Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ РЕАКТИВНЫМ СНАРЯДОМ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УПРАВЛЯЕМЫМ, И РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД
СПОСОБ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ РЕАКТИВНЫМ СНАРЯДОМ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УПРАВЛЯЕМЫМ, И РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД

СПОСОБ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ РЕАКТИВНЫМ СНАРЯДОМ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УПРАВЛЯЕМЫМ, И РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке реактивных снарядов объемно-детонирующего действия. Способ поражения цели заключается в инициировании его боевого заряда у цели и воздействии на нее энергией взрыва боевого заряда, причем в качестве боевого заряда используют объемно-детонирующий заряд, который перекачивают в направлении цели и одновременно активизируют его с последующим инициированием при встрече с кислородом воздуха на цели, а перекачивание осуществляют через инжектор. Реактивный снаряд отличается тем, что в боевой части используется объемно-детонирующий заряд и его воспламенительно-разрывной заряд, а инжектор выполнен в виде осевого канала в маршевом двигателе, ориентированного в головной отсек и плавно сопряженного с выемкой соплового блока двигателя, куда входит часть оболочки боевой части, где в объемно-детонирующем заряде утоплен воспламенительно-разрывной заряд. Изобретение позволяет повысить эффективность применения боевых частей объемно-детонирующего действия в составе реактивного снаряда. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2197708
Класс(ы) патента: F42B15/00, F42B12/52
Номер заявки: 2002101291/02
Дата подачи заявки: 22.01.2002
Дата публикации: 27.01.2003
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот"
Автор(ы): Пшеничников Э.Ю.; Савельев Ю.Д.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот"
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке реактивных снарядов, преимущественно управляемых, снаряженных объемно-детонирующим зарядом.
В настоящее время широкое распространение в армиях всех стран получили противотанковые управляемые реактивные снаряды.
Ход развития противотанковых реактивных снарядов отслеживал постоянно совершенствуемую защищенность танков сначала простым увеличением калибра, массы и фокусного расстояния их кумулятивного боевого заряда (КБЗ), а затем их оснащением лидирующим кумулятивным зарядом (ЛКЗ), инициирующим до подрыва КБЗ блоки динамической защиты на броне танков.
В результате этого управляемые реактивные снаряды приобрели своеобразное построение, с одной стороны, оптимальное для поражения современных тяжелых танков, а с другой, препятствующее эффективному использованию в них боевых частей с объемно-детонирующими зарядами, например, из однотактных термобарических смесей, потребность в которых постоянно возрастает в связи с ростом плотности населенных пунктов на театрах возможных боевых действий и вследствие этого снижение роли и численности всех видов танков.
Анализ современного положения показывает, что оснащение противотанковых управляемых снарядов объемно-детонирующими боевыми зарядами с обеспечением при этом их максимальной эффективности актуально по следующим соображениям:
- промышленность передовых в военном отношении стран ориентирована на производство управляемых противотанковых снарядов с КБЗ;
- основные огневые средства вероятного противника будут располагаться в больших объемных строениях и сооружениях жилой, хозяйственной и промышленной застройки населенных пунктов, где роль танков ничтожна;
- объемно-детонирующие заряды способны полностью разрушать большеобъемные строения и сооружения любой застройки, в том числе фортификационные, а также легкобронированную и другую технику с уничтожением всего находящегося в них.
В качестве аналога предлагаемого технического решения может служить конструкция известного управляемого реактивного снаряда [1], содержащего размещенные в корпусах лидирующий кумулятивный заряд, блок рулевого привода с аэродинамическими рулями и основную боевую часть. При этом лидирующий кумулятивный заряд установлен на торце блока рулевого привода, корпус которого в передней части выполнен цилиндрическим с отверстиями по оси рулей. Задняя часть корпуса блока рулевого привода выполнена в виде усеченного конуса, установленного с образованием замкнутого объема с кумулятивной воронкой основной боевой части и снабжена закрепленной на ней гофрированной эластичной манжетой с конической наружной поверхностью, в полости которой установлен газогенератор с электровоспламенителем. Снаряд снабжен трубой, смонтированной на корпусе блока рулевого привода с возможностью перемещения относительно корпуса боевой части, причем на задней части трубы и передней части корпуса основной боевой части установлены элементы направления и фиксации, выполненные в виде разрезного пружинного кольца с конусными зацепами, размещенного в стенке трубы, и направляющего кольца на корпусе боевой части с посадочными местами под зацепы, выполненные в виде двух конических поверхностей, образующих острое ребро. При этом на трубе установлены два направляющих штифта, а на направляющем кольце выполнен паз с коническим заходным участком.
