Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ - Патент РФ 2196474
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные жировые, белковые и углеводные компоненты смешивают с водой и минеральной добавкой. Нагревают, гомогенизируют, вводят панкреатин, делят на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушат обе части, дробят. Перемешивают при введении препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком и восстанавливают водой перед использованием. Изобретение обеспечивает повышение качества целевого продукта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196474
Класс(ы) патента: A23L1/30, A23L1/29, C12P1/02
Номер заявки: 2001121778/13
Дата подачи заявки: 06.08.2001
Дата публикации: 20.01.2003
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Квасенков О.И.; Фрампольская Т.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковый и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием (RU 2007932 С1, 28.02.1994).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров при хранении и расслаиванию после восстановления.
Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Смесь готовят, например из следующих измельченных компонентов, мас.ч.:
Мясо куриное отварное - 155
Хлопья овсяные "Геркулес" - 10
Сливки 10%-ные - 125
Яичный порошок - 45
Айвовое пюре - 70
Масло "Кубанское" - 33
Картофельные хлопья - 12
Поваренная соль - 1
Вода питьевая - 550
нагревают до 32oС, гомогенизируют и вводят 0,03 мас. ч. панкреатина, после чего делят смесь на две части, например равные, одну из которых сушат при 40oС и дробят, а другую подвергают ферментолизу, например до накопления 45% аминного азота, сушат при 65oС и дробят. Далее обе части смешивают при введении, например 2 мас.ч., препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а затем фасуют. Введение более 0,5% по массе препарата из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica приводит к резкому увеличению вязкости и желированию восстановленной смеси, что делает ее неприемлемой для введения через зонд. В процессе хранения смеси синерезис жиров не происходит. При использовании смеси ее восстанавливают кипяченой водой. Расслаивание восстановленной смеси не происходит благодаря наличию в препарате из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica хитозана и высших полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Это облегчает введение смеси через зонд. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет получить смесь, подобную химусу, и имитировать естественный процесс гетерофазного пищеварения. Введение препарата из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность ее состава.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание восстановленной смеси.
Формула изобретения: Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве до 0,5% по массе.