Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ФУНКЦИИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ФУНКЦИИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ФУНКЦИИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физическому анализу жидких биологических материалов. Способ включает исследование мочи в динамике в поляризованном свете, для чего на поверхность предметного стекла наносят каплю мочи и накрывают покровным стеклом, препарат выдерживают до появления на предметном стекле выраженных типичных текстур, после чего производят поляризационно-оптическое исследование препарата путем осмотра всей поверхности образца, результаты осмотра анализируют и, если на предметном стекле наблюдают в сочетании или в отдельности дендриты, сферолиты, сферодендриты, пластинчатые кристаллы, различные по структуре кристаллы солей, камеры с одновременным количественным преобладанием игольчатых кристаллов, то констатируют отсутствие патологии, если на предметном стекле наблюдают помимо перечисленного в сочетании или в отдельности геометрические дендриты, ячеистую структуру и атипичные формы с одновременным преобладанием крупных сферодендритов, игольчатых и пластинчатых кристаллов, то констатируют наличие патологии. Технический результат: расширение диагностических возможностей способа за счет диагностики патологии функции почек на ранней стадии, использование способа для диагностики нарушений функции почек в общем и для экспресс-оценки эффективности терапии при лечении заболевания почек.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196329
Класс(ы) патента: G01N33/493
Номер заявки: 2001125865/14
Дата подачи заявки: 20.09.2001
Дата публикации: 10.01.2003
Заявитель(и): Сырочкина Мария Александровна; Кононенко Елена Венедиктовна; Журавлёва Наталья Сергеевна; Софронова Любовь Валерьевна
Автор(ы): Сырочкина М.А.; Кононенко Е.В.; Журавлёва Н.С.; Софронова Л.В.; Хрущёва Н.А.; Санникова Н.Е.
Патентообладатель(и): Сырочкина Мария Александровна; Кононенко Елена Венедиктовна; Журавлёва Наталья Сергеевна; Софронова Любовь Валерьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физическому анализу жидких биологических материалов, и может быть использовано в качестве дополнительного теста для экспресс-диагностики заболевания почек у детей на ранних стадиях и экспресс-оценки эффективности терапии.
Известен способ диагностики патологии функции почек, в том числе и у детей, в соответствии с которым проводят исследование мочи (Камышев B.C. Клинические лабораторные тесты от А до Я, их диагностические профили. Справочное пособие, Минск: Беларуская навука, 1999, с. 229).
Недостаток известного способа заключается в следующем. В результате исследовании мочи определяют ее качественный состав. При этом существует определенный допуск на отклонение от нормы по количественному содержанию составляющих мочи. Наличие патологии констатируют только при его превышении, т. е. уже на стадии заболевания. В результате известный способ не позволяет осуществить диагностику патологии на более ранних стадиях, когда болезнь еще не развилась, и предупредить ее хронизацию. По этой же причине известный способ позволяет оценить эффективность терапии только при заметном улучшении состояния больного, что снижает его оперативность и затягивает процесс выздоровления больного и сужает его диагностические возможности. Кроме того, наличие допуска на отклонение от нормы, который является результатом усреднения индивидуальных особенностей организма пациентов, не позволяет при диагностике учесть непосредственно индивидуальные особенности конкретного пациента, что сужает диагностические возможности способа.
Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики и прогнозирования мочекаменной болезни больных уролитиазом и оценки эффективности проводимой терапии. В соответствии со способом готовят препарат из нативной мочи. Препарат высушивают в течение 24 часов и под микроскопом исследуют его структуру. Если в нативной моче больного определяется четкая аморфная зона, то констатируют отсутствие камнеобразования. Отсутствие краевой аморфной зоны указывает на наличие мочекаменной болезни (Литос-система, комплексный метод диагностики мочекаменной болезни// Минздрав РФ, Российский НИИ геронтологии МЗ РФ, фирма "Шадора", М., 1998 г., с. 6).
Недостаток известного способа заключается в том, что он не позволяет диагностировать патологию на ранней стадии заболевания, а диагностирует ее уже на стадии заболевания, причем вполне определенного: прогнозирование мочекаменной болезни и больных уролитиазом. Последнее сужает диагностические возможности способа, поскольку не позволяет использовать его для диагностики нарушений функции почек в общем, а также для экспресс-оценки эффективности терапии при лечении заболеваний почек.