В приведенной конструкции управляемого реактивного снаряда следует отметить следующие недостатки:
- выполнение головного отсека выдвигающимся вперед при старте для обеспечения необходимого фокусного расстояния КБЗ от поражаемой преграды усложняет и утяжеляет конструкцию;
- наличие газогенератора с электровоспламенителем в кумулятивной воронке КБЗ может привести к повреждению поверхности воронки при срабатывании газогенератора по обеспечению выдвижения блока рулевого привода и других элементов головного отсека вперед и снижает надежность снаряда в целом;
- для исключения существенного отклонения оси КБЗ за время задержки в его срабатывании после удара о цель от оси снаряда конструктивные элементы его связей с другими отсеками снаряда должны выполняться неразрушаемыми, что значительно утяжеляет конструкцию.
Способ поражения цели этим снарядом заключается в выдвижении лидирующего кумулятивного заряда на фокусное для КБЗ расстояние при старте и подрыве КБЗ с направлением части его энергии, как правило, в 15-20% в виде струи на поверхность цели.
Отмеченные недостатки аналога в значительной мере устранены в конструкции управляемого реактивного снаряда [2], взятого за прототип предложенного технического решения. Этот реактивный снаряд содержит головной отсек, маршевый ракетный двигатель, кумулятивную боевую часть с зарядом, лидирующий боевой заряд, стартовый ракетный двигатель, блок рулевого привода. Конструкция снаряда предусматривает размещение КБЗ между маршевым и стартовым ракетными двигателями, при этом по оси маршевого двигателя выполнен сквозной канал, обеспечивающий свободное прохождение кумулятивной струи КБЗ в сторону цели. Задний торец двигателя обеспечивает наличие защитной перегородки, а продольный зазор между этой перегородкой и передним торцем КБЗ для нормального формирования кумулятивной струи последнего составляет 1,3...1,8 диаметра его кумулятивной воронки (или его калибра).
Приведенная конструкция реактивного снаряда имеет следующие преимущества:
- необходимое фокусное расстояние для КБЗ обеспечивается за счет головного отсека и маршевого реактивного двигателя, что исключает необходимость выдвижения вперед ЛКЗ и головных контактов;
- силовая конструкция маршевого двигателя обеспечивает защиту КБЗ от продуктов детонации ЛКЗ, что позволяет увеличить массу ЛКЗ;
- уменьшение наседающей (т.е. разрушающей) при ударе о преграду на КБЗ массы снаряда снижает нагрузку на его корпус, что позволяет уменьшить прочность и массу корпуса, что, в свою очередь, позволяет увеличить массу КБЗ.
Способ поражения цели этим снарядом проще и значит надежнее, чем у аналога, так как не требует для этого выдвижения лидирующего кумулятивного заряда на фокусное расстояние для КБЗ.
Анализ известных противотанковых управляемых снарядов в плане размещения в них вместо КБЗ боевых частей с объемно-детонирующими зарядами (ОДЗ) показывает, что они этому не удовлетворяют, т.к.:
- эффективность бризантного и фугасного воздействия боевых частей с ОДЗ на цель возрастает при уменьшении прочности их корпуса и их приближении к поверхности цели (достигает максимального значения при взрыве непосредственно на поверхности цели);
- повышение эффективности наблюдается при снижении усилия разрушения при ударе о цель связей боевых частей с соседними отсеками реактивного снаряда.
Технической задачей, на решение которой направлены связанные единым изобретательским замыслом настоящие изобретения, является повышение эффективности применения боевых частей с объемно-детонирующими зарядами в реактивных снарядах.
Для решения задачи в способе поражения цели реактивным снарядом, преимущественно управляемым, включающим инициирование его боевого заряда у цели и воздействие на цель энергией взрыва боевого заряда, согласно изобретению в качестве боевого заряда используют объемно-детонирующий заряд, который перекачивают в направлении цели инжектором и одновременно активизируют его для последующего его инициирования кислородом воздуха на цели.
Для решения поставленной задачи предлагается конструкция реактивного заряда, преимущественно управляемого, содержащего головной отсек, маршевый ракетный двигатель с осевым каналом, боевую часть с донным взрывателем, установленную за маршевым двигателем, и хвостовой отсек. При этом в его боевой части размещен объемно-детонирующий заряд, а между боевой частью и головным отсеком смонтирован инжектор объемно-детонирующего заряда, образованный со стороны головного отсека осевым каналом маршевого двигателя, плавно сопряженным с выемкой, выполненной в дне маршевого двигателя, а со стороны боевой части - передней частью ее корпуса, частично или полностью утопленной в выемке дна маршевого двигателя и частично или полностью заполненной объемно-детонирующим зарядом и воспламенительно-разрывным зарядом, скрепленным одним торцем с дном корпуса боевой части по ее оси, а другим - утопленным в объемно-детонирующий заряд.
