Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. Способ обеспечивает повышение точности диагностики прогрессирующей стенокардии у больных ишемической болезнью сердца. Из венозной крови больного выделяют клеточную суспензию, обогащенную лейкоцитами в концентрации 50000 в 1 мкл, инкубируют в течение 62 ч при 37oС, собирают надосадочную жидкость и определяют в ней уровень общего холестерина и при его величине, превышающей 0,150 ммоль/л, у больного ишемической болезнью сердца диагностируют прогрессирующую стенокардию.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194995
Класс(ы) патента: G01N33/92
Номер заявки: 2000110948/14
Дата подачи заявки: 28.04.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Туев А.В.; Мишланов В.Ю.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии, и может быть использовано для диагностики прогрессирующей стенокардии - формы ишемической болезни сердца, требующей неотложной медицинской помощи.
Известен способ диагностики прогрессирующей стенокардии (формы нестабильной стенокардии) с помощью клинических и ЭКГ-признаков: увеличение частоты, интенсивности и продолжительности приступов у больных, имевших ранее приступы стабильной стенокардии, подтвержденные преходящими изменениями на ЭКГ в форме изменений сегмента S-T, чаще всего депрессии, и/или инверсии зубца Т, возникающих в момент приступа загрудинной боли (Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 5: Пер. с англ. /Под ред. Е. Браунвальда, К. Дж. Иссельбахера, Р.Г. Петерсдорфа и др. - М.: Медицина. - 1995. - С. 284).
Недостатки: указанный способ является недостаточно точным, не имеет четких количественных критериев. Кроме этого, преходящие изменения на ЭКГ могут не выявляться вне приступа стенокардии или, в других случаях, требуют дифференциальной диагностики с другими состояниями.
Изобретение направлено на решение задачи: повышение точности способа.
Решение указанной задачи достигается путем исследования венозной крови больного, имеющего соответствующие клинические симптомы и изменения на ЭКГ. После культивирования клеточной суспензии, обогащенной лейкоцитами, в течение 62 часов при 37oС в стерильных условиях определяют концентрацию общего холестерина в надосадочной жидкости. При значении данного показателя свыше 0,150 ммоль/л диагносцируют прогрессирующую стенокардию - форму ишемической болезни сердца.
Способ осуществляют следующим образом.
После изучения жалоб больного и анамнеза заболевания, физикального осмотра и оценки ЭКГ в 12 общепринятых отведениях у больного с диагносцированной ишемической болезнью сердца, имеющего стенокардию, для исследования берут кровь из локтевой вены в количестве 10 мл в стерильную пробирку, содержащую раствор гепарина (500 ЕД). Выделяют клеточную суспензию, содержащую лейкоциты, методом отстаивания в растворе полиглюкина. Соотношение цельной венозной крови и раствора полиглюкина 5:3. Клеточную суспензию дважды отмывают (однократно в физиологическом растворе натрия хлорида и однократно в среде Игла), ресуспендируют в культуральной среде, подсчитывают количество лейкоцитов и эритроцитов в камере Горяева, доводят концентрацию лейкоцитов до 50000 в 1 мкл (эритроцитов не более 0,6-0,8 млн в 1 мкл) и помещают в стерильные флаконы по 0,2 мл. Инкубируют 62 часа при 37oС. Определяют количество общего холестерина в надосадочной жидкости холестериноксидазным методом. Для этого с целью повышения чувствительности метода при определении малых концентраций общего холестерина изменяют соотношение исследуемой биологической жидкости (сыворотки, надосадочной жидкости) и рабочего раствора реактивов, указанное в описании метода фирмой-производителем (LACHEMA) 1: 101, до соотношения 1:10 и выполняют расчет содержания общего холестерина как соотношения величин оптической плотности опытной пробы и стандартного образца умноженное на коэффициент 0,517.
Диагносцирование прогрессирующей стенокардии - формы ишемической болезни сердца осуществляют при наличии соответствующих клинических проявлений повторяющихся приступов стенокардии и повышении уровня липидпродуцирующей способности лейкоцитов свыше порогового значения (точки разделения), установленной для пациентов старше 40 лет на уровне 0,150 ммоль/л.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
Больная Н., 71 года, поступила в клинику 19.01.2000 с целью оперативного лечения по поводу катаракты правого глаза. Из анамнеза известно, что ранее, более 20 лет, отмечались периодические приступы стенокардии, стойкое повышение АД, максимально до 200/120 мм рт.ст. В 1998 году был имплантирован искусственный водитель ритма, установленный в режиме de-mand по поводу эпизодов синкопе, связанных с атриовентрикулярной блокадой II-III степени.
