностики тяжести остеопороза, включающий определение в сыворотке крови активности термолабильной щелочной фосфатазы (ЩФк) и тартратрезистентной кислой фосфатазы (КФк), а в суточной моче - концентрации общего гидрооксипропилина (НОР) и креатинина (Сr), отличающийся тем, что вычисляют расчетные коэффициенты К1= ШФк/КФк и К2= НОР/Сr мг/г и при значениях K1>15 и К2<30 диагностируют наличие остеопороза средней тяжести, а при K1<15 и К2>30 диагностируют тяжелый остеопороз.