Суть изобретения поясняется чертежом, где представлен в разрезе реактивный снаряд, содержащий головной отсек 1 с головными контактами 2, маршевый ракетный двигатель 3, боевую часть с объемно-детонирующим зарядом 4 в тонкостенном корпусе 5, хвостовой отсек 6. Боевая часть снабжена донным взрывателем 7 и осевым воспламенительно-разрывным зарядом 8, скрепленным с дном корпуса 5 и утопленным в заряде 4 со стороны маршевого двигателя. При этом корпус боевой части выполнен с коническим участком 9 со стороны маршевого двигателя 3. Для перекачивания части массы боевого заряда 4 к поверхности цели при подрыве смонтировано инжекторное устройство, образованное каналом осевой трубки 10 маршевого двигателя, один выход которого ориентирован в полость головного отсека 1, а другой плавно сопряжен с конической выемкой 11 в сопловом блоке 12 маршевого двигателя. Конический участок 9 корпуса боевой части частично или полностью утоплен в конической выемке 11 соплового блока и также частично или полностью заполнен зарядом 4. Соединение отдельных частей снаряда осуществляется тонкостенными цилиндрами 13 с помощью винтов 14, пропущенными через сквозные отверстия цилиндров и ввинченных в резьбовые отверстия соответствующих отсеков.
Работа описанной конструкции реактивного снаряда заключается в следующем: при ударе реактивного снаряда головным отсеком 1 о цель замыкаются головные контакты 2 и подается команда на срабатывание данного взрывателя 7, который иницирует воспламенительно-разрывной заряд 8. В течение времени задержки в замыкании головных контактов 2 в срабатывании взрывателя 7 и воспламенительно-разрывного заряда 8, которое определяется в основном прочностью поверхности цели, происходит смятие тонкостенного головного отсека и тонкостенного цилиндра 13 до момента, когда начнет разрушаться маршевый двигатель 3 и коническая часть 9 корпуса 5 боевой части уткнется в коническую выемку 11 маршевого двигателя 3 под действием наседающей массы боевой части и хвостового отсека 6, обеспечивая их соосность.
Инициирование воспламенительно-разрывным зарядом 8 объемно-детонирующего заряда 4 начинается от дна боевой части и вызывает в ОДЗ детонационную волну, направленную перпендикулярно поверхности воспламенительно-разрывного заряда, т. е. к боковой стенке корпуса 5 и в сторону маршевого двигателя 3. Чем ближе к маршевому двигателю, тем больше фронт ударной волны от воспламенительно-разрывного заряда в ОДЗ отклоняется в направлении к маршевому двигателю. Благодаря этому основная часть массы объемно-детонирующего заряда 4, направляемая конической частью 9 корпуса 5 и конической выемкой 11 через канал трубки 10, выбрасывается в полость головного отсека 1, т.е. непосредственно на поверхность цели. При этом за счет объемного сжатия ОДЗ и его трения о конические поверхности корпусов маршевого двигателя и боевой части и поверхности трубки 10 ОДЗ в условиях практически полного отсутствия окислителя (кислорода воздуха) разогревается до температуры самовоспламенения. Активизированный таким образом ОДЗ полностью срабатывает на поверхности цели, обеспечивая наиболее эффективное воздействие на нее. Кроме того, при прохождении большого количества ОДЗ 4 через трубку 10 может происходить разрушение последней и корпуса маршевого двигателя 3 с образованием из них большого количества осколков, направленных как на поверхность цели, так и вдоль нее.
Очевидно, что такое конструктивное решение по размещению объемно-детонирующего заряда как в управляемом реактивном снаряде, так и в неуправляемом, позволяет достичь его наибольшей эффективности воздействия на цель.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Управляемый реактивный снаряд - аналог. Патент РФ 2084809 за 1994 г., МКИ 6 F 42 B 15/00.
2. Управляемый реактивный снаряд - прототип. Патент РФ 2125230 за 1998 г., МКИ 6 F 42 В 15/00.
Формула изобретения: 1. Способ поражения цели реактивным снарядом, преимущественно управляемым, включающий инициирование его боевого заряда у цели и воздействие на цель энергией взрыва боевого заряда, отличающийся тем, что в качестве боевого заряда используют объемно-детонирующий заряд, который перекачивают в направлении цели инжектором и одновременно активизируют его для последующего его инициирования кислородом воздуха на цели.
2. Реактивный снаряд, преимущественно управляемый, содержащий головной отсек, маршевый ракетный двигатель с осевым каналом, боевую часть с донным взрывателем, установленную за маршевым двигателем, и хвостовой отсек, отличающийся тем, что в его боевой части размещены объемно-детонирующий заряд и его воспламенительно-разрывной заряд, а между боевой частью и головным отсеком смонтирован инжектор объемно-детонирующего заряда, образованный со стороны головного отсека осевым каналом маршевого двигателя, плавно сопряженным с выемкой, выполненной в дне маршевого двигателя, а со стороны боевой части - передней частью ее корпуса, частично или полностью утопленной в выемке маршевого двигателя и частично или полностью заполненной объемно-детонирующим зарядом, и воспламенительно-разрывным зарядом, скрепленным одним торцом с дном корпуса боевой части по ее оси, а другим - утопленным в объемно-детонирующий заряд.