Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРОСОРЕЗ
ТРОСОРЕЗ

ТРОСОРЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приспособлениям для перекусывания стальных канатов. Тросорез состоит из шарнирно соединенных рычагов первого звена, на длинных плечах которых жестко закреплены рукоятки, и шарнирно соединенных друг с другом рычагов второго звена, длинные плечи которых соединены с короткими плечами рычагов первого звена. Короткие плечи выполнены в виде губок, в которых установлены вставки-ножи с поперечными пазами. Последние выполнены с возможностью их зеркального расположения при полностью раскрытых рукоятках и смещения в противоположных направлениях по окружности при совмещенных рукоятках. Изобретение позволяет повысить надежность работы тросореза за счет исключения возможности перегиба троса в начальный момент поперечного приложения усилия на перерезаемый трос и возможности попадания отдельных неразрезанных нитей между губками. Кроме того, повышается его производительность путем обеспечения возможности оперативной перестановки вставок-ножей. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196028
Класс(ы) патента: B23D29/02
Номер заявки: 2000127905/02
Дата подачи заявки: 10.11.2000
Дата публикации: 10.01.2003
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Инженерный промышленный концерн "Страж"
Автор(ы): Крылов В.В.; Гудов В.Д.; Синицын В.М.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Инженерный промышленный концерн "Страж"
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному инструменту и, в частности, к приспособлениям для перекусывания стальных канатов.
Известен тросорез, состоящий из шарнирно соединенных рычагов первого звена, на длинных плечах которых жестко закреплены рукоятки, и шарнирно соединенных друг с другом рычагов второго звена, длинные плечи которых шарнирно соединены с короткими плечами рычагов первого звена, а короткие плечи представляют собой губки ("Элементы механизмов", под ред. Кожевникова, Москва, 1956 г., Государственное издательство оборонной промышленности, с. 721, фиг.2247).
Недостатком известного устройства является низкий ресурс и неудобство работы, связанное с необходимостью частой переточки режущих кромок губок.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы тросореза за счет исключения возможности перегиба троса в начальный момент поперечного приложения усилия не перерезаемый трос и возможности попадания отдельных неразрезанных нитей между губками. Кроме того, повышается его производительность за счет возможности оперативной перестановки вставок-ножей.
Для достижения поставленного результата в известном тросорезе, состоящем из шарнирно соединенных рычагов первого звена, на длинных плечах которых жестко закреплены рукоятки, и шарнирно соединенных друг с другом рычагов второго звена, длинные плечи которых соединены с короткими плечами рычагов первого звена, а короткие плечи выполнены в виде губок, новым является то, что губки выполнены в виде двух плотно прилегающих пластин с поперечными пластинами и ложементами, в которых установлены закаленные или твердосплавные вставки-ножи с поперечными пазами, аналогичными поперечным пазам пластин, при этом вставки-ножи выполнены с отверстиями, диаметр которых равен диаметру оси шарнира, соединяющего пластины, и с возможностью перестановок, количество которых равно удвоенному количеству их поперечных пазов, а поперечные пазы в пластинах и вставках-ножах выполнены с возможностью их зеркального расположения при полностью раскрытых рукоятках и смещения в противоположных направлениях по окружности при совмещенных рукоятках.
Кроме того, на боковых поверхностях поперечных пазов вставок-ножей выполнены параллельные режущие кромки, направленные на совмещенных поверхностях вставок-ножей навстречу друг другу.
На фиг. 1 изображен общий вид тросореза с полностью раскрытыми рукоятками; на фиг.2 - то же при совмещенных рукоятках, а на фиг.3 - вид А фиг.1. На фиг. 4 представлен общий вид вставки-ножа с одним пазом, а на фиг.5 - то же с двумя пазами.
