Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАНДАЖ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
БАНДАЖ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

БАНДАЖ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Бандаж для беременных женщин включает эластичный пояс, выполненный в передней части с полостью для брюшной части живота, пояс-подхват, соединенный с эластичными штанами, и бретели, присоединенные к боковым сторонам эластичного пояса. Бретели и пояс - подхват представляют единую деталь из эластичной ленты, при этом бретели образованы перекрещиванием пояса-подхвата при переходе его на спину, что улучшает условия поддержки брюшной полости живота с фиксацией правильного положения плода. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196491
Класс(ы) патента: A41C1/10
Номер заявки: 2001120086/12
Дата подачи заявки: 20.07.2001
Дата публикации: 20.01.2003
Заявитель(и): Московский государственный университет дизайна и технологии
Автор(ы): Малухина И.В.; Коблякова Е.Б.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет дизайна и технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, применяемым беременными женщинами в дородовом периоде.
В дородовом периоде изобретение предохраняет брюшную стенку от растяжения, способствует правильному расположению плода, обеспечивает его нормальное кровообращение, фиксирует почечную область.
Известен бандаж, состоящий из пояса, содержащего застежку, с передней стороны которого расположены широкие ремни, охватывающие живот, а со стороны спины к поясу прикреплены ремни, проходящие по ягодицам. Соединение двух систем ремней происходит посредством ластовицы (см. патент Японии 2834675, кл. А 41 С 1/02, 09.12.98).
К недостаткам данного бандажа относится невозможность его применения женщинами в дородовом периоде, т.к. расположенные в передней части ремни не выполняют основной функции дородового бандажа - поддержки мышц брюшной полости в нижней части живота, а проходящий через центр живота пояс оказывает нежелательное давление на плод. В бандаже не предусмотрено наличие конструктивных элементов, обеспечивающих адаптацию размеров бандажа к изменяющейся фигуре женщины в период беременности.
Известен бандаж для женщин, содержащий эластичный пояс, выполненный в передней части с полостью для брюшной части живота и соединенный с эластичными штанами, пояс-подхват, форма и расположение которого обеспечивают полный поясной обхват, и опорные косточки (см. патент Франции 2704748, кл. А 61 F 5/03, 10.11.94).
К недостаткам известного бандажа можно отнести ограниченную функциональную возможность, обусловленную недостаточной степенью разгрузки позвоночника и поддержки брюшной полости живота.
Известен бандаж, представляющий собой панталоны с надеваемой поверху панталон системой ремней (см. патент США 5928059, кл. А 41 С 1/08, 27.01.98). Ремни соединяются друг с другом внизу живота при помощи застежки "репейник", по боковым частям бедер переходят на спину, перекрещиваются, проходят через плечи, образуя бретели, соединяются друг с другом в области груди в одну деталь и крепятся к панталонам при помощи застежки "репейник".
Недостатком данной конструкции является ее громоздкость и центральное расположение ремней. Проходя через центр живота, ремни оказывают сосредоточенное давление на живот, что недопустимо. При таком конструктивном расположение ремней потребовалось наличие дополнительных боковых ремней, которые крепятся к центральным ремням спереди, вдеваются в шлевки на поясе панталон и пристегиваются к ремням сзади. Дополнительные боковые ремни оттягивают бретели наружу от шеи. В этом случае бретели неизбежно будут проходить через грудные железы, оказывая сдавливающее воздействие. Наличие боковых ремней усложняет конструкцию и делает ее неудобной при пользовании.
Наиболее близким аналогом является бандаж для беременных женщин, содержащий эластичный пояс, выполненный в передней части с полостью для брюшной части живота, соединенный с эластичными штанами пояс-подхват и бретели, присоединенные к боковым сторонам эластичного пояса (патент США 5571039, кл. А 41 С 1/10, 05.11.96). Однако это техническое решение не обеспечивает условий поддержки брюшной полости живота и фиксации правильного положения плода.
Задачей настоящего изобретения является улучшение условий поддержки брюшной полости живота с фиксацией правильного положения плода.
Указанная задача решена за счет того, что в бандаже для беременных женщин, включающем эластичный пояс, выполненный в передней части с полостью для брюшной части живота, пояс-подхват, соединенный с эластичными штанами, и бретели, присоединенные к боковым сторонам эластичного пояса, бретели и пояс-подхват представляют единую деталь из эластичной ленты, при этом бретели образованы перекрещиванием пояса-подхвата при переходе его на спину.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1, 2 представлен бандаж по данному изобретению; на фиг.3, 4 - бандаж со вставкой на спине и бретелями, выполненными в виде отдельных деталей; на фиг.5 - вариант использования изобретения в поясном изделии.