Таким образом, выявленные в результате патентного поиска известные способы диагностики патологии функции почек, аналог и прототип заявленного способа при осуществлении не позволяют достичь технического результата, заключающегося в расширении диагностических возможностей способа за счет возможности диагностики патологии функции почек у детей на ранней стадии, за счет возможности его использования для диагностики нарушений функции почек в общем, а также заключающегося в возможности использования для экспресс-оценки эффективности терапии при лечении заболеваний почек.
Предлагаемое изобретение решает задачу создания способа диагностики патологии функции почек у детей, осуществление которого обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в расширении диагностических возможностей способа за счет возможности диагностики патологии функции почек у детей на ранней стадии, за счет возможности его использования для диагностики нарушений функции почек в общем, а также заключающегося в возможности использования для экспресс-оценки эффективности терапии при лечении заболеваний почек.
Суть изобретения заключается в том, что в способе диагностики патологии функции почек у детей, включающем морфологическое исследование мочи, анализ результатов и констатацию факта отсутствия или наличия патологии, морфологические исследования проводят путем изучения текстуры жидкокристаллической структуры мочи в динамике в поляризованном свете, для чего на поверхность предметного стекла наносят каплю мочи и накрывают покровным стеклом, затем, поддерживая условия окружающей среды постоянными, препарат выдерживают до появления на предметном стекле выраженных типичных текстур, после чего производят поляризационно-оптическое исследование препарата путем осмотра всей поверхности образца, результаты осмотра анализируют, при этом если на предметном стекле наблюдают в сочетании или в отдельности дендриты, сферолиты, сферодендриты, пластинчатые кристаллы, различные по структуре кристаллы солей, камеры с одновременным количественным преобладанием игольчатых кристаллов, то констатируют отсутствие патологии, если на предметном стекле наблюдают помимо перечисленного в сочетании или в отдельности геометрические дендриты, ячеистую структуру и атипичные формы с одновременным преобладанием крупных сферодендритов, игольчатых и пластинчатых кристаллов, то констатируют наличие патологии.
Технический результат достигается следующим образом. Многие жидкие биологические среды организма человека способны кристаллизоваться, а в определенных условиях - переходить в промежуточное жидкокристаллическое состояние. В жидкокристаллическом состоянии среда, сохраняя текучесть, проявляет в поляризованном свете специфические картины - текстуры. Известно, что биологические жидкости представляют собой многокомпонентные системы, в большинстве своем проявляющие структурную гетерогенность (неоднородность) и обладающие высокой чувствительностью к составу и форме существования компонентов. Состав биожидкостей адекватно отражает физиологическое состояние организма человека, а также функциональную полноценность его отдельных органов и систем. Например, регуляторные механизмы и фармакологические факторы влияют на количественное содержание белка и солей кальция в моче, на соотношение насыщенных и ненасыщенных липидов в сыворотке крови, характер агрегирования липидного комплекса желчи, количество фосфолипидов, производных холестерина и его эфиров, проявляющих жидкокристаллические свойства. Эти изменения на тонком молекулярном уровне проявляются, в частности, в особенностях агрегирования биологических жидкостей на уровне микроструктур. Морфология текстур жидкокристаллической фазы коррелирует с состоянием организма и изменяется при наличии патологии, что и позволяет наблюдать это в динамике в поляризованном свете при оптических обычных увеличениях (авт. свид. СССР, 1209168, А 61 В 10/00, 07.02.86. ; СССР, 1486932, G 01 N 33/92, 15.06.89.; СССР, 1723527, G 01 N 33/92, 30.03.92).
В предлагаемом способе для диагностики патологии функции почек у детей используют морфологическое исследование биологической среды, а именно: мочи. Биологическая жидкость - моча является продуктом работы почек, и ее состав адекватно отражает их функциональное состояние. Благодаря тому, что моча способна кристаллизоваться, проходя промежуточное жидкокристаллическое состояние, обеспечивается возможность морфологического исследования мочи путем изучения текстуры ее жидкокристаллической структуры в динамике в поляризационном свете: поляризационно-оптическое исследование препарата путем осмотра всей поверхности образца.
