Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕВАЯ ЧАСТЬ
БОЕВАЯ ЧАСТЬ

БОЕВАЯ ЧАСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к боевым частям ракет и артиллерийских снарядов. В боевой части, содержащей цилиндрический корпус с задней крышкой, внутри которого размещен основной заряд взрывчатого вещества и устройство для его инициирования, устройство для инициирования боевого заряда расположено у переднего торца боевой части, а с внешней стороны задней крышки параллельно продольной оси боевой части установлены равномерно распределенные по окружности модули, выполненные в виде наполненных взрывчатым веществом металлических стаканов, открытые передние торцы которых частично входят в заднюю крышку так, что толщина задней крышки в месте установки каждого из модулей обеспечивает возможность передачи детонирующего импульса от боевого заряда взрывчатого вещества к взрывчатому веществу модулей. Использование изобретения повышает боевое могущество ракеты или артиллерийского снаряда за счет увеличения массы взрывчатого вещества ее боевой части. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196293
Класс(ы) патента: F42B12/20
Номер заявки: 2001102238/02
Дата подачи заявки: 24.01.2001
Дата публикации: 10.01.2003
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Бабичев В.И.; Бальзамов И.А.; Гусев Е.А.; Елесин В.П.; Коликов Ю.В.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, в частности к боевым частям ракет и артиллерийских снарядов.
Известен фугасный снаряд [1], боевая часть которого содержит корпус и бризантное взрывчатое вещество, покрытое слоями взрывчатого вещества с высоким термическим сопротивлением. Сквозь боевую часть проходит канал для перепуска пороховых газов. Взрывчатое вещество внешних слоев состоит из ди- и триаминотринитробензола и гексанитростильбена, тогда как бризантное взрывчатое вещество состоит из гексагена и/или октогена со связующими на основе термостойкой пластмассы или воска.
Расположенное внутри корпуса устройство инициирования и проходящий сквозь основной заряд боевой части канал для перепуска пороховых газов вместе с его термозащитным покрытием занимают значительную часть внутреннего объема корпуса. В результате этого масса взрывчатого вещества боевой части уменьшается, что снижает эффективность действия снаряда в целом.
Известна боевая часть с устройством, предназначенным для разрушения передних отсеков [2], которая является прототипом предлагаемого изобретения. В корпусе боевой части, устанавливаемой на управляемых снарядах, укреплены передняя и задняя крышки. Внутри цилиндрического корпуса боевой части и передней и задней крышкой размещен боевой заряд взрывчатого вещества. На задней крышке боевой части установлено устройство для инициирования боевого заряда. Передняя крышка боевой части фигурная - периферийная ее часть плоская, а центральная, выгнутая внутрь по шаровой поверхности, обеспечивает при подрыве боевого заряда взрывчатого вещества формирование направленной вперед струи расплавленного металла. Выгнутая часть передней крышки толще периферийной части этой крышки. Выгнутая часть передней крышки изготовлена из ковкого ферросплава.
В этом случае практически весь внутренний объем корпуса боевой части занят взрывчатым веществом, и лишь незначительная его часть отдана под устройство инициирования боевого заряда. Однако при использовании снаряда или ракеты для поражения высокобронированной техники и этого количества взрывчатого вещества может оказаться недостаточной.
Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение боевого могущества ракеты или артиллерийского снаряда, за счет увеличения массы взрывчатого вещества ее боевой части. Это достигается тем, что в боевой части, содержащей цилиндрический корпус с задней крышкой, внутри которого размещен основной заряд взрывчатого вещества и устройство для его инициирования, устройство для инициирования боевого заряда расположено у переднего торца боевой части, а с внешней стороны задней крышки параллельно продольной оси боевой части установлены равномерно распределенные по окружности модули, выполненные в виде наполненных взрывчатым веществом металлических стаканов, открытые передние торцы которых частично входят в заднюю крышку так, что толщина задней крышки в месте установки каждого из модулей обеспечивает возможность передачи детонирующего импульса от боевого заряда взрывчатого вещества к взрывчатому веществу модулей.
