Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БРИТВЕННЫЙ КАРТРИДЖ С ПОДВИЖНЫМИ ЛЕЗВИЯМИ - Патент РФ 2196042
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРИТВЕННЫЙ КАРТРИДЖ С ПОДВИЖНЫМИ ЛЕЗВИЯМИ
БРИТВЕННЫЙ КАРТРИДЖ С ПОДВИЖНЫМИ ЛЕЗВИЯМИ

БРИТВЕННЫЙ КАРТРИДЖ С ПОДВИЖНЫМИ ЛЕЗВИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам для удаления волос. Бритвенный картридж содержит корпус, имеющий удлиненную область для размещения лезвия, ограниченную между двумя боковыми стенками, отстоящими друг от друга вдоль параллельных первых осей, и между защитным элементом и колпачком, отстоящими друг от друга вдоль параллельных вторых осей, поперечных первым осям. При этом корпус имеет пазы для размещения лезвий в боковых стенках, обращенных друг к другу и проходящих вдоль третьих осей, поперечных как первым, так и вторым осям, и удлиненные элементы лезвий, имеющие лезвия с режущими кромками, параллельными первым осям, и изогнутые опоры, проходящие вниз от лезвий. Концы опор расположены у концов элементов лезвий, которые установлены с возможностью перемещения в пазах вдоль третьих осей. Пазы ограничены частями передних и задних упоров корпуса на противоположных сторонах соответствующих первых и третьих осей, части передних упоров расположены ниже лезвий, части задних упоров расположены вдоль соответствующих первых осей снаружи от частей передних упоров в направлении от области размещения лезвий. Такая конструкция картриджа обеспечивает свободное перемещение опоры лезвия вверх и вниз. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196042
Класс(ы) патента: B26B21/00
Номер заявки: 99128099/12
Дата подачи заявки: 24.09.1998
Дата публикации: 10.01.2003
Заявитель(и): ДЗЕ ДЖИЛЛЕТ КОМПАНИ (US)
Автор(ы): ЭППРИЛЛ Доменик Винсент мл. (US); МЕТКАЛФ Стефен Кэбот (US); УОЛКЕР Винсент П. мл. (US)
Патентообладатель(и): ДЗЕ ДЖИЛЛЕТ КОМПАНИ (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к бритвенным картриджам, имеющим подвижные лезвия.
В одном типе конструкции бритвенного картриджа с подвижными лезвиями, показанном, например, в патенте США 4378634, лезвия установлены на изогнутых опорах лезвий, верхние части которых поддерживают лезвия под требуемым углом, а нижние части изогнуты относительно верхних частей и могут скользить вверх и вниз в пазах в корпусе картриджа, упираясь в упругие плечики во время бритья (такие лезвия и опоры лезвий изображены в указанном патенте на фиг. 5-7. ) Части оснований изогнутых опор лезвий проходят к сторонам за пределы верхних изогнутых частей и лезвий. Изогнутые опоры лезвий изготовлены из листового металла, который отштампован и изогнут. Операция штамповки создает заусенцы на концах опор, и эти заусенцы ориентированы вперед, когда опоры лезвий и прикрепленные лезвия установлены в корпусе картриджа.
Пазы корпуса картриджа имеют части задних упоров и части передних упоров, ограничивающие находящуюся между ними область, в которой опоры лезвий могут перемещаться вперед и назад, когда они скользят вверх и вниз в пазах во время бритья. Части передних упоров расположены за пределами концов лезвия, чтобы не мешать перемещению лезвия. Когда лезвие отцентровано в корпусе картриджа, заусенцы на концах опор лезвий расположены за пределами частей передних упоров; если лезвие сдвигается в одну сторону, возможно выравнивание заусенца с частью переднего упора, при этом заусенец имеет возможность препятствовать перемещению опоры лезвия вверх и вниз.