В предлагаемом способе для исследований готовят препарат из мочи, для чего каплю мочи наносят на предметное стекло. Благодаря тому, что препарат накрывают покровными стеклом, исключается возможность его химического взаимодействия с окружающей средой, что обеспечивает достоверность результатов исследований, а следовательно, и возможность самой диагностики. Сохранение постоянных условий окружающей среды при выдержке препарата также обеспечивает достоверность результатов исследований. Образование выраженных типичных базовых текстур на предметном стекле означает окончание процесса агрегирования. Это делает нецелесообразным дальнейшее увеличение времени выдержки препарата и определяет время начала исследования текстуры.
Если в результате исследования на поверхности стекла наблюдают текстуру, содержащую в сочетании или в отдельности дендриты, сферолиты, сферодендриты, пластинчатые кристаллы, различные по структуре кристаллы солей, камеры с одновременным количественным преобладанием игольчатых кристаллов, то констатируют отсутствие патологии. Если на предметном стекле наблюдают помимо перечисленного в сочетании или в отдельности геометрические дендриты, ячеистую структуру и атипичные формы с одновременным преобладанием крупных сферодендритов, игольчатых и пластинчатых кристаллов, то констатируют наличие патологии.
Известно, что в достоверности тестирования важную роль играет выбранный массив тестов, так как используемые способы тестирования необязательно синхронно выявляют у больного наличие патологии, поскольку каждый в отдельности отражает различные виды метаболизма. Предлагаемый способ позволяет диагностировать патологию практически при любом нарушении функции почек, поскольку отличия в текстурах от нормы объясняются наличием в препаратах составляющих, отсутствующих в препарате мочи, соответствующей норме. При этом преобладание в текстурах сферодендритов, игольчатых и пластинчатых кристаллов увеличенных размеров указывает на количественное увеличение в моче по сравнению с нормой соответствующих им составляющих. Появление дополнительных текстур указывает на изменение качественного состава мочи и появление в ней составляющих, не характерных для мочи в норме. Отсюда следует, что при патологии каждая текстура соответствует нарушениям метаболизма разного вида, что расширяет функциональные возможности способа и позволяет использовать его для диагностики широкого круга нарушений функции почек. Поскольку набор текстур для диагностики получен в результате систематизации результатов исследования функции почек у детей, обеспечивается возможность диагностики патологии у детей. При этом поскольку любым сколь-нибудь заметным отклонениям качественного и количественного состава мочи от нормы соответствует текстура, отличающаяся от нормы, это повышает чувствительность способа и позволяет зафиксировать изменения в морфоструктуре мочи даже при наличие в ней незначительных качественных или количественных отклонений от нормы. В результате обеспечивается возможность диагностики патологии на ранней стадии заболевания, когда оно в явном виде еще не проявляется, предупредить развитие болезни и переход ее в хроническое состояние. Кроме того, адекватность изменения характера текстуры при изменении качественного или количественного состава мочи или при их совокупном изменении в сочетании с повышенной чувствительностью способа обеспечивает возможность использования заявленного способа для экспресс-оценки эффективности терапии, используемой при лечении заболеваний почек.
Поскольку в способе в качестве критерия оценки используют характер текструр (кристаллическую картину), который соответствует вполне определенному составу исследуемой биологической жидкости, предлагаемый способ при диагностировании автоматически принимает во внимание физиологический коридор, который позволяет учесть индивидуальные особенности организма конкретного пациента, что повышает информативность и достоверность способа и расширяет диагностические возможности способа как за счет возможности диагностики на ранней стадии заболевания, так и за счет возможности диагностики широкого круга нарушений функции почек.
Предлагаемый способ позволяет сократить время для получения окончательных результатов исследований, поскольку последние являются результатом визуального обзора препарата и не требуют дополнительной обработки результатов исследований.
Сравнительная простота выполнения способа обеспечивает его достоверность, так как уменьшает вероятность ошибки.
Таким образом. заявленный способ диагностики патологии функции почек у детей при осуществлении обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в расширении диагностических возможностей способа за счет возможности диагностики патологии функции почек у детей на ранней стадии, за счет возможности его использования для диагностики нарушений функции почек в общем, а также заключающегося в возможности использования для экспресс-оценки эффективности терапии при лечении заболеваний почек.
