Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩЕЛКА ДВЕРНАЯ
ЗАЩЕЛКА ДВЕРНАЯ

ЗАЩЕЛКА ДВЕРНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям. Защелка, дополнительно снабженная механизмом запирания двери, содержит корпус с подпружиненным ригелем, внутреннюю и наружную ручки, соединенные подвижным в продольном направлении квадратным штоком с кнопкой, установленной со стороны внутренней ручки. Шток имеет круглую проточку, взаимодействующую с квадратным отверстием, выполненным в планке, соединенной с дверью. Средство для возврата кнопки в исходное положение включает установленный на квадратном штоке штифт, взаимодействующий с впадинами с наклонными стенками, выполненными на скобе, удерживающей внутреннюю ручку, и размещенными в прямоугольном пазу последней. Внутренняя ручка установлена с возможностью ограниченного поворота относительно нейтрального положения квадратного штока, а наружная ручка имеет центральное отверстие под специальный ключ для отпирания защелки с наружной стороны двери. Наличие центрального отверстия в наружной ручке и специального ключа позволяет использовать защелку еще и как упрощенный замок для запирания пустого (без людей) помещения, что расширяет функциональные возможности защелки. 1 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196213
Класс(ы) патента: E05C3/26
Номер заявки: 2000111783/12
Дата подачи заявки: 11.05.2000
Дата публикации: 10.01.2003
Заявитель(и): Лыфарь Иван Васильевич
Автор(ы): Лыфарь И.В.
Патентообладатель(и): Лыфарь Иван Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, в частности к дверным защелкам, снабженным механизмом запирания двери с внутренней стороны помещения.
Известна защелка дверная, содержащая корпус с подпружиненным ригелем, внутреннюю и внешнюю ручки, проходящий внутри них квадратный шток, перемещающийся в продольном направлении и фиксирующийся при помощи двух пластинчатых пружин, установленных во внутренней ручке, имеющей проточки и кнопку, расположенную со стороны внутренней ручки, планку, закрепленную в накладке внутренней ручки, с квадратным отверстием, взаимодействующим с проточкой на квадратном штоке, и средство для возврата кнопки в исходное положение, включающее установленный на квадратном штоке перпендикулярно его оси штифт, взаимодействующий с двунаправленными скосами, выполненными на фигурной скобе, и со стенками квадратного отверстия, выполненного внутри внутренней ручки, при этом внутренняя ручка установлена с возможностью поворота относительно квадратного штока (RU 2094582 С1, 27.10.1997).
Известная защелка имеет недостатки.
Размещение штифта в квадратном отверстии внутренней ручки не препятствует продольному перемещению квадратного штока в направлении возврата кнопки в исходное положение, а фиксирование квадратного штока в этом направлении только при помощи двух пластинчатых пружин не надежно, что может привести к выпаданию квадратного штока в сторону внутренней ручки. Кроме того, запертая известная защелка не может быть открыта с наружной стороны двери в случае экстренной ситуации.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении надежности и расширении функциональных возможностей защелки дверной.
Указанный технический результат достигается тем, что в защелке дверной, содержащей корпус с подпружиненным ригелем, наружную и внутреннюю ручки, установленные в накладках, обе ручки соединены подвижным в продольном направлении, фиксирующимся в двух положениях и проходящим через корпус квадратным штоком, имеющим проточку, взаимодействующую с квадратным отверстием, выполненным в планке, закрепленной в накладке внутренней ручки, и несущим на конце, расположенном во внутренней ручке, кнопку, при этом внутренняя ручка установлена с возможностью ограниченного поворота в обе стороны относительно нейтрального положения квадратного штока и снабжена возвратной пружиной, а средство для возврата кнопки в исходное положение включает установленный на квадратном штоке штифт, взаимодействующий с впадинами с наклонными стенками, выполненными на отогнутых ушках скобы, удерживающей внутреннюю ручку в накладке. Согласно изобретению в посадочной шейке внутренней ручки выполнен прямоугольный паз, в котором размещены штифт и впадины с наклонными стенками, причем паз выполнен таким образом, что его боковые стенки при взаимодействии со штифтом обеспечивают ограниченный поворот в обе стороны относительно нейтрального положения квадратного штока, а штифт в пазу размещен таким образом, что при дополнительном взаимодействии с углублениями во впадинах и дном прямоугольного паза ограничивает в двух направлениях продольное перемещение квадратного штока, при этом в наружной ручке выполнено центральное отверстие под специальный ключ, воздействующий на торец квадратного штока для отпирания защелки с наружной стороны двери.