Использование в конструкции боевой части модулей позволяет увеличить массу ее взрывчатого вещества, что повышает эффективность боевого применения снаряда или ракеты в целом.
Размещение части металлических стаканов в задней крышке обеспечивает их надежное крепление на боевой части и одновременно уменьшает толщину крышки в месте установки каждого из модулей до величины, обеспечивающей возможность передачи детонирующего импульса от основного заряда к открытым передним торцам зарядов модулей.
В случае, когда снаряд при старте и на траектории испытывает незначительные осевые перегрузки и коэффициент запаса прочности задней крышки достаточно велик, в ней в месте установки каждого из модулей и соосно с ними выполняются сквозные отверстия, что еще больше увеличивает вероятность распространения детонирующего импульса.
Перемещение инициирующего устройства от задней крышки к переднему торцу боевой части исключает его влияние на прохождение волн детонации. При этом вся внутренняя поверхность крышки соприкасается с взрывчатым веществом основного заряда, что также повышает надежность распространения импульса детонации.
На фиг.1 представлен общий вид боевой части; на фиг.2 показан вид на боевую часть со стороны ее задней крышки.
Боевая часть содержит цилиндрический корпус 1, внутри которого расположен боевой заряд 2 взрывчатого вещества и устройство 3 для его инициирования, размещенное у переднего торца боевой части. На заднем торце цилиндрического корпуса 1 закреплена крышка 4. С внешней стороны крышки 4 параллельно продольной оси боевой части установлены равномерно распределенные по окружности четыре модуля, каждый из которых выполнен в виде металлического стакана 5, наполненного взрывчатым веществом 6. Открытым передним торцом металлические стаканы 5 модулей частично заглублены в заднюю крышку 4 таким образом, что толщина "а" стенки 4 в месте установки каждого из модулей уменьшается, обеспечивая возможность передачи детонирующего импульса от боевого заряда 2 к дополнительным зарядам взрывчатого вещества 6 модулей. Возможно также выполнение в крышке 4 в месте установки металлических стаканов 5 модулей соосных с ними сквозных отверстий "b".
В момент встречи с целью происходит подрыв боевого заряда 2 устройством 3 для его инициирования. При этом детонирующий импульс от основного заряда через утоненную часть "а" задней крышки 4 или через сквозные отверстия "b" передается к дополнительным зарядам взрывчатого вещества 6 модулей, осуществляя также и их срабатывание. Увеличенный объем взрывчатого вещества усиливает как осколочный, так и фугасный эффект действия боевой части.
Таким образом, увеличение массы взрывчатого вещества позволяет повысить боевое могущество ракеты или артиллерийского снаряда.
Источники информации
1. Заявка Великобритании (GB) 1411912 по классу НКИ F 3 А, опубликована 29 октября 1975 года - аналог.
2. Патент США (US) 4033265 по классу НКИ 105-56 SC, опубликован 5 июля 1977 года - прототип.
Формула изобретения: 1. Боевая часть, содержащая цилиндрический корпус с задней крышкой, внутри которого размещен боевой заряд взрывчатого вещества и устройство для его инициирования, отличающаяся тем, что в ней устройство для инициирования боевого заряда расположено у переднего торца боевой части, а с внешней стороны задней крышки параллельно продольной оси боевой части установлены равномерно распределенные по окружности модули, выполненные в виде наполненных взрывчатым веществом металлических стаканов, открытые передние торцы которых частично входят в заднюю крышку так, что толщина задней крышки в месте установки каждого из модулей обеспечивает возможность передачи детонирующего импульса от боевого заряда взрывчатого вещества к взрывчатому веществу модулей.
2. Боевая часть по п. 1, отличающаяся тем, что в задней крышке в месте установки каждого из модулей, соосно с ними, выполнены сквозные отверстия.