Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОЦЕЛЕ - Патент РФ 2196518
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОЦЕЛЕ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОЦЕЛЕ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОЦЕЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и проктологии, может быть использовано при ректоцеле. Перорально и интравагинально вводят в предоперационном периоде бактиспорин. Используют доступ расщеплением ректовагинальной перегородки. Гофрируют стенку прямой кишки. Ушивают мышцы, поднимающие задний проход. Фиксируют поверх швов аутодермальный лоскут. Способ обеспечивает профилактику рецидивов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196518
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 2001100638/14
Дата подачи заявки: 09.01.2001
Дата публикации: 20.01.2003
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Галимов О.В.; Нуртдинов М.А.; Биганяков Р.Я.; Аитова Л.Р.; Куляпин А.В.; Лопатин В.М.
Патентообладатель(и): Галимов Олег Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и проктологии, и может быть использовано для хирургического лечения ректоцеле.
Одной из важных задач колопрооктологии является хирургическое лечение ректоцеле. Наиболее часто для лечения этого заболевания применяется способ, разработанный сотрудниками НИИ проктологии (В. Д. Федоров, В.Д. Дульцев. Проктология, -М. : Медицина, 1984, - c.29, 140), который заключается в следующем. Операцию выполняют под общим обезболиванием. Положение больной на операционном столе с разведенными в стороны и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах нижними конечностями. Выкраивается треугольный лоскут задней стенки влагалища, который отсепаровывается. Переднюю стенку прямой кишки гофрируют в продольном направлении отдельными кетгутовыми швами без прокалывания слизистой оболочки кишки. Вторым рядом швов ушивают мышцы, поднимающие задний проход, предварительно острым путем, выделив их из окружающих тканей. Недостатком данной операции является высокая частота рецидивов и инфекционных осложнений от 5,3 до 16%.
Техническим результатом является повышение эффективности лечения и профилактика рецидивов.
Способ осуществляется следующим образом. За 5-7 дней до операции для коррекции микробиоценоза влагалища применяют препарат "Бактиспорин" (Бактиспорин сухой представляет собой лиофилизиорованные живые бактерии Bacillus subtilis штамма 3Н), обладающий бактерицидным и фунгицидным действием (тампоны во влагалище на 2 ч, ежедневно). Кроме того, "Бактиспорин" назначают перорально по 1 дозе 2-3 раза в день для коррекции дисбактериоза кишечника.
Операцию выполняют под общим обезболиванием. Положение больной на операционном столе с разведенными в стороны и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах нижними конечностями. Первым этапом выкраивают аутодермальный лоскут с медиальной поверхности бедра. Обработку лоскута осуществляют по Янову В.Н. Далее расщепляют ректовагинальную перегородку, выделяют мышцы леваторов. Переднюю стенку прямой кишки гофрируют в поперечном направлении отдельными кетгутовыми швами без прокалывания слизистой оболочки кишки. Вторым рядом, викриловыми швами ушивают мышцы, поднимающие задний проход, предварительно острым путем выделив их из окружающих тканей. Выкраивают аутодермальный лоскут нужного размера и концы его фиксируют поверх викриловых швов. Поверх трансплантанта укладывают мышцы - леваторы.
Данный способ обладает рядом существенных преимуществ в сравнении с известными. Нашими морфологическими исследованиями установлено, что аутодермальный лоскут обладает иммуномодулирующими свойствами, кроме того, он выполняет каркасную функцию. Немаловажное значение имеет воздействие "Бактиспорин" на состояние местного макрофагального звена иммунитета, вследствие этого косвенно оказывается влияние на обсемененностъ слизистой оболочки толстой кишки, в биоптатах у пациентов, которым проводилось лечение по разработанному способу.
Данный способ применен у 28 больных, у которых, благодаря использованию предлагаемого способа, удалось сократить сроки лечения с 13-20 суток до 12-14, по сравнению с пациентами контрольной группы (22 человека) (таблица).
При применении данного способа у больных основной группы осложнений не наблюдалось, у всех больных получен хороший и отличный результат. Рецидивов заболевания не отмечалось на протяжении 3 лет.
Клинический пример. Больная Т., 42 лет история болезни N 13678, поступила в клинику в плановом порядке с диагнозом ректоцеле 3 ст. Диагноз верифицирован ректороманоскопией, ирргографией, сфинктерометрией. За 5 дней до операции применяли препарат "Бактиспорин" (тампоны во влагалище на 2 ч, ежедневно). Кроме того, "Бактиспорин" назначили перорально по 1 дозе 2-3 раза в день для коррекции дисбактериоза кишечника.
Операцию выполняли под общим обезболиванием. Первым этапом выкраивали аутодермальный лоскут с медиальной поверхности бедра. Обработку лоскута производили по Янову В. Н. Далее расщепили ректовагинальную перегородку, выделили мышцы леваторов. Переднюю стенку прямой кишки гофрировали в поперечном направлении отдельными кетгутовыми швами без прокалывания слизистой оболочки кишки. Вторым рядом, викриловыми швами ушили мышцы, поднимающие задний проход, предварительно острым путем, выделив их из окружающих тканей. Выкроили аутодермальный лоскут нужного размера и концы его фиксировали поверх викриловых швов. Поверх трансплантанта уложили мышцы - леваторы.
Осмотрена через 1,3 года, рецидива заболевания не было.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения ректоцеле, включающий пероральное и интравагинальное введение в предоперационном периоде бактиспорина, доступ расщеплением ректовагинальной перегородки, гофрирование стенки прямой кишки без прокалывания слизистой, ушивание мышц, поднимающих задний проход, и фиксацию поверх швов аутодермального лоскута.