Изобретение в общем представляет собой бритвенный картридж, содержащий корпус, имеющий удлиненную область для размещения лезвия, ограниченную между двумя боковыми стенками, отстоящими друг от друга вдоль параллельных первых осей, и между защитным элементом и колпачком, отстоящими друг от друга вдоль параллельных вторых осей, поперечных первым осям, при этом корпус также имеет пазы для размещения лезвий в боковых стенках, обращенных друг к другу и проходящих вдоль третьих осей, поперечных как первым, так и вторым осям, и удлиненные элементы лезвий, имеющие лезвия с режущими кромками, параллельными первым осям, причем элементы лезвий имеют изогнутые опоры, проходящие вниз от лезвий, причем концы опор расположены у концов элементов лезвий, которые установлены с возможностью перемещения в пазах вдоль третьих осей, при этом пазы ограничены частями передних упоров и частями задних упоров корпуса на противоположных сторонах соответствующих первых и третьих осей, части передних упоров расположены ниже лезвий, части задних упоров расположены вдоль соответствующих первых осей снаружи от частей передних упоров в направлении от области размещения лезвий.
Предпочтительно, чтобы части задних упоров проходили вдоль соответствующих третьих осей выше, чем части передних упоров.
Целесообразно, чтобы концы опор проходили вдоль первых осей за пределы лезвий.
Желательно, чтобы концы опор проходили вдоль первых осей за пределы лезвий.
Полезно, чтобы боковые стенки включали элементы, препятствующие повороту, расположенные на той же стороне первых осей, что и части передних упоров, за пределами лезвий.
Предпочтительно, чтобы элементы, препятствующие повороту, проходили вдоль соответствующих третьих осей выше, чем части передних упоров.
Целесообразно, чтобы части передних и задних упоров имели поверхности, которые образовывали угол меньше 1o с третьими осями.
Желательно, чтобы части передних и задних упоров имели поверхности, которые образовывали угол меньше 0,5o с третьими осями.
Полезно, чтобы части передних упоров имели поверхности, которые образовывали угол меньше 0,5o с третьими осями, а части задних упоров имели поверхности, которые были параллельны третьим осям.
Предпочтительно, чтобы части передних и задних упоров имели поверхности в плоскостях, которые отстоят друг от друга на расстояние, которое на величину, меньшую или равную 0,09 мм, больше, чем толщина изогнутой опоры.
Желательно, чтобы концы опор имели заусенцы на торцах концов опор, обращенные к защитному элементу, причем заусенцы находились снаружи от частей передних упоров.
Различные варианты осуществления изобретения могут иметь одно или несколько следующих преимуществ. Размещение элементов передних упоров внутри под лезвиями позволяет герметизировать пространство, предназначенное для размещения части основания изогнутой опоры лезвия, без риска контакта заусенцев на концах опоры лезвия с элементами передних упоров. Герметизация пространства, в котором скользит опора лезвия, обеспечивает более подходящее положение лезвия и подходящий угол лезвия во время бритья. Элементы, препятствующие повороту, предотвращают поворот изогнутых опор лезвий и самих лезвий вперед в условиях экстремальных силовых воздействий, связанных, например, с падением картриджа.
Другие преимущества и признаки изобретения станут очевидны из нижеследующего описания предпочтительного конкретного варианта его осуществления и из формулы изобретения.
Фиг.1 представляет изображение в изометрии бритвы согласно изобретению;
фиг.2 - изображение в изометрии с пространственным разделением элементов блока лезвий бритвенного картриджа по фиг.1;
фиг. 3 - разрез с пространственным разделением элементов блока лезвий по фиг.2;
фиг.4 - вертикальный разрез блока лезвий по фиг.2;
фиг.5 - вид сверху элемента лезвия блока лезвий по фиг.2;
фиг.6 - вертикальная проекция спереди элемента лезвия по фиг. 5;
Фиг.7 - вертикальное сечение элемента лезвия по фиг.5;
фиг.8 - частичное изображение в изометрии в увеличенном масштабе, показывающее относительные положения и высоты элементов передних и задних упоров и элементов, препятствующих повороту, в пазах в корпусе блока лезвий по фиг. 2;
фиг.9 - частичный вид сверху, показывающий торец корпуса картриджа блока лезвий, по фиг. 2;
фиг. 10 - вертикальный разрез вдоль линии 10-10 фиг.9 корпуса картриджа по фиг.9;
фиг. 11 - вертикальный разрез вдоль линии 11-11 фиг.9 корпуса картриджа по фиг.9.
