Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕЙ ДЛЯ ЛИПКИХ ЛЕНТ
КЛЕЙ ДЛЯ ЛИПКИХ ЛЕНТ

КЛЕЙ ДЛЯ ЛИПКИХ ЛЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к клеевым составам, используемым для изготовления липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент, предназначенных для обмотки газонефтепроводов в качестве изолирующего и защитного покрытия, а также для ремонтных работ. Технический результат - получение клея, обладающего повышенной липкостью и средней вязкостью. Для этого в качестве пластификатора клей содержит диоктилфталат, а в качестве наполнителя - активированную смесь природного цеолита и оксида кальция в соотношении 9:1, при следующем соотношении компонентов, мас. %: диоктилфталат 55-66, перхлорвиниловая смола 25-30, канифоль натуральная 3-8, активированная смесь природного цеолита и оксида кальция в соотношении 9:1 3-7. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2196794
Класс(ы) патента: C09J127/24, C09J7/02, C09J127/24, C09J193:04
Номер заявки: 2001102712/04
Дата подачи заявки: 31.01.2001
Дата публикации: 20.01.2003
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Каустик"
Автор(ы): Еремина Н.А.; Половняк В.К.; Половняк С.В.; Абдрашитов Я.М.; Дмитриев Ю.К.; Локтионов Н.А.; Биктимиров Ф.В.; Муратов М.М.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Каустик"
Описание изобретения: Изобретение относится к клеевым составам, используемым для изготовления липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент, предназначенных для приклеивания к шероховатым поверхностям.
Изобретение может быть использовано, например, для изготовления липкой ленты, предназначенной для обмотки газонефтепроводов в качестве изолирующего и защитного покрытия, а также для ремонтных работ.
Известны клеевые составы, применяемые для изготовления липких поливинилхлоридных лент, содержащие перхлорвиниловую смолу, канифоль, растворитель и другие ингредиенты (см. а.с. 423829, кл. С 09 J 7/00, за 1973 г.; 429082, кл. С 09 J 7/00, за 1973 г.; 437795, кл. С 09 J 7/00, за 1972 г.)
Недостатками известных составов клеевых композиций является многокомпонентность смесей, включающих труднодоступные и дорогостоящие компоненты.
Наиболее близким к предлагаемому является клей для липких лент, содержащий перхлорвиниловую смолу, пластификатор, канифоль, наполнитель и растворитель (см а.с. 717118, кл. С 09 J 7/02, за 1980 г.).
Недостатком данного клея является недостаточная липкость и невысокое качество липкой ленты из-за отслаивания клеевого слоя при разматывании рулона, а также высокая вязкость клея и невозможность его нанесения на ПВХ-ленту вальцекаландрованием.
Кроме того, наличие растворителя в составе приводит к ухудшению экологических условий на линии вальцекаландрования из-за улетучивания растворителя под воздействием температуры.
При создании изобретения ставилась задача получить средневязкий клей для липких поливинилхлоридных лент, обладающий повышенной липкостью, а также не содержащий большого количества компонентов; не содержащий дефицитных и дорогостоящих компонентов и в целях улучшения экологических условий - не содержащий растворителя.
Это достигается тем, что клей для липких поливинилхлоридных лент, содержащий перхлорвиниловую смолу, пластификатор, канифоль и наполнитель, в качестве пластификатора содержит диоктилфталат, а в качестве наполнителя - активированную смесь природного цеолита и оксида кальция в соотношении 9:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: диоктилфталат - 55-66; перхлорвиниловая смола - 25-30; канифоль - 3-8; активированная смесь природного цеолита и оксида кальция в соотношении 9:1-3-7.
В результате введения в качестве пластификатора диоктилфталата, а в качестве наполнителя - активированной смеси природного цеолита и оксида кальция, увеличилась липкость и снизилась вязкость клея.
Активированную смесь природного цеолита и оксида кальция готовят следующим образом.
Смесь цеолитового туфа Холинского месторождения с содержанием клиноптилолита 65-70 мас.% и оксида кальция (МРТУ 6-09-3276) в весовом соотношении 9: 1 пропускают через дезинтегратор Д-102 с семирядным комплектом зубчато-пальцевых роторов. Относительная скорость соударения частиц смеси с пальцами роторов на последних кругах достигает 180 м/сек.
Приготовленную таким образом активированную смесь природного цеолита и оксида кальция фасуют в полиэтиленовые мешки и используют для приготовления клея.
Пример. В реактор, снабженный мешалкой, загружают расчетное количество пластификатора - диоктилфталата, подогревают до температуры 70-75oС, затем добавляют расчетное количество активированной смеси природного цеолита и оксида кальция в соотношении 9:1 и перемешивают в течение 10-15 минут при температуре 70-75oС. При этой же температуре вводят в реактор канифоль, в качестве которой используют "Канифоль сосновую марки "А" по ГОСТ 19113-84 и продолжают перемешивание до ее полного растворения. После этого в смеситель вводят перхлорвиниловую смолу ПСХ - ЛС и продолжают перемешивание при температуре 70-75oС в течение 4-х часов до получения однородной по составу клеевой массы. Приготовленный таким образом клей наносят на ПВХ-ленту вальцекаландрованием.
Клей готовят на месте потребления непосредственно перед нанесением на ПВХ-ленту.
В таблице приводится рецептурный состав клея и его основные характеристики.
Как видно из таблицы, предлагаемый состав клея с использованием в качестве пластификатора - диоктилфталата - 55-66 мас.%, перхлорвиниловой смолы - 25-30 мас.%, канифоли - 3-8 мас.% и в качестве наполнителя - активированной смеси природного цеолита и оксида кальция в соотношении 9:1 - в количестве 3-7 мас. % обеспечивает высокую липкость и низкую вязкость, что приводит к отсутствию отслаивания клеевого слоя при разматывании рулона, получению гладкой клеевой ленты без отверстий, пузырей и трещин.
Увеличение верхних пределов содержания ингредиентов нецелесообразно, так как приводит к резкому снижению вязкости и липкости клеевого слоя, что влечет за собой торцевое смещение витков при изготовлении ленты вальцекаландрованием и частичное отслаивание клеевого слоя при разматывании рулона.
Были проведены промышленные испытания полученного клеевого состава на Стерлитамакском ЗАО "Каустик" в цехе 8 на участке изготовления клеевой ПВХ-ленты, которые показали высокую липкость, отсутствие отслаивания клеевого слоя при разматывании рулона, хорошую текучесть клея при температуре 70-75oС, а также длительное сохранение (более одного года) составом липких свойств.
Кроме того, клеевой состав дешев, экологически чист и его приготовление не требует мер предосторожности.
Формула изобретения: Клей для липких лент, содержащий пластификатор, перхлорвиниловую смолу, канифоль и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве пластификатора он содержит диоктилфталат, а в качестве наполнителя - активированную смесь природного цеолита и оксида кальция в соотношении 9: 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Диоктилфталат - 55 - 66
Перхлорвиниловая смола - 25 - 30
Канифоль натуральная - 3 - 8
Активированная смесь природного цеолита и оксида кальция в соотношении 9: 1 - 3 - 7