Поворот квадратного штока относительно нейтрального положения составляет примерно ±30o.
На фиг. 1 изображена защелка дверная; на фиг.2 - внутренняя ручка со снятой накладкой; на фиг.3 - внутренняя ручка в исходном положении; на фиг.4 - внутренняя ручка в запертом положении защелки; на фиг.5 - внутренняя ручка в момент ее вращения; на фиг.6, 7 - положение штифта в пазу внутренней ручки в нейтральном положении и в момент ее вращения, соответственно.
Защелка дверная содержит корпус 1, в котором расположены кулачок и пружина, воздействующие на ригель 2, внутреннюю ручку 3, установленную в накладке 4 при помощи скобы 5, имеющей отгибы 6 и отогнутые ушки 7. В накладке 4 установлена пружина 8, которая, воздействуя на отгибы 6, возвращает внутреннюю ручку в нейтральное положение при повороте последней по или против часовой стрелки.
В посадочной шейке внутренней ручки 3 выполнен прямоугольный паз 9 с боковыми стенками 10 и дном 11. К накладке 4 при помощи винтов 12 и стоек 13 прикреплена планка 14, имеющая квадратное отверстие 15 под квадратный шток 16, на котором установлен штифт 17, взаимодействующий с впадинами с наклонными стенками 18, выполненными на отогнутых ушках 7 скобы 5. На штоке 16 выполнена круглая проточка 19, взаимодействующая с квадратным отверстием 15, и проточки 20 и 21, взаимодействующие с двумя пластинчатыми пружинами 22, и установлена кнопка 23. В наружной ручке 24 выполнено центральное отверстие 25 под специальный ключ 26.
Защелка работает следующим образом.
Закрывающаяся дверь фиксируется путем защелкивания подпружиненного ригеля 2.
Для открывания двери с наружной стороны поворачивают наружную ручку 24. Последняя, непосредственно связанная с квадратным штоком 16 во вращательном движении, поворачивает квадратный шток 16, который через кулачок, находящийся в корпусе 1, воздействует на ригель 2, втягивает его внутрь корпуса 1, и дверь освобождается от фиксирования.
Для открывания зафиксированной двери с внутренней стороны поворачивают внутреннюю ручку 3. Внутренняя ручка 3 установлена с возможностью ограниченного поворота относительно квадратного штока 16, т.е. относительно нейтрального положения первоначальное вращение внутренней ручки 3 (в пределах примерно 30o) происходит без вращения квадратного штока 16 и связанной с ним кнопки 23.
При дальнейшем вращении внутренней ручки боковые стенки 10 подходят к концам штифта 17 и, воздействуя на концы штифта 17, поворачивают квадратный шток 16, последний через кулачок воздействует на ригель 2, и дверь освобождается от фиксации.
Для запирания двери с внутренней стороны помещения нажимают на кнопку 23. При этом связанный с кнопкой 23 квадратный шток 16 перемещается продольно своей оси и установленный на нем штифт 17 заходит во впадины с наклонными стенками 18, чем и ограничивается продольное перемещение квадратного штока 16 в направлении вдавливания кнопки 23. Пластинчатые пружины 22, удерживающие шток 16 от самопроизвольного перемещения, из проточки 20 переходят в проточку 21. Одновременно при перемещении штока 16 в описываемом направлении вместо круглой проточки 19 в квадратное отверстие 15 планки 14 входит квадратный профиль штока 16. Учитывая, что планка 14 жестко соединена с накладкой 4, а следовательно, и с полотном двери, квадратный шток 16, таким образом, оказывается застопоренным во вращательном движении, и повернуть наружную ручку 24, непосредственно связанную во вращательном движении с квадратным штоком 16, невозможно, а следовательно, невозможно и открыть дверь с наружной стороны.
