Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ - Патент РФ 2196093
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хранению сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств. Устройство содержит штангу, выполненную полой с окнами, неподвижно закрепленную к корпусу бункера. Внутри штанги соосно размещена дополнительная штанга с крестовинами. Выступающие из окон концы крестовин шарнирно соединены подкосами в виде пружин сжатия с упругими рабочими органами. Упругие рабочие органы прикреплены одним концом к неподвижной полой штанге. По длине упругих рабочих органов закреплены вертикальные штыри. Совместная работа подкосов в виде пружин сжатия и возвратно-поступательное движение дополнительной штанги усиливают вертикальные колебания рабочих органов, что значительно повышает эффективность разрыхления и снижает расслоение материала при выгрузке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196093
Класс(ы) патента: B65D88/66
Номер заявки: 2001107745/13
Дата подачи заявки: 22.03.2001
Дата публикации: 10.01.2003
Заявитель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Автор(ы): Обертышев А.И.; Обертышев А.С.; Загутин Д.С.; Кутелев Ф.Н.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств.
Известно бункерное устройство [1], содержащее установленные на вертикальном валу втулки, нижняя из которых укреплена жестко. На втулках расположены горизонтальные кронштейны. К свободным концам кронштейнов закреплены вертикальные штыри, при этом длина штырей больше расстояния между смежными кронштейнами.
Недостатком данного бункерного устройства является невозможность регулирования расположения втулок по высоте бункера.
Известно также устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере [2] , содержащее смонтированный с возможностью вращения вал и укрепленные на нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения втулки с лопостями из упругих пластин и козырьками в форме конуса. На нижних концах втулки укреплены подпружиненные полумуфты, взаимодействующие с полумуфтами, жестко закрепленными на валу между втулками.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункерах [3], содержащее установленную по оси бункера вертикальную штангу. На штанге размещены сводообрушающие элементы, представляющие собой втулки с жестко закрепленными на них упругими рабочими элементами. Втулки фиксируются легкосъемными крепежными элементами на необходимой высоте штанги в зависимости от вида сыпучего материала и углов наклона бункера. Втулки устанавливаются таким образом, чтобы рабочие элементы, укрепленные на смежных втулках, располагались в шахматном порядке. Штанга закреплена в верхней и нижней частях бункера посредством пружин.
Недостатком данного устройства является недостаточная эффективность сводообрушения и разрыхления материала.
Задачей заявленного технического решения является повышение эффективности работы обрушения, разрыхления и снижение расслоения материала при выгрузке из бункерных устройств.
Задача решается тем, штанга выполнена полой с окнами и неподвижно закреплена к корпусу бункера, внутри которой соосно размещена с возможностью возвратно-поступательного движения дополнительная штанга с крестовинами, выступающие концы которых шарнирно соединены подкосами в виде пружин сжатия, с упругими рабочими органами, прикрепленными одним концом к неподвижной полой штанге, а на упругих рабочих органах закреплены вертикальные штыри.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.
Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункерах содержит штангу 1, выполненную полой с окнами 2, неподвижно закрепленную к корпусу бункера 3. Внутри штанги 1 соосно размещена дополнительная штанга 4 с крестовинами 5. Выступающие из окон 2 концы 6 крестовин 5 шарнирно соединены подкосами 7 в виде пружин сжатия с упругими рабочими органами 8. Упругие рабочие органы 8 прикреплены одним концом к неподвижной полой штанге 1. По длине упругих рабочих органов 8 закреплены вертикальные штыри 9. Дополнительная штанга 4 имеет привод с возможностью возвратно-поступательного движения.
Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункерах работает следующим образом.
При загрузке бункера 3 под действием веса сыпучего материала пружины 7 сожмутся, в результате этого упругие рабочие органы 8 займут нижнее возможное положение.
При открытии выгрузного окна (не показано) и включении привода дополнительной штанги 4 сыпучий материал из нижней части бункера 3 выдается наружу. При этом освобождаются нижние упругие рабочие органы 8. За счет упругости пружин 7 каждый из упругих рабочих органов 8 будет стремиться занять свое исходное положение и начнет совершать колебательное движение по вертикали. Штырями 9 упругие рабочие органы 8 будут разрушать свод сыпучего материала, освобождая тем самым вышележащие рабочие органы 8, и цикл повторяется. Дополнительная штанга 4, совершая возвратно-поступательное движение, усиливает вертикальные колебания рабочих органов 8, что значительно повышает эффективность работы устройства.
Источники информации
1. Авторское свидетельство (СССР) 1025597, MКИ5 B 65 D 8/68, 1982 г.
2. Авторское свидетельство (СССР) 1106759, МКИ5 B 65 D 88/68, 1983 г.
3. Патент (Российской Федерации) 1747342, МПК6 В 65 D 88/64 - прототип.
Формула изобретения: Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункерах, содержащее штангу и укрепленные на ней один над другим в шахматном порядке рабочие органы, отличающееся тем, что штанга выполнена полой с окнами и неподвижно закреплена к корпусу бункера, внутри которой соосно размещена с возможностью возвратно-поступательного движения дополнительная штанга с крестовинами, выступающие концы которых шарнирно соединены подкосами в виде пружин сжатия с упругими рабочими органами, прикрепленными одним концом к неподвижной полой штанге, а на упругих рабочих органах закреплены вертикальные штыри.