Бандаж для беременной женщины состоит из эластичного пояса 1, выполненного в передней части с полостью 2 для брюшной части живота, эластичных штанов 3, соединенных с эластичным поясом через пояс-подхват 4 (фиг.1). Эластичный пояс и штаны, изготовленные из специальной эластичной ткани, плотно облегают живот, ягодицы, бедра, равномерно распределяя нагрузку и защищая кожу от растяжения.
Пояс-подхват выполнен из эластичной ленты в виде единой детали с бретелями 5. Пояс-подхват, начинаясь под животом, проходит по боковым частям бедер, перекрещивается на спине, облегает плечи, образуя бретели (фиг.2), которые прикрепляются в двух местах к боковым сторонам эластичного пояса посредством колец 6 и "липучек" 7 (фиг.1). Крепление делает возможным регулировку натяжения бретелей и их свободное отсоединение. Расположение мест соединения бретелей с эластичным поясом спереди и с поясом-подхватом на спинке обеспечивает равномерное "снятие" нагрузки с брюшной полости, поддержку живота без оказания давления на плод. Для укрепления верхней части эластичного пояса 3 в области присоединения бретелей предусмотрен усилитель 8. Отделочная тесьма 9 притачана к верхним и нижним срезам.
В случае изготовления бретелей в виде отдельных деталей эластичный пояс 3 соединяется со вставкой 10 на спинке по боковым срезам. Пояс-подхват 4 выполняется с возможностью полного охвата брюшной полости из бандажной резиновой ленты. Для укрепления места соединения бретелей со вставкой 10 на спинке предусматривается усилитель 11 (фиг.3). Вставка 10 на спинке выполняется из эластичных материалов.
На фиг.4 представлен бандаж с другим конструктивным решением вставки 10.
Данное изобретение может быть использовано в верхней одежде при проектировании поясных изделий (юбки, брюки). В этом случае пояс-подхват или бретели могут выполняться из декоративных или контрастных материалов, придавая оригинальность моделям, а крепление бретелей к эластичному поясу может осуществляться по принципу подтяжек (фиг.5).
Бандаж для беременных женщин согласно настоящему изобретению (см. фиг.1, 4) используется следующим образом.
Бандаж согласно настоящему изобретению применяется в дородовом периоде со второй половины беременности. Бандаж предохраняет брюшную стенку от растяжения, способствует правильному расположению плода, обеспечивает его нормальное кровообращение, способствует перенесению нагрузки с брюшной области и поясничного отдела на плечевой пояс, предотвращает боли в пояснице.
В результате снятия мерок с живота и бедренной части беременной женщины врач определяет размер бандажа. После надевания бандажа эластичный пояс 3 располагают таким образом, чтобы пояс-подхват 4 поддерживал брюшную полость внизу живота, а бретели 5, перекрещивая на спине, спускают по боковым сторонам живота и прикрепляют их к эластичному поясу. Натяжение бретелей регулируют застежкой 7 таким образом, чтобы они плотно облегали спину и плечи, поддерживали брюшную область живота. В результате использования бандажа по данному изобретению нагрузка с нижней части живота переносится не только на поясницу и бедра, но и в большей степени на плечевой пояс. Расположение бретелей по бокам живота содействует более равномерному распределению нагрузки, нормализации кровообращения. Свободное отсоединение бретелей делает бандаж более удобным при надевании, а регулировка бретелей по длине позволяет женщине самой выбрать рациональное расположение бандажа с учетом индивидуальной формы живота.
Формула изобретения: 1. Бандаж для беременных женщин, включающий эластичный пояс, выполненный в передней части с полостью для брюшной части живота, пояс-подхват, соединенный с эластичными штанами, и бретели, присоединенные к боковым сторонам эластичного пояса, отличающийся тем, что бретели и пояс-подхват представляют единую деталь из эластичной ленты, при этом бретели образованы перекрещиванием пояса-подхвата при переходе его на спину.
2. Бандаж по п. 1, отличающийся тем, что крепление бретелей предусматривает возможность регулировки их длины и натяжения.