Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕТКИ ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЯХ
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕТКИ ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕТКИ ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при офтальмологических операциях. Устройство содержит разметочные пластины и корпус в виде двух бранш с рабочими частями. Плоскости рабочих частот обращены навстречу друг другу. На обеих плоскостях и перпендикулярно к ним расположены, по крайней мере, две разметочные пластины. Пластины на плоскости одной рабочей части расположены напротив свободного пространства между пластинами на противоположной плоскости рабочей части. Расстояние между пластинами составляет не менее 1,1 толщины пластин. В результате создано офтальмохирургическое устройство для разметки неперфорирующих надрезов при антиглаукоматозных операциях на этапе пластики поверхностного лоскута. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196557
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 2001105825/14
Дата подачи заявки: 02.03.2001
Дата публикации: 20.01.2003
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Бочкарев М.В.; Зуев В.К.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для изготовления офтальмологических устройств для разметки при офтальмологических операциях.
Известно офтальмологическое устройство для разметки при антиглаукоматозных операциях, содержащее корпус и рабочую часть с установленными на ней разметочными пластинами (ГХ. 1344. А. Каталог "Офтальмологический инструмент МНТК "Микрохирургия глаза". Экспериментально-техническое производство, 1989, с.22).
Однако его нельзя использовать для разметки надрезов при проведении операций на этапе пластики поверхностного лоскута (ПСЛ).
Технической задачей изобретения является создание офтальмохирургического устройства для разметки неперфорирующих надрезов при антиглаукоматозных операциях на этапе пластики ПСЛ.
Технический результат согласно изобретению достигается тем, что в офтальмологическом устройстве для разметки при антиглаукоматозных операциях корпус выполнен в виде бранш, а плоскости рабочих частей обращены навстречу друг другу; на обоих плоскостях и перпендикулярно к ним расположены, по крайней мере, две разметочные пластины, при этом пластины на плоскости одной рабочей части расположены напротив свободного пространства между пластинами на противоположной плоскости другой рабочей части; расстояние между пластинами не менее 1,1 толщины пластин.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для разметки при офтальмохирургических операциях, а на фиг.2 - разметка ПСЛ.
Устройство согласно изобретению содержит корпус 1, выполненный в виде бранш 2, 3, рабочие части 4, 5 с расположенными на них разметочными пластинками 6, 7.
Устройство согласно изобретению работает следующим образом.
После формирования ПСЛ 8 (фиг.2), выкраивание и удаление глубокого лоскута, ПСЛ 8 размещают между плоскостями рабочих частей 4 и 5 (не показано) таким образом, что, например, перпендикулярные к плоскостям рабочей части и параллельные между собой разметочные пластины 6 рабочей части 5 располагают над внутренней поверхностью 9 ПСЛ 8, а разметочные пластины 7 рабочей части 4 располагают над внешней поверхностью 10 ПСЛ 8. Далее сжимают бранши 2, 3 и разметочные пластины, заранее смоченные в растворе бриллиантовой зелени, размечают ПСЛ 8 с обоих сторон. При этом прямые линии разметки 11 на одной поверхности ПСЛ 8 располагаются между проекциями 12 линий 13 разметки на другой стороне ПСЛ 8, что и исключает перфорацию при проведении дозированных надрезов при антиглаукоматозных операциях на этапе пластики ПСЛ.
Формула изобретения: Офтальмологическое устройство для разметки при антиглаукоматозных операциях, содержащее корпус и разметочные пластины, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде двух бранш, с рабочими частями, плоскости рабочих частей обращены навстречу друг другу; на обеих плоскостях и перпендикулярно к ним расположены, по крайней мере, две разметочные пластины, при этом пластины на плоскости одной рабочей части расположены напротив свободного пространства между пластинами на противоположной плоскости рабочей части, а расстояние между пластинами составляет не менее 1,1 толщины пластин.