Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО КОРОНАРНОГО РУСЛА - Патент РФ 2196516
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО КОРОНАРНОГО РУСЛА
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО КОРОНАРНОГО РУСЛА

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО КОРОНАРНОГО РУСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ишемии миокарда в случае выраженного атеросклеротического поражения дистального коронарного русла. Выполняют коронарную эндартерэктомию. В просвет коронарной артерии вводят световод. Формируют коронарно-миокардиальные и коронарно-желудочковые каналы по задней поверхности стенки коронарной артерии. Каналы чередуют между собой. Для формирования каналов используют импульсный ультрафиолетовый лазер со спектром от 180 до 400 нм, частотой не менее 5 Гц. При этом суммарный расчетный диаметр каналов должен составлять до 1/3 диаметра шунта. Формируют анастомоз между шунтом и коронарной артерией. Предлагаемый способ позволяет проводить профилактику раннего тромбоза аортокоронарных шунтов. 3 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196516
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 2000117518/14
Дата подачи заявки: 03.07.2000
Дата публикации: 20.01.2003
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Автор(ы): Чернявский А.М.; Бобошко А.В.; Хапаев С.А.; Ларионов П.М.; Севастьянов А.В.; Караськов А.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для лечения ишемии миокарда в случае выраженного атеросклеротического поражения дистального коронарного русла.
Известен способ прямой реваскуляризации миокарда при ишемической болезни сердца, когда с целью улучшения кровоснабжения ишемизированных участков миокарда выполняются шунтирующие операции с использованием аутовенозных и/или аутоартериальных трансплантантов с предварительным выполнением эндартерэктомии из коронарной артерии (I). Известно использование при наличии диффузной и дистальной коронарной болезни, когда эффективность прямого щунтирования коронарных артерий сомнительна, метода непрямой (не связанной с коронарным руслом) трасмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда с использованием различных лазерных систем, в том числе импульсных ультрафиолетовых (УФ), с помощью которых формируются интрамиокардиальные каналы (2, 3).
Считается, что проходимость венозного или артериального шунта зависит, в основном, от хорошего оттока по дистальному коронарному руслу. Поэтому качество дистального русла шунтируемого сосуда крайне важно и при наличии диффузного стенозирования дистального русла выполняется полуоткрытая или открытая эндартерэктомия, цель которой увеличить "вместимость" дистальных отделов коронарной артерии и тем самым обеспечить более высокую скорость кровотока по шунту, что является одним из самых важных в плане его длительного функционирования.
Однако этого не всегда бывает достаточно и для достижения большей эффективности этого, наряду с эндартерэктомией, предлагается формирование с помощью лазера коронарно-миокардиальных и коронарно-желудочковых каналов по задней (предлежащей к миокарду) стенке шунтируемого сосуда на уровне и дистальнее места последующего наложения анастомоза между шунтом и коронарной артерией. Создание дополнительных путей оттока по сформированным каналам увеличивает линейную и объемную скорость кровотока по шунту, что предотвращает развитие его раннего тромбоза.
Целью изобретения является профилактика раннего тромбоза аортокоронарных шунтов за счет обеспечения условий для максимальной скорости кровотока по шунту, включающая в себя выполнение эндартерэктомии и формирование коронарно-миокардиальных и коронарно-желудочковых каналов с помощью лазера.
Указанная цель достигается путем выполнения закрытой или открытой эндартерэктомии из шунтируемого коронарного сосуда и последующим формированием коронарно-миокардиальных и коронарно-желудочковых каналов на уровне и дистальнее наложения анастомоза между шунтом и коронарной артерией по ее задней стенке с использованием импульсного ультрафиолетового лазера.
Способ осуществляется следующим образом.
После выделения шунтируемой артерии последнюю продольно вскрывают на протяжении 10 мм и более в зависимости от вида планируемой эндартерэктомии (фиг. 1) Путем полуоткрытой или открытой эндартерэктомии из коронарной артерии, а также ее ветвей удаляют атероматозно измененную интиму, что обеспечивает большую "вместимость" дистального коронарного русла (фиг.2). Следующим этапом в просвет коронарной артерии вводят световод и под контролем зрения формируют с помощью лазера каналы по задней поверхности коронарной артерии в направлении миокарда желудочков сердца (фиг. 3) Коронарно-миокардиальные каналы, которые должны достигать субэндокардиального слоя миокарда, и коронаро-желудочковые каналы чередуют между собой, а их суммарный расчетный диаметр составляет до 1/3 диаметра шунта, что позволяет на треть увеличить объемную и линейную скорость кровотока по шунту. Заключительным этапом формируют дистальный анастомоз между шунтом и коронарной артерией (фиг.4,5). В результате этого создается дистальный коронарный анастомоз, имеющий пути оттока не только по коронарному руслу, но и по вновь созданным с помощью лазера кровеносным каналам.
Способ рекомендуется использовать у пациентов, имеющих диффузное поражение дистального коронарного русла, являющееся прогностически неблагоприятным в плане длительности и эффективности функционирования аортокоронарных шунтов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Радованович Н. И. соавт. Коронарная хирургия высокого риска. Российский кардиологический журнал, 1999, 4, с.31-36.
2. Бокерия Л. А. Трансмиокардиальная и эндомиокардиальная лазерная реваскуляризация - новый метод хирургического лечения ишемической болезни сердца. В кн. "Минимально инвазивная хирургия", Москва, 1998, с.23-40.
3. M. Klein, H.D. Schulte, S.Yams. Transmyocardial laser revascularisation./Springer, 1998, 269p.
Формула изобретения: 1. Способ комплексной реваскуляризации миокарда при поражении дистального коронарного русла, включающий прямую реваскуляризацию миокарда и эндартерэктомию, отличающийся тем, что после выполнения коронарной эндартерэктомии и перед наложением коронарного анастомоза формируют коронарно-миокардиальные и коронарно-желудочковые каналы по задней поверхности стенки коронарной артерии на уровне и дистальнее наложения анастомоза между шунтом и коронарной артерией.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для формирования каналов используют импульсный ультрафиолетовый лазер со спектром от 180 до 400 нм, частотой не менее 5 Гц.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для обеспечения максимальной скорости кровотока по шунту суммарная площадь сечения выполняемых лазерных каналов должна быть не менее 1/3 площади сечения шунта, а глубина выполняемых интрамиокардиальных лазерных каналов должна достигать субэндокардиального слоя миокарда.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при формировании каналов коронарно-миокардиальные каналы чередуют с коронарно-желудочковыми каналами.