Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАКОПИТЕЛЬНО-ФОРМИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2196718
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОПИТЕЛЬНО-ФОРМИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
НАКОПИТЕЛЬНО-ФОРМИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

НАКОПИТЕЛЬНО-ФОРМИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесная промышленность. Назначение: формирование пучков лесоматериалов на водосъемных плотбищах. Сущность: накопительно-формировочное устройство содержит две одинаковые ограничительные передвижные стойки из двух складывающихся частей с горизонтальной осью, взаимодействующих с цепями, причем стойки выполнены в виде крестовины из двух одинаковых щитов с центральной осью и вертикальной тягой, щиты снабжены в верхней части снаружи грузом и внутри соединены гибкими связями и вертикальная тяга в нижней части жестко соединена с осью и в верхней снабжена кольцом, кроме этого, цепи выполнены из двух плетей длиной (А-Б)/2, где А - ширина формируемого пучка и Б - длина размаха концов щитов, и вес груза щита больше веса двух плетей цепи. Технический результат: снижение затрат при формировании плотов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196718
Класс(ы) патента: B65G57/00
Номер заявки: 2001130227/28
Дата подачи заявки: 08.11.2001
Дата публикации: 20.01.2003
Заявитель(и): Митрофанов Александр Александрович
Автор(ы): Митрофанов А.А.
Патентообладатель(и): Митрофанов Александр Александрович
Описание изобретения: Предлагаемое устройство относится к лесной промышленности и может быть использовано при формировании пучков лесоматериалов на берегу на водосъемных плотбищах.
Известны сплоточно-транспортные агрегаты В-43 и В-53 (Водный транспорт леса. Учебник для вузов. Издательство Московского государственного университета леса. - 2000 г., с.182-186) на базе тракторов ТТ-4 и К-703, выполненные в виде полуприцепа с гидравлическим приводом, включающего сани с полозьями, загнутыми к верху, с образованием стойки для формирования пучка. Роль второй стойки выполняют канаты, закрепленные на концах саней и замкнутые на барабанах лебедки трактора.
Такие сплоточно-транспортные агрегаты предназначены для захвата готового пучка лесоматериалов из накопителей сортировочных транспортеров на лесных складах, доставки его на плотбище и установки в плот. Агрегаты эксплуатируются только в зимний период от 1 до 3 месяцев в году, и поэтому применение их экономически выгодно только на складах с большим объемом переработки древесины. При современных технологиях сортиментной вывозки древесины, когда лесоматериалы, минуя склад, лесовозами, как правило, оборудованными манипуляторами, доставляются непосредственно на плотбище, применение агрегатов В-43 и В-53 на разгрузке транспортных средств, формировании пучков и установке их в плот экономически не оправдано. С транспортных средств разгрузку лесоматериалов можно выполнять или манипуляторами, установленными на транспортных средствах, или, при их отсутствии, для этой цели можно использовать более экономичные машины - лесоштабелеры ЛТ-72, ЛТ-163 и др., имеющиеся практически на всех предприятиях и эксплуатирующиеся на различных работах в течение всего года. При этом для формирования пучка необходимо недорогое переносное накопительно-формировочное устройство.
Известны также более мощные сплоточно-транспортно-штабелевочные агрегаты ЛТ-84, ЛР-163, ЛР-164, включающие базовый трактор, полуприцеп, опорно-сцепное устройство и челюстной трехзвенный захват (Водный транспорт леса. Учебник для вузов. Издательство Московского государственного университета леса. - 2000 г. С. 186-189). По применении на плотбищах при сортиментной вывозке древесины они имеют те же недостатки, что и агрегаты В-43 и В-53.
Известно накопительно-формировочное устройство ЛР-146 (Водный транспорт леса. Учебник для вузов. Издательство Московского государственного университета леса. - 2000 г., с.171-173), содержащее две одинаковые передвижные стойки, выполненные из двух складывающихся частей, взаимодействующих посредством горизонтально расположенной оси, соединенных основаниями с цепями на расстоянии друг от друга, равном ширине пучка лесоматериалов.
Данная конструкция принята за прототип. Недостаток прототипа заключается в невозможности использования для формирования пучков лесоматериалов на водосъемном плотбище, так как сконструирован для приема лесоматериалов с сортировочного транспортера, содержит электропривод (электроэнергия на плотбищах, как правило, отсутствует) и не обеспечивает операцию по установке пучка лесоматериалов в плот.