На фиг.1 показана бритва 10, предназначенная для бритья, включающая ручку 12 и сменный бритвенный картридж 14. Бритвенный картридж 14 включает литой пластмассовый корпус 16, который несет три лезвия 18, защитный элемент 20 и колпачок 22. Картридж 14 также включает взаимосвязывающий элемент 24, на котором установлен с возможностью поворота корпус 16. Взаимосвязывающий элемент 24 неподвижно прикреплен к ручке 12 с возможностью снятия и имеет два плечика 26, которые поддерживают с возможностью поворота корпус 16 на двух его сторонах. Картридж 14 показан на фиг.1 в подпружиненном верхнем положении.
Обращаясь к фиг.2-4 и 8, можно отметить, что корпус 16 картриджа 14 имеет обращенные внутрь пазы 28 в боковых стенках 30 для размещения концов частей 32 оснований изогнутых опор 34 лезвий, предназначенных для лезвий 18. Корпус 16 также имеет соответствующие упругие плечики 36, на которых упруго поддерживается каждая опора 34 лезвия. Лезвия 18 и их опоры 34 расположены в по существу свободной области 38 между боковыми стенками 30 для обеспечения простоты промывки картриджа во время использования.
Колпачок 22 представляет собой вспомогательное средство для бритья со смазкой и размещен в пазу 40 в задней части корпуса 16. Колпачок 22 может быть изготовлен из материала, содержащего смесь гидрофобного материала и вымываемого водой гидрофильного полимерного материала, как известно в данной области техники и описано, например, в патентах США 5113585 и 5454164, которые приведены здесь в качестве ссылок. Защитный элемент 20 включает ребристый эластомерный блок, сформованный на передней стороне корпуса для введения в контакт с кожей потребителя и натяжения ее; можно использовать другие контактирующие с кожей выступы, например описанные в патенте США 5191712, который приводится здесь в качестве ссылки. На соответствующих сторонах корпуса 16 изнутри от приподнятых кромок 44 боковых стенок 30 закреплены хомутики 42, чтобы зафиксировать лезвия 18 внутри корпуса 16 и разместить режущие кромки подпружиненных лезвий с требуемым раскрытием, как показано на фиг. 4. Хомутики 42 также обернуты вокруг низа корпуса 16 и предотвращают отвод концов плечиков 26 взаимосвязывающего элемента 24.
На фиг. 2 показаны элементы, отображающие три группы координатных осей 50, 52 и 54. Две боковые стенки 30 отстоят друг от друга вдоль параллельных первых осей 50. Защитный элемент 20 и колпачок 22 отстоят друг от друга вдоль вторых параллельных осей 52, которые перпендикулярны осям 50. Пазы 28 проходят вдоль третьих осей 54, которые перпендикулярны как осям 52, так и осям 50.
При обращении к фиг. 5-7 видно, что лезвие 18 приварено в точках сварки 60 к верхней части 62 опоры 34 лезвия. Часть 32 основания опоры 34 лезвия выходит за пределы лезвия 18 и верхней части 62 на концах 64 опоры. Концы 64 опоры имеют заусенцы 66, которые созданы во время штамповки изогнутых опор 34. Заусенцы 66 направлены вперед к передней части картриджа после установки в корпусе 16.