Тросорез состоит из шарнирно соединенных между собой рычагов первого звена, на длинных плечах 1 и 2 которых жестко закреплены рукоятки 3 и 4, и шарнирно соединенных друг с другом рычагов второго звена, длинные плечи 5 и 6 которых шарнирно соединены с короткими плечами 7 и 8 рычагов первого звена. Короткие плечи рычагов второго звена представляют собой губки 9 и 10 тросореза. Губки 9 и 10 выполнены в виде двух плотно прилегающих пластин, на которых имеются поперечные пазы 11 и 12, ширина которых равна максимальному диаметру перерезаемого каната. Пазы 11 и 12 расположены один над другим при полностью раскрытых рукоятках 3 и 4. При повороте рукояток 3 и 4 в сторону их совмещения пазы 11 и 12 перемещаются по окружности в противоположных направлениях и полностью перекрываются прилегающей к ним поверхностью противоположных губок 9 и 10. В губках 9 и 10 тросореза выполнены одинаковые ложементы 13 и 14, зеркально расположенные один относительно другого при полностью раскрытых рукоятках 3 и 4. В этих ложементах 13 и 14 размещены закаленные или твердосплавные вставки-ножи 15 и 16, имеющие поперечные пазы 17 и 18, аналогичные пазам 11 и 12 губок 9 и 10, причем вставки-ножи имеют отверстие 19, равное диаметру оси шарнира 20, соединяющего между собой губки 9 и 10. Пазы 17 и 18 вставок-ножей 15 и 16 имеют на своих боковых поверхностях параллельные режущие кромки 21, 22, 23 и 24, направленные на совмещенных поверхностях вставок-ножей навстречу друг другу. Вставки-ножи 15 и 16 выполнены с возможностью их перестановки для введения в действие другой пары режущих кромок. Кроме того, вставки-ножи могут быть выполнены с двумя и более поперечными пазами. На фиг.5 изображен вариант изготовления вставки-ножа с двумя пазами 17 и 25. Для различных вариантов исполнения вставок-ножей 15 и 16 выполняются и различные ложементы 13 и 14. В тросорезе, имеющем вставки-ножи 15 и 16 с двумя поперечными пазами, возможно осуществление их четырех перестановок. Кроме того, цифрами 26, 27 и 28 на чертежах обозначены: шарнир 26, соединяющий рычаги первого звена, и шарниры 27 и 28, соединяющие короткие плечи 7 и 8 рычагов первого звена с длинными плечами 5 и 6 рычагов второго звена.
Тросорез работает следующим образом.
Его рукоятки 3 и 4 разводят в крайние положения, при этом поперечные пазы 17 и 18 вставок-ножей 15 и 16 находятся в совмещенном состоянии. Подводят тросорез к перерезаемому канату таким образом, чтобы он распологался в пазах 17 и 18 вставок-ножей 15 и 16, после этого начинают сводить рукоятки 3 и 4 в сторону их совмещения. При этом губки 9 и 10 вместе с установленными в них вставками-ножами 15 и 16 начинают поворачиваться в противоположных направлениях и соответственно поперечные пазы 17 и 18 также перемещаются в противоположных направлениях и полностью перекрываются прилегающей к ним поверхностью противоположных вставок-ножей. Режущие кромки 21 и 23 поперечных пазов 17 и 18 вставок-ножей 15 и 16 при встречном движении перерезают канат. Проведенные испытания показали, что для каната с ⊘ 6 мм усилие, требуемое для его перерезания, не превышает величины 20 кГс.
Для перестановки вставок-ножей, при затуплении режущих кромок, достаточно отвернуть крепежные винты 29 и 30, фиксирующие ось шарнира 20. После этого разнимают губки 9 и 10 и извлекают из ложементов 13 и 14 вставки-ножи 15 и 16, переворачивают их, устанавливают в ложементы, а затем губки устанавливают на ось шарнира и фиксируют ее крепежными винтами.
Формула изобретения: 1. Тросорез, состоящий из шарнирно соединенных рычагов первого звена, на длинных плечах которых жестко закреплены рукоятки, и шарнирно соединенных друг с другом рычагов второго звена, длинные плечи которых соединены с короткими плечами рычагов первого звена, а короткие плечи выполнены в виде губок, отличающийся тем, что губки выполнены в виде двух плотно прилегающих пластин с поперечными пазами и ложементами, в которых установлены закаленные или твердосплавные вставки-ножи с поперечными пазами, аналогичными поперечным пазам пластин, при этом вставки-ножи выполнены с отверстиями, диаметр которых равен диаметру оси шарнира, соединяющего пластины, и с возможностью перестановок, количество которых равно удвоенному количеству их поперечных пазов, а поперечные пазы в пластинах и вставках-ножах выполнены с возможностью их зеркального расположения при полностью раскрытых рукоятках и смещения в противоположных направлениях по окружности при совмещенных рукоятках.
2. Тросорез по п. 1, отличающийся тем, что на боковых поверхностях поперечных пазов вставок-ножей выполнены параллельные режущие кромки, направленные на совмещенных поверхностях вставок-ножей навстречу одна другой.