Изобретение направлено на снижение затрат при формировании плотов из пучков лесоматериалов на затопляемых плотбищах. Это достигается тем, что стойки выполнены в виде складной крестовины из двух одинаковых щитов с центральной осью и вертикальной тягой, причем щиты снабжены в верхней части снаружи грузом и внутри соединены горизонтальными гибкими связями, вертикальная тяга в нижней части жестко соединена с осью и в верхней части снабжена кольцом и, кроме этого, цепи выполнены из двух плетей длиной (А-Б)/2, где А - ширина формируемого пучка; Б - длина размаха концов щитов, и вес груза щита больше веса двух плетей цепи.
В настоящее время в лесозаготовительной отрасли активно внедряется современная технология сортиментной вывозки древесины, позволяющая, минуя промежуточный склад, или непосредственно отправлять лесоматериалы потребителям, или укладывать их в плоты на водосъемных плотбищах. Упала концентрация производства. Заготовками древесины занимается большое количество малых предприятий. Актуальной стала проблема снижения себестоимости заготовки и транспортировки лесоматериалов.
Применение предлагаемой конструкции накопительно-формировочного устройства позволит значительно снизить затраты по формированию плотов на затопляемых плотбищах.
На фиг.1 изображена стойка накопительно-формировочного устройства в рабочем положении, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку, и на фиг.3 - технология формирования пучков.
Накопительно-формировочное устройство содержит две стойки, выполненные в виде крестовины из двух одинаковых щитов 1, оси 2 и вертикальной тяги 3, снабженной в верхней части кольцом 4. Для обеспечения автоматического раскрытия стоек в поднятом положении в верхней части щитов снаружи предусмотрены грузы 5, например, в виде стальных листов. Угол раскрытия стоек ограничивается гибкими связями 6. Для предупреждения опрокидывания и горизонтального перемещения стоек в процессе формирования пучка на нижних концах щитов 1 закреплены по две плети цепи 7. Длина плети цепи выбирается такой, чтобы конец цепи находился в створе продольной оси формируемого пучка. То есть длина цепи равна (А-Б)/2, где А - ширина пучка лесоматериалов и Б - длина размаха концов щитов.
Устройство предназначено для накопления и формирования пучков лесоматериалов на плотбище непосредственно на месте их расположения в плоту. Таким образом отпадает необходимость в операциях по транспортировке целого пучка и установке его в плот. Расположение стоек устройства перед формированием пучка показано на фиг.3. Перед укладкой лесоматериалов на грунт параллельно цепям с наружной стороны стоек укладываются две обвязки (отрезки стальной проволоки на фиг.3 не показаны). Загрузка лесоматериалов в устройство выполняется манипулятором, смонтированным на транспортном средстве, или штабелерами ЛТ-72, ЛТ-163. Первые пачки ложатся на цепи 7 у стоек. В результате цепи прижимаются к грунту. Это обеспечивает устойчивое положение стоек от опрокидывания и горизонтального перемещения при дальнейшем заполнении устройства лесоматериалами. После полного заполнения устройства концы обвязок соединяются на верхней поверхности пучка. На этом формирование пучка заканчивается. Для формирования следующего пучка внутренняя стойка, расположенная между пучками (фиг.3), манипулятором за кольцо 4 поднимается вверх до выхода из-под пучков цепей 7. Щиты стойки при подъеме автоматически складываются, что облегчает подъем. После подъема стойки под действием грузов 5 щиты 1 расходятся в рабочее положение. Это обеспечивается тем, что вес каждого груза больше веса двух плетей цепи.
Поднятая стойка переносится манипулятором на новое место и устанавливается от второй стойки на расстояние, равное ширине формируемого пучка лесоматериалов. Заданное положение обеспечивается при совмещении концов плетей цепи. После установки стойки начинается формирование нового пучка.
Внедрение накопительно-формировочных устройств новой конструкции позволит осуществлять механизированную формировку плотов на водосъемных плотбищах с меньшим привлечением дорогостоящей энергоемкой техники и тем самым снизит себестоимость заготовки и транспортировки лесоматериалов в лесной промышленности, обеспечит возможности для развития малых предприятий.
Формула изобретения: Накопительно-формировочное устройство, содержащее две одинаковые ограничительные передвижные стойки, выполненные из двух складывающихся частей, взаимодействующих посредством горизонтально расположенной оси и соединенных основаниями с цепями на расстоянии друг от друга, равном ширине пучка лесоматериалов, отличающееся тем, что стойки выполнены в виде складной крестовины из двух одинаковых щитов с центральной осью и вертикальной тягой, причем щиты снабжены в верхней части снаружи грузом и внутри соединены гибкими связями, и вертикальная тяга в нижней части жестко соединена с осью и в верхней снабжена кольцом, кроме этого цепи выполнены из двух плетей длиной (А-Б)/2, где А - ширина формируемого пучка; Б - длина размаха концов щитов, и вес груза щита больше веса двух плетей цепи.