При обращении к фиг.8, 9, 10 и 11 видно, что пазы 28 в торцах корпуса 16 частично ограничены частями 70 передних упоров и частями 72 задних упоров. На фиг. 9 конец лезвия 18 и его изогнутая опора 34 показаны пунктирными линиями. На фиг.10 лезвие 18 и его изогнутая опора 34 показаны пунктирными линиями на виде сбоку. Из этих чертежей видно, что части 70 передних упоров расположены ниже верхних частей 62 опор 34 лезвий. Так же видно (из фиг.8 и 9), что части 72 задних упоров расположены снаружи от частей 70 передних упоров (т. е. ближе к торцу корпуса) и находятся сзади концов 64 опор, имеющихся на опорах 34 лезвий.
Обращаясь к фиг. 9 и 10, отмечаем, что поверхности части 70 переднего упора и части 72 заднего упора находятся в соответствующих плоскостях, которые отстоят друг от друга вдоль осей, параллельных осям 52 (показанных на фиг. 2), на расстоянии, которое несколько больше толщины части 32 основания, для ограничения перемещения вперед и назад и поворота части 32 основания и обеспечения таким образом регулируемого перемещения вверх и вниз вдоль третьих осей 54. Этот промежуток лучше всего показан на фиг.10, где разрез сделан через часть 70 переднего упора. Поверхность части 72 заднего упора параллельна третьим осям 54 (фиг.2), а поверхность части 70 переднего упора образует угол 0,25o или менее с осями 54. Часть 32 основания изготовлена из металла толщиной 0,28 мм+0,01 мм, а расстояние между плоскостями поверхностей части 70 переднего упора и части 72 заднего упора (как показано на фиг. 10) составляет 0,33 мм+0,03 мм-0,013 мм внизу пазов. Таким образом, части 70 передних упоров и части 72 задних упоров имеют поверхности в плоскостях, отстоящих на расстоянии, которое на величину, меньшую или равную 0,09 мм, больше, чем толщина части 32 основания. Эта почти параллельная компоновка (в отличие от более расходящихся поверхностей в известных технических решениях) и герметизированное пространство для части 32 основания обеспечивают более подходящее положение лезвия и подходящий угол лезвия во время бритья.
Фиг. 11 представляет разрез, сделанный дальше наружу (т.е. ближе к торцу корпуса), и этот разрез проходит между концом части 72 заднего упора и противоположным элементом 74, препятствующим повороту, который расположен выше, чем соответствующая часть 70 переднего упора (см. фиг.8 и 10) и отстоит дальше (вдоль осей, параллельных вторым осям 52) от части 72 заднего упора. Как показано на фиг. 8 и 9, элемент 74, препятствующий повороту, находится за пределами конца лезвия 18 и находящейся под ним верхней опоры 62, так что он не будет мешать перемещению лезвия 18 вверх и вниз, даже если опора 34 лезвия сдвигается на всем протяжении к одному или другому торцу корпуса 16. Хотя обращенные вперед заусенцы 66 выравнены с элементами 74, препятствующими повороту, между передней поверхностью части 32 основания и элементом 74 существует большее пространство, чем между передней поверхностью части 32 основания и частью 70 переднего упора, и вероятность того, что заусенец 66 упрется в противолежащую поверхность корпуса, меньше, чем была бы в противном случае, т. е. если бы рядом с заусенцем 66 имелся бы небольшой промежуток.
Поскольку часть 70 переднего упора расположена ниже лезвия 18, она должна иметь меньшую высоту, чем в случае, если бы она заходила за пределы лезвия 18. При меньшей высоте спереди, в условиях экстремальных силовых воздействий, например при падении картриджа или ударе о какую-либо поверхность, лезвия 18 и изогнутые опоры 34 могли бы выступать вперед из своего положения, если бы не было элементов 74, препятствующих повороту, которые находятся на большей высоте. Поскольку элементы 74, препятствующие повороту, расположены за пределами лезвия 18, они не мешают его перемещению.
Как лучше всего можно увидеть из фиг.9, часть 70 переднего упора и часть 72 заднего упора отделены друг от друга большим пространством позади части 70 переднего упора. Точно так же можно сказать, что существует большое пространство перед большинством части 72 заднего упора. Это облегчает и обеспечивает использование более тонких пластмассовых стенок и дополнительных деталей пресс-форм для облегчения литья без деформации пластмассы.