Способ диагностики патологии функции почек у детей осуществляют следующим образом. Проводят морфологические исследования мочи путем изучения текстуры ее жидкокристаллической структуры в динамике в поляризационном свете. Для этого на поверхность предметного стекла наносят каплю мочи и накрывают покровным стеклом. Затем, поддерживая условия окружающей среды постоянными, препарат выдерживают до появления на предметном стекле выраженных типичных текстур. После чего производят поляризационно-оптическое исследование препарата путем осмотра всей поверхности образца. Результаты осмотра анализируют. При этом если на предметном стекле наблюдают в сочетании или в отдельности дендриты, сферолиты, сферодендриты, пластинчатые кристаллы, различные по структуре кристаллы солей, камеры с одновременным количественным преобладанием игольчатых кристаллов, то констатируют отсутствие патологии. Если на предметном стекле наблюдают помимо перечисленного в сочетании или в отдельности геометрические дендриты, ячеистую структуру и атипичные формы с одновременным преобладанием крупных сферодендритов, игольчатых и пластинчатых кристаллов, то констатируют наличие патологии.
Во всех примерах выполнения способа для приготовления препаратов из мочи брали предварительно прошедшие обработку предметные стекла. На стекло наносили каплю мочи и выдерживали на воздухе в течение 1 минуты. Затем накрывали покровным стеклом. Препарат выдерживали, поддерживая постоянными условия окружающей среды, до появления на поверхности предметных стекол типичных текстур.
Обращали внимание на качество обработки предметного стекла, чтобы избежать артефактов при исследованиях. Формирование текстур происходит за счет испарения с краев препарата и в первую очередь проявляется в периферийных областях, поэтому просмотр начинали с периферийных областей. После чего просматривали центральные области. Просмотр производили в поляризованном свете при скрещенных николях при увеличении х150...х250. Осмотр всей поверхности образца производили продольно поперечным сканированием с шагом, равным величине поля зрения. Все обнаруженные особенности фиксировали. Для исследований могут быть использованы микроскопы серий БИОЛАМ (с поляризованными фильтрами), ПОЛАМ, МБИ.
Пример 1. Пациент К., возраст 6 лет, предварительный диагноз - дисметаболическая нефропатия.
Для исследования у пациента был произведен забор мочи. Был приготовлен препарат из мочи. После появления на предметном стекле выраженных типичных текстур производили поляризационно-оптическое исследование препарата путем осмотра всей поверхности образца. На предметном стекле наблюдали в сочетании сферолиты, игольчатые кристаллы, различные по структуре кристаллы солей, а также атипичные формы с одновременным преобладанием крупных сферодендритов, игольчатых кристаллов, что позволило диагностировать наличие патологии функции почек.
Результаты диагностики подтверждены общеклиническими и лабораторными исследованиями.
Пример 2. Пациент Д., возраст 6 лет, предварительный диагноз - здоров.
Для исследования у пациента был произведен забор мочи. Был приготовлен для исследования препарат из мочи. После появления на предметном стекле выраженных типичных текстур производили поляризационно-оптическое исследование препарата путем осмотра всей поверхности образца. При этом на предметном стекле наблюдались в сочетании сферолиты, игольчатые кристаллы, различные по структуре кристаллы солей, пластинчатые кристаллы с одновременным количественным преобладанием игольчатых кристаллов, что позволило диагностировать отсутствие патологии функции почек.
Результаты диагностики подтверждены общеклиническими и лабораторными исследованиями.
Формула изобретения: Способ диагностики патологии функции почек у детей, включающий морфологическое исследование мочи, анализ результатов и констатацию факта отсутствия или наличия патологии, отличающийся тем, что морфологические исследования проводят путем изучения текстуры жидкокристаллической структуры мочи в динамике в поляризованном свете, для чего на поверхность предметного стекла наносят каплю мочи и накрывают покровным стеклом, затем, поддерживая условия окружающей среды постоянными, препарат выдерживают до появления на предметном стекле выраженных типичных текстур, после чего производят поляризационно-оптическое исследование препарата путем осмотра всей поверхности образца, результаты осмотра анализируют, при этом, если на предметном стекле наблюдают в сочетании или в отдельности дендриты, сферолиты, сферодендриты, пластинчатые кристаллы, различные по структуре кристаллы солей, камеры с одновременным количественным преобладанием игольчатых кристаллов, то констатируют отсутствие патологии, если на предметном стекле наблюдают помимо перечисленного в сочетании или в отдельности геометрические дендриты, ячеистую структуру и атипичные формы с одновременным преобладанием крупных сферодендритов, игольчатых и пластинчатых кристаллов, то констатируют наличие патологии.