Для отпирания двери с внутренней стороны помещения поворачивают внутреннюю ручку 3 в произвольную сторону. При этом жестко связанная с внутренней ручкой 3 скоба 5 начинает также вращаться, например, по стрелке А (фиг.4), и наклонные стенки 18, воздействуя как клинья на застопоренный во вращательном движении штифт 17, перемещают последний по стрелке Б.
При повороте внутренней ручки 3 примерно на 30o штифт 17 доходит до дна 11 паза 9, чем и ограничивается продольное перемещение квадратного штока 3 в направлении возврата кнопки 23 в исходное положение. Круглая проточка 19 на квадратном штоке 16 входит в квадратное отверстие 15 планки 14, т.е. квадратный шток освобождается от стопорения. При дальнейшем вращении внутренней ручки 3 боковые стенки 10 прямоугольного паза 9 касаются концов штифта 17 и через последний, вращая квадратный шток, освобождают дверь от фиксации. Отпирание защелки и освобождение двери от фиксации происходит таким образом при одном повороте внутренней ручки в произвольную сторону.
Запертая защелкой с внутренней стороны дверь в случае экстренной ситуации может быть открыта и с наружной стороны помещения. Для отпирания двери с наружной стороны помещения применяется специальный ключ 26 или другой посторонний предмет, который вводят в центральное отверстие 25, выполненное в наружной ручке 24. Ключом 26 нажимают на торец квадратного штока.
Учитывая, что пластинчатые пружины 22 только фиксируют квадратный шток от самопроизвольного перемещения и не препятствуют перемещению его под действием усилия, шток под действием ключа 26 перемещается в направлении возврата кнопки в исходное положение, освобождаясь от стопорения в квадратном отверстии 15 планки 14. После этого поворотом наружной ручки 24 открывают дверь.
Наличие центрального отверстия 25 в наружной ручке 24 и специального ключа 26 позволяют использовать защелку дверную и в виде упрощенного замка для запирания двери пустого (без людей) помещения. Для этого при выходе из помещения на открытой двери нажимают на кнопку 23 внутренней ручки 3, после чего закрывают дверь путем защелкивания подпружиненного ригеля. Таким образом дверь в пустом помещении оказывается запертой. Открывание двери в этом случае производят так же, как описано выше в случае экстренной ситуации.
Формула изобретения: 1. Защелка дверная, содержащая корпус с подпружиненным ригелем, наружную и внутреннюю ручки, установленные в накладках, обе ручки соединены подвижным в продольном направлении, фиксирующимся в двух положениях и проходящим через корпус квадратным штоком, имеющим проточку, взаимодействующую с квадратным отверстием, выполненным в планке, закрепленной в накладке внутренней ручки, и несущим на конце, расположенном во внутренней ручке, кнопку, при этом внутренняя ручка установлена с возможностью ограниченного поворота в обе стороны относительно нейтрального положения квадратного штока и снабжена возвратной пружиной, а средство для возврата кнопки в исходное положение включает установленный на квадратном штоке штифт, взаимодействующий с впадинами с наклонными стенками, выполненными на отогнутых ушках скобы, удерживающей внутреннюю ручку в накладке, отличающаяся тем, что в посадочной шейке внутренней ручки выполнен прямоугольный паз, в котором размещены штифт и впадины с наклонными стенками, причем паз выполнен таким образом, что его боковые стенки при взаимодействии со штифтом обеспечивают ограниченный поворот в обе стороны относительно нейтрального положения квадратного штока, а штифт в пазу размещен таким образом, что при дополнительном взаимодействии с углублениями во впадинах и дном прямоугольного паза ограничивает в двух направлениях продольное перемещение квадратного штока, при этом в наружной ручке выполнено центральное отверстие под специальный ключ, воздействующий на торец квадратного штока для отпирания защелки с наружной стороны двери.
2. Защелка по п. 1, отличающаяся тем, что поворот квадратного штока относительно нейтрального положения составляет примерно ±30o.