Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН С МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ ПОЧВЫ - Патент РФ 2196414
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН С МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ ПОЧВЫ
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН С МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ ПОЧВЫ

СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН С МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева семян. Способ включает прикатывание поверхности почвы перед формированием борозды и посев семян. Формирование борозды производят путем подъема подрезаемого слоя почвы и сорняков без сдвига его в сторону, но с нарушением его сплошности. Формирование борозды начинают одновременно с окончанием прикатывания. Подрезание слоя почвы и сорняков осуществляют клином, а подъем слоя почвы производят на высоту клина, что обеспечивает нарушение сплошности пласта. Одновременно клин уплотняет горизонтальную подошву борозды. Заделку семян осуществляют путем их пневмоподачи в зону нарушения сплошности подрезанного клином слоя почвы, вертикально вниз. Подачу семян осуществляют со скоростью, достаточной для их проникновения на подошву борозды и частичного внедрения в нее без повреждения. Закрывают семена разрыхленным слоем почвы, сходящим с клина с последующим прикатыванием. Такая технология позволит обеспечить равномерность посева семян при минимальной обработке почвы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196414
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 2001113340/13
Дата подачи заявки: 14.05.2001
Дата публикации: 20.01.2003
Заявитель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Автор(ы): Манцевич Ю.Г.; Носова В.А.; Галицин В.И.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева семян с минимальной обработкой почвы.
Известен способ посева семян с минимальной обработкой почвы, реализованный в стерневой сеялке с кольцеобразным бороздообразователем, который, вращаясь, воздействует на почву, причем подрезанный почвенный пласт поднимается по рабочим поверхностям бороздообразователя, имеющего треугольное сечение и без оборота и нарушения монолитности сходит с него; при этом семена, поступающие по семяпроводу, направляются в подсошниковое пространство на подошву борозды, где ложатся и укрываются почвой, сходящей с бороздообразователя (Патент 1542451, кл. А 01 С 7/20, 15.02.1990 г.).
Недостатком указанного способа является неравномерность распределения семян по глубине и ходу сошника вследствие криволинейности формируемой подошвы и разбросного (а следовательно, хаотичного или случайного) способа заделки семян, наличие необработанных полос почвы, благоприятствующих прорастанию сорняков.
Наиболее близким по технической сущности является способ, включающий прикатывание почвы перед формированием борозды, осуществляемый путем подъема подрезаемого слоя почвы с сорняками, поднятие его без сдвига его в стороны от стойки и, нарушая его сплошность, высев семян на подошву борозды и укладку подрезанного слоя без оборота на прежнее место (SU 1168116 А, кл. А 01 С 7/20, 23.07.1985 г.).
Основным недостатком этого способа посева семян является неравномерное распределение семян по засеваемой поверхности за счет их хаотичного разброса.
Повышение равномерности распределения высеваемых семян по глубине заделки и ширине захвата рабочего органа при одновременном выравнивании поверхности поля достигается тем, что в соответствии с заявляемым способом формирование борозды начинают одновременно с окончанием прикатывания, а подрезание слоя почвы и сорняков производят клином, с подъемом на высоту клина с одновременным уплотнением горизонтальной подошвы борозды, заделку семян осуществляют путем их пневмоподачи в зону нарушения сплошности слоя почвы вертикально вниз со скоростью, достаточной для проникания их на подошву борозды и частичного внедрения в нее без повреждения, затем закрывают семена разрыхленным слоем почвы, сходящим с клина сошника и выравнивают поверхность легким прикатыванием. Семена высевают строчно, с частотой, зависящей от типа семян и пропорциональной скорости движения агрегата, а расстояние между строками варьируют в пределах от двухкратного размера семени до ширины захвата сошника.