В процессе производства изогнутые опоры 32 изготавливают путем штамповки и изгибания, в результате чего создаются заусенцы 66, а лезвия 18 приваривают к верхним частям 62 опор 34 лезвий в точках 60 сварки (фиг.5). Скрепленные лезвия 18 и опоры 34 лезвий устанавливают в корпусе 16, вставляя концы 64 опор в пазы 28 и осуществляя нажатие на лезвия и опоры лезвий в направлении вниз, к упругим плечикам 36. Защитный элемент 20 и колпачок 22 аналогично устанавливают в корпусе 16 до закрепления фиксирующих хомутиков 42, которые удерживают лезвия на месте, причем режущие кромки лезвий покоятся у хомутиков 42, когда находятся в нерабочем положении, показанном на фиг.4. Упругие плечики 36 отклоняют лезвия вверх к хомутику 42 и, благодаря углу, образованному верхней частью 62 опоры 34 лезвия, отклоняют часть 32 основания опоры 34 лезвия к элементу 72 заднего упора.
Во время бритья лезвия 18 движутся вверх и вниз, причем задние поверхности частей 32 основания скользят по элементам 72 задних упоров.
Формула изобретения: 1. Бритвенный картридж, содержащий корпус, имеющий удлиненную область для размещения лезвия, ограниченную между двумя боковыми стенками, отстоящими друг от друга вдоль параллельных первых осей, и между защитным элементом и колпачком, отстоящими друг от друга вдоль параллельных вторых осей, поперечных первым осям, при этом корпус также имеет пазы для размещения лезвий в боковых стенках, обращенных друг к другу и проходящих вдоль третьих осей, поперечных как первым, так и вторым осям, и удлиненные элементы лезвий, имеющие лезвия с режущими кромками, параллельными первым осям, причем элементы лезвий имеют изогнутые опоры, проходящие вниз от лезвий, а концы опор расположены у концов элементов лезвий, которые установлены с возможностью перемещения в пазах вдоль третьих осей, при этом пазы ограничены частями передних упоров и частями задних упоров корпуса на противоположных сторонах соответствующих первых и третьих осей, части передних упоров расположены ниже лезвий, части задних упоров расположены вдоль соответствующих первых осей снаружи от частей передних упоров в направлении от области размещения лезвий.
2. Картридж по п. 1, в котором части задних упоров проходят вдоль соответствующих третьих осей выше, чем части передних упоров.
3. Картридж по п. 1, в котором концы опор проходят вдоль первых осей за пределы лезвий.
4. Картридж по п. 2, в котором концы опор проходят вдоль первых осей за пределы лезвий.
5. Картридж по п. 4, в котором боковые стенки включают элементы, препятствующие повороту, расположенные на той же стороне первых осей, что и части передних упоров, за пределами лезвий.
6. Картридж по п. 5, в котором элементы, препятствующие повороту, проходят вдоль соответствующих третьих осей выше, чем части передних упоров.
7. Картридж по п. 1, в котором части передних и задних упоров имеют поверхности, которые образуют угол меньше 1o с третьими осями.
8. Картридж по п. 1, в котором части передних и задних упоров имеют поверхности, которые образуют угол меньше 0,5o с третьими осями.
9. Картридж по п. 8, в котором части передних упоров имеют поверхности, которые образуют угол меньше 0,5o с третьими осями, а части задних упоров имеют поверхности, которые параллельны третьим осям.
10. Картридж по п. 9, в котором части передних и задних упоров имеют поверхности в плоскостях, которые отстоят друг от друга на расстоянии, которое на величину, меньшую или равную 0,09 мм, больше, чем толщина изогнутой опоры.
11. Картридж по п. 1, в котором концы опор имеют заусенцы на торцах концов опор, обращенные к защитному элементу, причем заусенцы находятся снаружи от частей передних упоров.