20.01.2000 проведено оперативное лечение - базальная мридэктомия справа. В послеоперационном периоде отмечено повышение АД до 200/120 мм рт.ст., давящие, сжимающие боли за грудиной, нарастающие по интенсивности и продолжительности. 31.01.2000 больная переведена в кардиологическое отделение. Отмечались длительные сжимающие боли за грудиной с иррадиацией под левую лопатку, требующие инфузии растворов нитроглицерина. На ЭКГ 01.02.2000 - синусовый ритм; полная блокада правой ножки пучка Гиса и передневерхнего разветвления левой ножки пучка Гиса; увеличение правого предсердия; ишемия миокарда передней стенки левого желудочка, задней стенки левого желудочка. Уровень миоглобина сыворотки крови 02.02.2000 составил 20 нг/мл.
При исследовании липидпродуцирующей способности лейкоцитов 04.02.2000 результат составил 0,209 ммоль/л, что соответствует диагнозу: ишемическая болезнь сердца в сочетании с эссенциальной артериальной гипертензией 2 ст., прогрессирующая стенокардия. Атеросклероз аорты и церебральных сосудов. Н2а. На фоне проводимой антиангинальной и гипотензивной терапии отмечена положительная динамика в отношении болевого синдрома и изменений на ЭКГ.
Пример 2.
Больной X. , 49 лет, поступил в клинику 06.03.2000 с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия. Атеросклероз аорты. H1. Анамнез заболевания прослеживается с 1998 года, в течение 2 лет беспокоили редкие сжимающие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, возникающие при физической нагрузке, купируемые в покое самостоятельно или после приема нитроглицерина. Ухудшение состояния в виде усиления интенсивности и частоты болевого синдрома, возникновения боли при минимальной нагрузке, слабой эффективности применения нитроглицерина с 01.03.2000. На ЭКГ от 06.03.2000 синусовый ритм, депрессия сегмента S-T в V4, "коронарные" зубцы Т в V4, V5. При исследовании липидпродуцирующей способности лейкоцитов 10.03.2000, уровень составил 0,220 ммоль/л, что соответствует установленному диагнозу.
Пример 3.
Было обследовано 4 группы пациентов:
1. 5 больных ишемической болезнью сердца, прогрессирующей стенокардией в возрасте старше 40 лет;
2. 5 больных ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения I - II функционального класса в возрасте старше 40 лет;
3. 10 пациентов, не имеющих клинически явных проявлений заболеваний внутренних органов и факторов риска по ишемической болезни сердца или эссенциальной артериальной гипертензии, в возрасте старше 40 лет;
4. 10 практически здоровых лиц в возрасте до 40 лет.
При исследовании липидпродуцирующей способности лейкоцитов были получены следующие величины, ммоль/л: 1 группа - 0,189+0,019; 2 группа - 0,105+0,009; 3 группа - 0,072+0,020; 4 группа - 0,171+0,028.
Достоверные различия по критерию t Стьюдента выявлены между двумя группами: группой практически здоровых лиц в возрасте до 40 лет и пациентами, не имеющими клинически явных проявлений заболеваний внутренних органов и факторов риска ишемической болезни сердца и эссенциальной артериальной гипертензии, в возрасте старше 40 лет (t=2,88).
Установлено, что наличие прогрессирующей стенокардии - формы ишемической болезни сердца, требующей неотложных терапевтических мероприятий, сопровождается увеличением липидпродуцирующей способности лейкоцитов относительно соответствующей возрастной контрольной группы и группы больных ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения I-II функционального класса.
Определены операционные характеристики нового критерия диагностики прогрессирующей стенокардии в сравнении с группой больных ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения I-II функционального класса: чувствительность и специфичность. Точка разделения выбиралась с учетом построения кривой взаимозависимости указанных операционных характеристик и соответствовала 0,150 ммоль/л. При этом чувствительность теста составила 80%, специфичность 100%.
Предлагаемый способ отличается от известного следующими признаками.
В предлагаемом способе используется дополнительный новый критерий - уровень липидпродуцирующей способности лейкоцитов.
Данный показатель имеет четкие количественные критерии, может быть использован в сложных случаях клинической практики, требующих дифференциальной диагностики, особенно у больных с "немой" стенокардией. Новый показатель отражает участие определенных патогенетических факторов, что имеет преимущество с точки зрения определения тактики лечения.
Уровень липидпродуцирующей способности лейкоцитов коррелирует с тяжестью клинической картины ишемической болезни сердца и является высокоинформативным диагностическим критерием прогрессирующей стенокардии.
Формула изобретения: Способ диагностики прогрессирующей стенокардии у больных ишемической болезнью сердца путем определения общего холестерина крови, отличающийся тем, что из венозной крови больного выделяют клеточную суспензию, обогащенную лейкоцитами в концентрации 50000 в 1 мкл, инкубируют в течение 62 ч при 37oС, собирают надосадочную жидкость и определяют в ней уровень общего холестерина и при его величине, превышающей 0,150 ммоль/л, у больного ишемической болезнью сердца диагностируют прогрессирующую стенокардию.