От прототипа заявляемый способ посева семян отличается тем, что формирование борозды начинают одновременно с окончанием прикатывания, а подрезание слоя почвы и сорняков производят клином, а подъем - на высоту клина с одновременным уплотнением горизонтальной подошвы борозды, а заделку семян осуществляют путем их пневмоподачи в зону нарушения сплошности слоя почвы вертикально вниз со скоростью, достаточной для проникания их на подошву борозды, и частичного внедрения в нее без повреждения, затем закрывают семена разрыхленным слоем почвы, сходящим с клина сошника, и выравнивают поверхность легким прикатыванием. Семена высевают строчно, с частотой, зависящей от типа семян и пропорциональной скорости движения агрегата, а расстояние между строками варьируют в пределах от двухкратного размера семени до ширины захвата сошника.
Использование пневмоподачи семян вертикально вниз с определенной скоростью известно, например, из SU, А.с. 954023, кл. А 01 С 7/04 и SU, А.с. 1568920, кл. А 01 С 7/00, 7/06. Однако здесь пневмоподача используется для внедрения семян в почву на определенную глубину, причем в первом случае не обеспечивается равномерность заделки семян по глубине, а во втором - обеспечение равномерности требует сложной технологии предварительной подготовки семенного материала, тогда как в заявляемом способе скорость семян обеспечивает их проникание на подошву борозды сквозь слой почвы с нарушенной сплошностью, сходящий с клина сошника.
Совокупность отличительных признаков заявляемого способа позволяет достичь поставленной цели и отличает заявляемый способ от известных в уровне техники способов посева семян, обнаруженных в процессе поиска.
На фиг. 1 изображена схема посева семян с минимальной обработкой почвы согласно заявляемому способу; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Прикатывание поверхности почвы выполняют непосредственно перед формированием борозды (фиг.1, участок а), при этом окончание прикатывания совпадает с началом формирования борозды (конец участка а). Борозду формируют (участок b) путем подъема подрезаемого слоя почвы на высоту h клина сошника 1 без сдвига слоя в стороны от стойки, с одновременным уплотнением горизонтальной подошвы борозды. Нарушают сплошность слоя почвы при сходе с сошника 1 (участок с). Семена 3 заделывают путем пневмоподачи их из концевых насадок 4 в зону нарушения сплошности слоя почвы (участок с) вертикально вниз со скоростью, достаточной для проникания их на подошву 5 борозды и частичного внедрения в нее без травмирования. Затем закрывают семена слоем почвы (участок d) с нарушенной сплошностью, сходящим с клина сошника, и выравнивают поверхность почвы легким прикатыванием (участок е). Семена высевают строчно, с частотой f, зависящей от типа семян и пропорциональной скорости движения агрегата, расстояние между строками g варьируют в пределах от двухкратного размера семени до ширины захвата сошника соответствующей установкой концевых насадок 4 пневмоподающего устройства.
Предлагаемый способ посева позволяет повысить качество высева семян путем равномерной их заделки на заданную глубину.
Формула изобретения: 1. Способ посева семян с минимальной обработкой почвы, включающий прикатывание почвы перед формированием борозды, осуществляемым путем подъема подрезаемого слоя почвы и сорняков без сдвига его в сторону с нарушением его сплошности, высев семян и укладку подрезанного слоя без оборота на прежнее место, отличающийся тем, что формирование борозды начинают одновременно с окончанием прикатывания, подрезание слоя почвы и сорняков производят клином, а подъем - на высоту клина с одновременным уплотнением горизонтальной подошвы борозды, причем заделку семян осуществляют путем их пневмоподачи в зону нарушения сплошности слоя почвы вертикально вниз со скоростью, достаточной для проникания их на подошву борозды и частичного внедрения в нее без повреждения, затем закрывают семена разрыхленным слоем почвы, сходящим с клина сошника, и выравнивают поверхность легким прикатыванием.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что семена высевают строчно с частотой, зависящей от типа семян и пропорциональной скорости движения агрегата.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что расстояние между строками варьируют в пределах от двухкратного размера семени до ширины захвата сошника.