Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ПОДАЧИ БОЕПРИПАСОВ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПУШКИ С МАГАЗИНОМ- ЗВЕНЬЕСБОРНИКОМ
СИСТЕМА ПОДАЧИ БОЕПРИПАСОВ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПУШКИ С МАГАЗИНОМ- ЗВЕНЬЕСБОРНИКОМ

СИСТЕМА ПОДАЧИ БОЕПРИПАСОВ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПУШКИ С МАГАЗИНОМ- ЗВЕНЬЕСБОРНИКОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках, вооруженных автоматическим оружием с ленточным боепитанием. Система подачи боеприпасов автоматической пушки содержит патронный магазин, состоящий из нескольких отсеков, образованных вертикальными перегородками и крышками, открывающими или закрывающими отсеки. Магазин снабжен бункером со звеньеотводом. Звеньеотвод установлен с возможностью приема пустого звена, извлекаемого из автоматической пушки. На боковой стенке магазина шарнирно закреплена крышка, разделяющая полость бункера и магазина и взаимодействующая с носиками патронов, уложенных в магазине. В верхней части магазина установлены ролики, контактирующие с патронной лентой. Изобретение позволяет увеличить боекомплект автоматической пушки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196287
Класс(ы) патента: F41A9/00
Номер заявки: 2001124623/02
Дата подачи заявки: 05.09.2001
Дата публикации: 10.01.2003
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Дудка В.Д.; Березин С.М.; Клыковский Я.В.; Родин С.В.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках, вооруженных автоматическим оружием с ленточным боепитанием.
Известна система подачи боеприпасов для автоматического оружия [1] в виде кольцевого ящика, ограниченного двумя цилиндрическими стенками. Ящик разделен на радиальные отсеки перегородками, оставляющими свободное пространство сверху.
Известен магазин для автоматического стрелкового оружия [2], который имеет устройство для приема патронов. Магазин содержит бесконечную цепь с гнездами под патроны. Цепь при движении обеспечивает подачу патронов к выходному отверстию. Магазин содержит корпус с направляющей для цепи и патронов. В верхней стенке корпуса выполнено выходное отверстие так, что можно переместить патроны вверх для приема их приемным устройством оружия. Дополнительный патронный магазин позволяет хранить дополнительное число патронов вне направляющей. Выходной конец дополнительного магазина расположен вблизи дополнительного отверстия в верхней стенке. Под выходным концом дополнительного магазина расположена подвижная заслонка, которая препятствует попаданию дополнительных патронов в свободные гнезда цепи. При изменении вручную направления движения цепи происходит смещение заслонки, что позволяет дополнительному патрону под действием силы тяжести попасть в гнездо цепи, когда в этом гнезде нет патрона и когда пустое гнездо находится под дополнительным отверстием.
К недостатку указанных систем можно отнести их большие габариты. Это затрудняет применение конструкции в условиях ограниченного объема боевых машин, требующих увеличения боекомплекта в сочетании с малыми габаритами боевого отделения.
Другой недостаток - невозможность складирования звеньев патронной ленты после отстрела боекомплекта.
Известен патронный магазин [3] , который содержит несколько отсеков, образованных вертикальными перегородками. В отсеках размещены патроны, скрепленные лентой, в каждом отсеке имеется крышка, прикрепленная с возможностью поворота в вертикальной перегородке для открывания или закрывания отсека. Открытое положение крышки соответствует размещению патронов внутри отсека, закрытое положение - освобождению отсека от патронов. Крышка отсека выступает из перегородки в радиальном направлении, образуя с ней сплошную поверхность. В открытом положении крышки с соответствующими перегородками образуют общие вертикальные стенки. В закрытом положении крышки располагаются перпендикулярно перегородкам.
Недостатком магазина является нерациональное использование емкости магазина после отстрела боекомплекта.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение боекомплекта автоматической пушки за счет более рационального использования освободившейся емкости магазина после отстрела патронной ленты, уложенной в магазине.
Задача достигается тем, что в известной конструкции системы подачи боеприпасов автоматической пушки, содержащей патронный магазин, который состоит из нескольких отсеков, образованных вертикальными перегородками и крышками, открывающими или закрывающими отсеки, магазин снабжен бункером со звеньеотводом. Звеньеотвод установлен с возможностью приема пустого звена, извлекаемого из автоматической пушки. На боковой стенке магазина шарнирно закреплена крышка, разделяющая полость бункера и магазина и взаимодействующая с носиками патронов, уложенных в магазине. В верхней части магазина установлены ролики, контактирующие с патронной лентой.
Предлагаемое решение иллюстрируется графическим материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид системы подачи боеприпасов; на фиг.2 - вид сбоку на магазин; на фиг.3 - вид сбоку на магазин при движении из второго отсека.
Система подачи боеприпасов автоматической пушки с магазином - звеньесборником состоит из магазина 1, на котором закреплен бункер 2 со звеньеотводом 3. В магазине вложена патронная лента 4. Нa боковой стенке магазина шарнирно закреплена крышка 5. При полностью снаряженном магазине 1 крышка 5 упирается в носики патронов 4. В верхней части магазина 1 установлены ролики 6. Через верхнюю горловину 7 патронная лента поступает к автоматической пушке 8.
Система подачи боеприпасов работает следующим образом. При cтpельбе пушки, патронная лента 4 извлекается из первого отсека магазина 1. Пустое звено 9 по звеньеотводу поступает в бункер 2.
По мере израсходования боекомплекта из первого отсека, патроны освобождают крышку 5 и пустые звенья 9 из бункера 2 пересыпаются в магазин 1. При выборе ленты 4 из второго отсека, звенья 9, заполняющие первый отсек, отделены от нее крышкой 5, находящейся в горизонтальном положении, чем обеспечивается свободное перемещение ленты 4. Для уменьшения трения и придания нужного направления ленте 4, в верхней части магазина 1 установлены ролики 6.
Таким образом, предлагаемая система подачи боеприпасов автоматической пушки с магазином-звеньесборником позволяет использовать освободившуюся от патронной ленты полость магазина для складирования пустого звена, что уменьшает объем звеньесборника и в конечном итоге позволяет более рационально использовать объем боевого отделения с целью увеличения боекомплекта автоматической пушки.
Источники информации
1. Заявка 2049199 от 30.04.71 г., Франция - аналог.
2. Патент 4681019 от 21.07.87 г., США - аналог.
3. Патент 4393746 от 19.07.83 г., НКИ, США - прототип.
Формула изобретения: Система подачи боеприпасов автоматической пушки с магазином-звеньесборником, содержащая патронный магазин, состоящий из нескольких отсеков, образованных вертикальными перегородками и крышками, отличающаяся тем, что магазин снабжен бункером со звеньеотводом, установленным с возможностью приема пустого звена, извлекаемого из автоматической пушки, на боковой стенке магазина шарнирно закреплена крышка, разделяющая полость бункера и магазина и взаимодействующая с носиками патронов, уложенных в магазине, а в верхней части магазина установлены ролики, контактирующие с патронной лентой.