Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ - Патент РФ 2196180
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлургии, конкретно к оборудованию системы загрузки доменных печей. Распределитель шихты загрузочного устройства содержит цилиндрическую камеру, размещенную в ней стационарную воронку, гильзу с механизмом вращения лотка, лоток с механизмом изменения его угла наклона, толкатель с роликом, выполненный с пазом, в котором расположено звено кривошипного механизма, связанное с подвеской, на которой подвешен лоток посредством цапф, горизонтально смонтированный эксцентрик с кольцевым пазом, контактирующий с роликом толкателя, при этом эксцентрик выполнен с секторной вставкой на внешней стенке. Распределитель обеспечивает возможность монтажа и демонтажа ролика толкателя из паза эксцентрика, возможность контакта ролика толкателя с внешней стенкой паза эксцентрика при безреверсивной работе механизма вращения лотка с механизмом изменения его угла наклона. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196180
Класс(ы) патента: C21B7/20
Номер заявки: 2001128136/02
Дата подачи заявки: 18.10.2001
Дата публикации: 10.01.2003
Заявитель(и): ОАО "Гипромез"
Автор(ы): Иванов А.А.; Авдеев В.А.; Доронин Д.Н.; Иванов Ю.А.; Тверской Ю.А.; Фарадьян Ж.Е.; Филиппов В.В.; Филатов С.В.; Хребто В.Е.; Яринских Л.М.
Патентообладатель(и): ОАО "Гипромез"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для загрузки шихты в доменную печь.
Известен распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи, содержащий вертикальную цилиндрическую камеру, размещенную в ней стационарную воронку, соосно охватывающую ее гильзу с зубчатым венцом механизма вращения и с подвешенным на ней лотком, приводом изменения угла наклона и вращения лотка, причем распределитель шихты снабжен полым охватывающим гильзу и связанным с приводом изменения угла наклона лотка кулачком и прямоугольным рамочным толкателем с закрепленными на нем двумя роликами, контактирующими с кулачком, при этом гильза выполнена с горизонтальными направляющими перемещения толкателя, а лоток выполнен с двумя зубчатыми секторами, входящими в зацепление с рейками (патент РФ 1678845, кл. С 21 В 7/18, Б.И. 35, 1991).
Недостатками известного устройства является сложность конструкции распределителя из-за наличия в механизме изменения угла наклона лотка рамочного толкателя с рейками, входящими в зацепление с зубчатыми секторами, что приводит к увеличению высоты распределителя, при этом снижается надежность его работы и затрудняется быстрая смена деталей и узлов при ремонтах.
Наиболее близким по достигаемому техническому результату и количеству совпадающих признаков является распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи, содержащий вертикальную цилиндрическую камеру, размещенную в ней стационарную воронку, соосно охватывающую ее гильзу с механизмом вращения, закрепленную на гильзе подвеску, на которой подвешен посредством цапф лоток с механизмом изменения угла наклона, содержащий толкатель с роликом, выполненный с пазом, в котором смонтировано звено кривошипного механизма, связанное с подвеской и горизонтально смонтированный кулачок, выполненный в виде эксцентрика с кольцевым пазом, с которым контактирует ролик толкателя (патент РФ 2067118, кл. С 21 B 7/20).
Недостатками наиболее близкого аналога является наличие замкнутого, кольцевого паза горизонтального эксцентрика, в котором находится ролик толкателя, что затрудняет монтаж и демонтаж наиболее изнашиваемого узла распределителя шихты-ролика толкателя и не обеспечивается контакт ролика толкателя с внешним контуром кольцевого паза при безреверсивной работе механизма вращения лотка с механизмом изменения его угла наклона.
Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение монтажа и демонтажа наиболее изнашиваемого узла распределителя шихты-ролика толкателя через секторную вставку в кольцевом пазе эксцентрика, сохраняя при этом возможность контакта ролика толкателя с внешней стороной кольцевого паза при безреверсивной работе механизма вращения лотка с механизмом изменения его угла наклона. Обеспечивая этим равномерное распределение шихтовых материалов на поверхности колошника.
Для обеспечения указанного технического результата распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи включает вертикальную цилиндрическую камеру, размещенную в ней стационарную воронку, соосно охватывающую ее гильзу с механизмом вращения, лоток с механизмом изменения его угла наклона, содержащий смонтированный на гильзе толкатель с роликом, выполненный с пазом, в котором смонтировано звено кривошипного механизма, связанное с подвеской, на которой подвешен посредством цапф лоток, и горизонтально смонтированный кулачок, выполненный в виде эксцентрика с кольцевым пазом, контактирующим с роликом толкателя, при этом кольцевой паз эксцентрика снабжен секторной вставкой, смонтированной на его внешней стенке, с возможностью демонтажа ролика толкателя и замыкания кольцевого паза по внешнему контуру, для обеспечения контакта ролика толкателя с внешним контуром эксцентрика при безреверсивной работе механизма вращения лотка с механизмом изменения его угла наклона.
Наличие секторного разъема на внешней стенке кольцевого паза эксцентрика, в котором расположен наиболее изнашиваемый узел - ролик толкателя, обеспечит быстрый монтаж и демонтаж ролика толкателя через люк вертикальной цилиндрической камеры.
Изобретение поясняется чертежами, на которых:
фиг.1 изображает общий вид распределителя шихты;
фиг.2 изображает разрез по А-А на фиг.1;
фиг.3 изображает разрез по Б-Б на фиг.2;
фиг.4 изображает вид В на фиг.3;
фиг.5 изображает разрез по Г-Г на фиг.2.
Распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи содержит вертикальную цилиндрическую камеру 1 с монтажным люком 2 и размещенную в ней стационарную воронку 3, которую охватывает гильза 4, смонтированная на подшипнике 5. Внутреннее кольцо подшипника 5 закреплено на вертикальной цилиндрической камере 1, а наружное кольцо выполнено в виде зубчатого венца 6, связанного через шестерню 7 с приводом 8. На вертикальной цилиндрической камере 1 установлен подшипник 9, наружное кольцо выполнено в виде зубчатого венца 10, связанного через шестерню 11 с приводом 12.
На зубчатом венце 10 смонтирован кулачок 13, выполненный с кольцевым пазом 14, причем кулачок 13 выполнен в виде эксцентрика с эксцентриситетом X, а кольцевой паз 14 снабжен секторной вставкой 15 со стенкой 16, замыкающей кольцевой паз 14 по внешнему контуру. В кольцевом пазе 14 с секторной вставкой 15 кулачка 13 установлен ролик 17 толкателя 18 с катками 19, установленными в направляющих 20, смонтированных на гильзе 4. Толкатель 18 выполнен с пазом 21, в котором смонтирован каток 22 звена 23 кривошипного механизма, на валу 24 которого установлена подвеска 25. Подвеска 25 снабжена упором 26 и выполнена с опорами 27, в которых на цапфах 28 подвешен лоток 29.
Распределитель работает следующим образом.
Перед загрузкой шихты в доменную печь включаются приводы 8 и 12. Привод 8 через шестерню 7 приводит во вращение зубчатый венец 6 вместе с гильзой 4, смонтированной на подшипнике 5, внутреннее кольцо которого закреплено на вертикальной цилиндрической камере 1. При этом лоток 29, подвешенный на цапфах 28 в опорах 27 подвески 25 вместе с зубчатым венцом 6, вращается вокруг вертикальной оси стационарной воронки 3. Благодаря синхронному вращению зубчатых венцов 6 и 10 угол наклона лотка 29 относительно оси стационарной воронки 3 остается постоянным за счет неизменного взаимного расположения толкателя 18 и звена 23 кривошипного механизма с подвеской 25, смонтированной на валу 24. После этого открывается нижний грузовой клапан загрузочного устройства (на чертеже не показан) и шихта через стационарную воронку 3 поступает на лоток 29 и загружается в доменную печь.
Изменение угла наклона лотка 29 (для осуществления радиального распределения шихты на колошнике доменной печи) производится изменением скорости вращения привода 12 и, в конечном счете, кулачка 13.
Благодаря обкатыванию ролика 17 толкателя 18 по кольцевому пазу 14 с секторной вставкой 15 со стенкой 16, замыкающей кольцевой паз 14 по внешнему контуру кулачка 13, толкатель 18 с катками 19 получает горизонтальное перемещение в направляющих 20, поворачивая при этом звено 23 кривошипного механизма, каток 22 которого смонтирован в пазу 21 толкателя 18. Одновременно поворачивается подвеска 25, смонтированная на валу 24, благодаря чему лоток 29 получает необходимое изменение угла своего наклона относительно оси стационарной воронки 3, через которую шихта поступает в печь.
При необходимости смены лотка его демонтаж осуществляется специальным приспособлением, с помощью которого лоток 29 поворачивается вокруг цапф 28 подвески 25 и через монтажный люк 2 убирается за пределы доменной печи.
Операции по установке нового лотка проводятся аналогично в обратном порядке, при этом лоток 29, поворачиваясь на цапфах 28, фиксируется упором 26 подвески 25.
Монтаж и демонтаж быстро изнашиваемого узла ролика 17 толкателя 18 происходит за счет демонтажа секторной вставкой 15 со стенкой 16, замыкающей кольцевой паз 14 по внешнему контуру кулачка 13 через монтажный люк 2 вертикальной цилиндрической камеры 1.
Преимущество предлагаемого изобретения заключается в том, что его применение позволяет произвести монтаж и демонтаж быстро изнашиваемого узла-ролика толкателя через монтажный люк вертикальной цилиндрической камеры распределителя шихты, без демонтажа самого крупногабаритного узла распределителя, что снижает простои доменной печи, обеспечивая при этом безреверсивную работу механизма вращения лотка с механизмом изменения его угла наклона, улучшая при этом равномерное распределение шихты на поверхности колошника, что позволяет достигнуть экономию кокса.
Формула изобретения: Распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи, включающий вертикальную цилиндрическую камеру, размещенную в ней стационарную воронку, соосно охватывающую ее гильзу с механизмом вращения, лоток с механизмом изменения его угла наклона, содержащий смонтированный на гильзе толкатель с роликом, выполненный с пазом, в котором смонтировано звено кривошипного механизма, связанное с подвеской, на которой подвешен посредством цапф лоток, и горизонтально смонтированный кулачок, выполненный в виде эксцентрика с кольцевым пазом, контактирующим с роликом толкателя, отличающийся тем, что кольцевой паз эксцентрика снабжен секторной вставкой, смонтированной на его внешней стенке, с возможностью монтажа и демонтажа ролика толкателя, при этом стенка секторной вставки, замыкающая кольцевой паз эксцентрика по внешнему контуру, обеспечивает контакт внешнего контура с роликом толкателя при безреверсивной работе механизма вращения лотка с механизмом изменения его угла наклона.